Рукоприкладство в башкирском полпредстве

Как подчиненные Колокольцева прикрывают друга Хабирова.

Сотрудник полпредства Башкирии при президенте РФ вступился за женщину-коллегу и получил по лицу от начальства. Реакции на свое заявление в полицию он ждет уже второй месяц, нет ответа и от прокурора Басманного района. Региональные власти вместо проведения внутренней проверки по инциденту с участием высокопоставленного чиновника настойчиво предложили пострадавшему написать заявление об уходе и молчать о произошедшем. 

В рубрику ПАСМИ “Сообщить о коррупции” обратился Константин Сафронов — бывший главный специалист-эксперт и пресс-секретарь полномочного представительства Башкортостана при президенте Владимире Путине. Заявитель рассказал, как как под видом оптимизации полпредства за счет бюджета был создана и раздута новая структура. Ее главой стал приближенный к главе Республики Радию Хабирову чиновник, который позволяет себе распускать руки на работе. 

Должность для приятеля

Сотрудником полпредства Башкирии в Москве Константин Сафронов стал в мае 2021 года. Через несколько месяцев началась масштабная оптимизация — глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ, согласно которому количество работников представительства уменьшилось в четыре раза — с 94 до 21. Правда, по факту сокращение штатов оказалось весьма условным: практически одновременно Хабиров создал новую структуру — Аппарат по обеспечению деятельности органов государственной власти Башкортостана в Москве. Штат ведомства составил 69 сотрудников, а его главой глава Башкирии поставил Андрея Федорова — своего давнего знакомого и коллегу по кремлевской администрации. 

“В администрации президента Радий Хабиров и Андрей Федоров вместе работали в период с 2009 по 2016 годы. Хабиров занимал пост замначальника управления по внутренней политике, а Федоров был под его руководством в должности советника того же управления. С тех пор между ними сложились достаточно доверительные отношения, и Хабиров всегда держит Федорова рядом, обеспечивая ему вольготные условия”, — отметил Константин Сафронов. 

В 2018, когда Хабиров стал временно исполняющим обязанности главы Башкортостана, Федоров был назначен первым заместителем полпреда Башкирии, а через три года получил в свое распоряжение новое ведомство. При этом, как пояснил редакции Сафронов, аппарат по обеспечению деятельности башкирских госорганов выполняет те же задачи, которыми ранее занималось само представительство, — обслуживание сайта, гаража и отеля при полпредстве. По мнению собеседника ПАСМИ, имело место дублирование функций, а штат аппарата был специально раздут.

“В аппарат параллельно полпредству набрали свою бухгалтерию, финансовый отдел, отдел кадров, отдел информационного обеспечения и так далее. Причем, Федоров, получив в свое распоряжение новое ведомство продолжил вмешиваться в работу московского полпредства, которое располагалось в том же помещении”, — отметил бывший пресс-секретарь.

Кулачное управление

По словам Сафронова, Андрей Федоров якобы отличается авторитарным стилем руководства, и многие сотрудники полпредства Башкирии в Москве, в том числе, сам собеседник редакции, были очевидцами чрезмерно эмоционального поведения первого зама полпреда. “Обычно Федорову никто не возражал, зная о его отношениях с главой Башкирии Хабировым. Но я однажды не смог сдержаться, и закончилось это плачевно”, — рассказал Константин Сафронов. 

Конфликт с Андреем Федоровым у бывшего пресс-секретаря полпредства произошел в конце 2021 года, когда Федоров официально уже не являлся его начальником. “15 декабря действующий тогда полпред Башкортостана Умарпаша Ханалиев был на больничном, и Федоров, видимо, решил оторваться на сотрудниках. Он заставил всех экстренно освобождать кабинеты и переезжать на другой этаж. На моих глазах он криками довел до слез женщину — начальника отдела кадров полпредства Оксану Рамильевну Иванову. Я вступился за нее, но Федорову это не понравилось, и он меня ударил”, — описал свою версию произошедших событий Сафронов. 

После нападения пресс-секретарь ушел с работы, чтобы обратиться за медицинской помощью, и сообщил о произошедшем своему непосредственному руководителю — начальнику отдела общественно-политических связей и продвижения национальной культуры Азату Казакбаеву. Услышав об инциденте, Казакбаев помог пострадавшему подчиненному добраться до ближайшего травмпункта. 

Врач после осмотра заподозрил сотрясение мозга и вызвал скорую, которая отвезла Константина Сафронова в НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Там ему поставили диагноз – «Ушибы мягких тканей головы». 

В стихах и в прозе

Врачи сообщили о произошедшем в полицию, и в приемный покой приехал участковый отдела МВД по Басманному району Москвы. Он забрал медицинское заключение и принял заявление от Сафронова, которое в тот же день — 15 декабря — было зарегистрировано в КУСП. 

Они в курсе:
— начальник ОМВД по Басманному району Москвы Сергей Андреев
— прокурор Басманной межрайонной прокуратуры Аркадий Швецов

А 16 декабря, когда Сафронов пришел на работу, его вызвали в администрацию полпредства и сообщили, что глава республики Радий Хабиров якобы передал пожелание об увольнении Константина Сафронова и его начальника Азата Казакбаева. И если они не напишут заявления по собственному желанию, то их уволят по отрицательным мотивам, которые несложно найти при желании руководства. По словам Сафронова, он и Казакбаев, опасаясь негативных последствий, согласились с предложенными условиями. Сразу после подачи заявлений охрана полпредства вывела их обоих из здания, а об инциденте публично объявили всем сотрудникам. 

“По громкоговорителю при всех сотрудниках полпредства и аппарата — это более более 90 свидетелей — заместитель Федорова Евгений Кравцов назвал меня провокатором и сказал, что мне ничего не сойдет с рук. А в конце выступления он он включил стихи Евгения Евтушенко «Ни что не сходит с рук», что я расцениваю как прямую угрозу”, — указал бывший пресс-секретарь. 

Простить и забыть

На следующий день в полпредство приехали сотрудники полиции. По данным Сафронова, они опрашивали свидетелей происшествия, и начальник отдела кадров, за которую он вступился, подтвердила версию о нападении Андрея Федорова, однако, каких-либо данных о проведении проверки из ОМВД “Басманный” заявитель не получил.

Они должны быть в курсе:
— прокурор ЦАО Борис Григорьев
— начальник УВД по ЦАО Москвы Станислав Сулаков

23 декабря Сафронов обратился к к прокурору Басманной межрайонной прокуратуры. В заявлении он указал, что расследование происшествия, по его мнению, должен вести Следственный комитет России, поскольку в нападении обвиняется гражданский служащий высшего звена, а также упомянул о принудительном увольнении с работы. 

Заявитель просил прокурора отстранить Федорова от исполнения должностных обязанностей и ходатайствовать о возбуждении уголовного дела по статьям о превышении полномочий и нанесении вреда здоровью. Но ответа на свое обращение Сафронов до сих пор не получил. 

“Прошло почти два месяца с подачи моих заявлений в полицию и прокуратуру, но ответов о возбуждении уголовного дела или отказе — нет, хотя все процессуальные сроки вышли”, — обратил внимание уволенный сотрудник. 

Молчание правоохранителей он связывает с возможным влиянием высокопоставленного сотрудника республиканского правительства на силовиков. 

Они должны быть в курсе:
— глава Республики Башкортостан Радий Хабиров
— прокурор Москвы Денис Попов
— начальник ГУ МВД Москвы Олег Баранов

Сафронов пробовал действовать также через руководство Башкирии. Он рассказал, что 2 февраля написал письмо Радию Хабирову с просьбой разъяснить ситуацию с Андреем Федоровым и ответить, почему по инциденту не проводилась служебная проверка. Ответ ему передали в устной форме.

“Вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов через общего знакомого посоветовал мне сидеть тихо, поскольку Федоров мне не по зубам, и от моей активности могу пострадать не только я, но мои близкие”, — заявил собеседник ПАСМИ. 

Опасаясь за свою безопасность, в феврале он попросил о политическом убежище в Великобритании, но ответа из посольства пока не было. Параллельно Константин Сафронов решил предать свою историю публичной огласке, рассчитывая на реакцию правоохранительных структур.