Максим Ченгаев

Набиуллина все-таки думала об отставке

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина хотела уйти в отставку после начала «военной операции» России на Украине, но Путин ее не отпустил, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. 

Глава Банка России Эльвира Набиуллина пыталась уйти в отставку после начала «военной спецоперации»* на Украине, однако президент Владимир Путин отклонил ее заявление, сообщил Bloomberg со ссылкой на четыре неназванных источника. Уход с должности сейчас будет выглядеть как предательство по отношению к президенту, утверждают собеседники агентства.

Набиуллина не ответила на запрос Bloomberg. Так же поступили представители ЦБ и Кремля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позднее заявил «РИА Новости», что ему неизвестно об этой ситуации, и предложил спросить об этом саму Набиуллину.

18 марта Путин предложил Госдуме утвердить переназначение Набиуллиной на третий срок во главе Банка России. Она руководит ЦБ с 2013 года, очередной срок ее полномочий истекает в июне. Набиуллина публично не комментировала решение Путина. После начала «военной операции» она участвовала в совещаниях у президента и выступала с заявлениями о действиях ЦБ по преодолению кризиса, вызванного «операцией» и санкциями стран Запада. Набиуллина не вошла в правительственную комиссию по повышению устойчивости российской экономики. Ее состав премьер-министр Михаил Мишустин утвердил 15 марта. От Банка России в ней оказался первый заместитель Набиуллиной Владимир Чистюхин.

Набиуллина после начала «военной операции» записала видеообращение к сотрудникам ЦБ, в котором призвала их избегать споров о политике и выразила уверенность, что регулятор справится со сложной ситуацией, несмотря на переработки и тяжелое психологическое и физическое состояние сотрудников. В том же обращении Набиуллина заявила, что экономика России столкнулась с «совершенно нестандартной», «экстремальной» ситуацией и что «мы все хотели бы, чтобы такого не произошло».

Собеседники Bloomberg в Центробанке действительно говорят о «состоянии безнадежности» и ощущении, что они оказались в западне и что от их ориентированных на рыночную экономику навыков скоро не будет толку, поскольку Россия будет отрезана от мира, описало агентство. В один момент число увольнений в ЦБ было таким большим, что его IT-департамент не успевал отключать их учетные записи, утверждает оно. Одновременно ЦБ столкнулся с потоком резюме от сотрудников банков, попавших под санкции, добавил Bloomberg.

Кремль 23 марта подтвердил, что должность спецпредставителя Путина по вопросам устойчивого развития покинул Анатолий Чубайс. По словам источников Bloomberg, Чубайс выразил несогласие с проведением «военной операции» на Украине и после увольнения покинул Россию. «Уехал [из России] — не уехал — это его личное дело», — прокомментировал эту информацию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Bloomberg назвал Чубайса самым высокопоставленным российским чиновником, который уволился после начала «военной операции».