Лес вырублен — от мэра Троицка запоздало летят щепки

Подмосковного чиновника просят привлечь по нескольким статьям УК.

Старт скандальной истории с вырубкой леса в Новой Москве ради строительства школы дал глава Троицка Владимир Дудочкин, утверждают правозащитники. Подписанная им еще в 2017 году программа запустила механизм освоения федеральных земель, распоряжаться которыми муниципальный чиновник не имел никакого права. По данным активистов, Дудочкин скрыл данные о принадлежности участков, что привело не только к массовым протестам жителей Троицка, но и потерям для бюджета. О том, как коммерсантам незаконно перечислили почти 2 млрд рублей из казны Москвы и нанесли колоссальный урон федеральному центру, а также о попустительстве правоохранителей, читайте в материале ПАСМИ. 

Благодарность от полиции

23 марта ситуация вокруг вырубки леса в новомосковском Троицке стала предметом обсуждения в Мосгордуме, где с отчетом о работе столичной полиции выступал начальник ГУ МВД Москвы Олег Баранов. Напомним, с начала января местные жители пытаются противостоять планам властей возвести прямо в лесном массиве здание школы на 2100 мест и детского сада на 300 воспитанников. Горожане перекрыли подъездные пути, несмотря на массовые задержания, тем не менее, более 5 гектаров леса было вырублено.

Вопрос о скандальной стройке на заседании городского парламента главному столичному полицейскому задал депутат от КПРФ Николай Зубрилин. Он обратил внимание на отсутствие реакции правоохранителей по фактам нападения на защитников леса со стороны сотрудников ЧОПов, нанятых застройщиком, и задал прямой вопрос: почему крупный бизнес фактически подчиняет своим коммерческим интересам государственные органы в лице полиции?

В ответ Олег Баранов заявил о законности строительства, пояснив, что с просьбой ликвидировать дефицит мест в школах и дошкольных учреждениях к мэру Сергею Собянину обратились сами жители ТиНАО, что площадка под застройку была подобрана при участии общественности, а о нанесении существенного урона Троицкому лесу речи не идет — якобы вырублены всего несколько десятков деревьев и мелкий кустарник.

Что касается протестов, то, по словам начальника главка, они организованы вовсе не местными, а неким жителем Одинцовского района. “Наверное, он очень сильно переживает за каждое дерево, за что можно, как говорится, только поблагодарить его”, — заметил Олег Баранов.

Судя по всему, он имел в виду представителя регионального общественного объединения “Прав?Да!” Антона Могильникова, который действительно живет в Одинцове и оказывает юридическую помощь несогласным с уничтожением леса троичанам. 

Чужое имущество

Ранее в интервью ПАСМИ активист заявил о нарушениях закона, допущенных муниципальными и региональными чиновниками в ситуации вокруг Троицкого леса, обратив особое внимание на то, что власти Троицка в принципе не могли распоряжаться участками, на которых пытаются начать строительство. Антон Могильников пояснил, что это — земли бывшего лесного фонда, которые являются федеральной собственностью и находятся под защитой законодательства РФ. При этом, ни включение земель в границы населенного пункта, ни тот факт, что после присоединения подмосковных территорий к столице их объявили зеленым фондом Москвы, не прекращают и не перераспределяют право собственности.

Они в курсе:
— глава администрации городского округа Троицк Владимир Дудочкин
— прокурор ТиНАО Москвы Олег Левченко
— руководитель СО СКР по ТиНАО Алексей Шевкунов
— начальник МО МВД России «Троицкий» Артур Рузин

Свои доводы Антон Могильников изложил не только редакции ПАСМИ — он направил заявления в столичную прокуратуру, ГСУ СКР и ГУ МВД Москвы, а также в Росимущество, Рослесхоз, Росприроднадзор и другие федеральные ведомства. По мнению общественника, в действиях ряда должностных лиц имеются признаки преступлений коррупционной направленности, повлекших нарушение имущественных прав РФ и законных интересов граждан, предусмотренных целым рядом статей УК, включая служебный подлог, превышение должностных полномочий, халатность и экоцид. Но правоохранительные и надзорные органы на сообщение о возможном преступлении пока не отреагировали.

Муниципальные секреты

Тем не менее, Антон Могильников предпринял еще одну попытку достучаться до прокуратуры Москвы, а также до региональных управлений МВД и СКР. Теперь он просит привлечь к ответственности непосредственно главу городского округа Троицк Владимира Дудочкина, в действиях которого также могут усматриваться признаки преступления по целому ряду статей УК РФ. 

Как пояснил активист в беседе с журналистом ПАСМИ, речь, прежде всего, идет о муниципальной программе «Разработка проекта планировки территории и проекта межевания под размещение школы на 2100 мест с подъездной дорогой в микрорайоне «В» городского округа Троицк в городе Москве», которую Дудочкин утвердил еще в сентябре 2017 года.

Именно эта программа положила начало незаконному освоению федеральных земель, на которые у администрации Троицка не было никаких прав, уверен Антон Могильников, причем это освоение начало проводиться за счет муниципального бюджета — решением Дудочкина на программу было выделено около 9,5 млн рублей.

7,5 млн из них потратили на разработку проекта планировки территории и проекта межевания под вышеуказанную школу и подъездную дорогу к ней. Соответствующий контракт администрация Троицка заключила с “Институтом Генплана Москвы” в декабре 2017.

Как пояснил собеседник редакции, здесь речь идет не только о нецелевом расходовании бюджетных средств муниципалитета, но и о сокрытии информации о том, что данная территория находится в собственности РФ: в документах к договору отсутствуют не только сведения о правообладателе земельных участков, попадающих в границы проектирования, но и данные о том, что это — лесные земли.

Освоить миллиарды

В дальнейшем на основании утвержденного Владимиром Дудочкиным проекта межевания на кадастровый учет были поставлены три земельных участках: два — под школу и детский сад и еще один — с видом разрешенного использования “улично-дорожная сеть”.

При этом, в государственный кадастр были внесены заведомо ложные сведения об отсутствии прав на данные земельные участки, которые сформированы в границах лесных земель, то есть федеральной собственности. Как полагает Антон Могильников, нарушение закона, судя по всему, было допущено именно с подачи Троицкой администрации, скрывшей эти данные от Департамента городского имущества Москвы. 

Они должны быть в курсе:
— мэр Москвы Сергей Собянин
— прокурор Москвы Денис Попов
— руководитель ГСУ СКР по Москве Андрей Стрижов
— начальник ГУ МВД по Москве Олег Баранов

Следующим шагом стало заключение договора на безвозмездное пользование участками под застройку между Управлением оформления имущественных отношений вышеуказанного департамента и ООО «Академпроект». При этом данная компания на является подрядчиком строительства, а следовательно, имеет место нарушение Земельного кодекса РФ, что может быть квалифицировано как превышение должностных полномочий, заметил Антон Могильников. Кстати, и разрешение на строительство глава администрации Дудочкин выдал не застройщику, а все тому же “Академпроекту”. 

В качестве подрядчика строительства выступает ООО ГК «СМУ-555» Несмотря на отсутствие обязательных по закону прав на землю, Департамент развития новых территорий города Москвы заключил с этой организацией госконтракты на возведение школы стоимостью свыше 3,9 млрд рублей и на строительство подъездной дороги (почти 87 млн рублей). По данным Антона Могильникова, 1,8 млрд рублей из бюджета Москвы застройщик уже получил в качестве аванса и приступил к их освоению. 

Гектары беззакония

Таким образом, по мнению активиста, в результате действий главы городского округа Троицк из муниципального и регионального бюджетов было незаконно перечислено около 2 млрд рублей. В эту сумму не входит непоправимый экологический урон лесным землям, а также материальный ущерб, нанесенный непосредственно Российской Федерации в связи с уничтожением свыше 5 гектаров векового леса. Оценить этот ущерб в денежном выражении можно будет только после экспертизы. 

В своем заявлении столичным правоохранителям правозащитник требует приостановить работы на лесных участках, изъять их из незаконного пользования, провести рекультивацию и привлечь к ответственности главу Троицка Владимира Дудочкина и иных виновных лиц.

Тем временем, как следует из письма Мосгосстройнадзора, столичные чиновники уже получили извещение о начале строительства в Троицком лесу. Об активизации работ на федеральных лесных землях сообщил и Антон Могильников — по его словам, там идет расчистка площадки под застройку, уже снимается грунт.

Продолжаются и попытки горожан противостоять нарушениям закона. Противники стройки дежурят у ворот, препятствуя вывозу срубленного леса. Кстати, по словам общественника, эта древесина, стоимость которой можно оценить в 10-15 млн рублей, не учтена в соответствии с требованиями федерального законодательства.