Фосман увидел «Благо» в Дубае

Владелец группы "Благо" Аркадий Фосман не выдержал напора кредиторов, взял миллионы под мышку и побежал с тонущего корабля.

Как сообщают источники The Moscow Post, с высокой долей вероятности владелец сельскохозяйственной группы компаний "Благо" Аркадий Фосман покинул Россию. Ранее о таком развитии событий предупреждал The Moscow Post.

Как утверждают авторы Telegram-канала ВЧК-ОГПУ, якобы новое место пребывания Фосмана – роскошные апартаменты Dubai Silicon Oasis в Дубае. Поговаривают также, что он увез с собой солидную сумму в 50 млн долларов.

Как сообщает "Момент истины", "Благо" должна "Россельхозбанку", "Сбербанку" и банку "Россия" порядка семи миллиардов рублей. Денежные обязательства фирма имеет и перед другими структурами. Именно огромные долги компании могли подвигнуть Аркадия Фосмана к переезду – подальше от кредиторов и правоохранительных органов родной страны.

Силовик "прикроет"?

Еще одним конечным бенефициаром группы "Благо" называют бывшего силовика – руководителя Управления "К" ФСБ России Виктора Воронина. По слухам, именно его сестра Лариса Воронина владеет 10% акций компании.

Но даже покровительство экс-офицера ФСБ, судя по всему, не способно помочь Фосману в ситуации, когда его компания погрязла в обязательствах перед множеством лиц.

Интересно выглядит во всей этой системе госпожа Воронина. Она является учредителем не только "Благо", но и ныне ликвидированной компании "Титаниус", занимавшейся деятельностью в области права, что ранее принадлежала человеку с идентичным ФИО, но под другим ИНН.

Вполне вероятно, Воронина "старая" и Воронина "новая" – один и тот же человек, а ИНН легко и непринужденно меняют. Например, когда пытаются скрыться от преследования. Так что, возможно, не одному Фосману стоило задуматься об отъезде из РФ. Его бегство может свидетельствовать о том, что вся структура учредителей и конечных бенефициаров "Благо" "попала под прицел".

Чем "привлекателен" Фосман?

Фосман также до 2018 года был учредителем ООО "СЗМК", что именно в год его выхода из компании, она ушла в глубокий минус. Сейчас положение фирмы не сильно исправилось. Кто знает, может и ее дела привлекут внимание правоохранителей?

Примерно та же ситуация в компании "Таск", из которой господин Фосман решил выйти в 2016 году.

Всплыть могли и нехорошие дела, связанные с расследованием дела бывшего замглавы Минсельхоза Алексея Бажанова, который в 2019 году обвинил Фосмана и Воронина в рейдерском захвате своего бизнеса – писал РБК.

Бажанова, как основателя торгового дома "Маслопродукт" задержали в 2013 году за хищение у "Росагролизинга" средств, выделенных на выполнение контрактов на закупку оборудования – писал РБК.

После выхода под подписку о невыезде, по словам экс-чиновника, он обратился к владельцу Фосману, и договорился с ним о совместном бизнесе, дабы провести финансовое оздоровление и получить контроль над одним из крупнейших производителей подсолнечного масла ЗАО "Маслопродукт-БИО".

По итогу, как заявляет Бажанов, компания "Аквилон", аффилированная Фосману, получила полноценный контроль над предприятием, а сам Бажанов остался ни с чем. Сейчас он скрывается за границей от преследования в том числе по долгам компании, которые могут быть результатом деятельности Фосмана, а отнюдь не бывшего чиновника.

Сейчас "Маслопродукт-БИО" находится в банкротстве, как и ее правопреемник — ЗАО "Ойл Продакшн", о котором мы еще поговорим позднее.

Как Бажанов указал в заявлениях, которые отправил в ФСБ, Генпрокуратуру и администрацию президента, обратиться к вышеназванным ведомствам он решил после арестов руководителей силовых структур, среди которых оказались и бывшие подчиненные Воронина — Дмитрий Фролов и Кирилл Черкалин. Они в разное время возглавляли банковский отдел управления "К" ФСБ.

Даже если Бажанов и воспользовался ситуацией, чтобы выгородить себя, задержания ближайших коллег Воронина вкупе с информацией о том, что акциями "Благо" владеет его сестра настораживают и дают пищу для размышлений…

Круговая порука

В 2015 году "Благо" приобрела у "Росагролизинга" оборудование Верхнехавского маслоэкстракционного завода (МЭЗ) в Воронежской области стоимостью 761 млн рублей в кредит на десять лет. Примерно 50% всего оборудования завода передано "Аквилону". На дворе 2022 – через три года истекает срок погашения кредита, только выплатит ли "Благо" то, что причитается или нас ждет новый обман "Росагролизинга"?

Тут уже настораживает поведение ведомства – второй раз попасться на одну и ту же удочку – это как-то слишком…Там либо совсем не смотрят, с кем имеют дело, либо наоборот, смотрят очень пристально, имея свой интерес в сделках с бюджетными деньгами.

Вернемся к "Ойл-Продакшену" – в 2014 году компания, на территории которой работал "Аквилон" участвовала в судах: "из чужого незаконного владения" юрлиц, работающих на заводе, пытались истребовать имущество – писал "Коммерсант"

В 2015 году это удалось, а сейчас мы видим, что "Ойл-Продакшн" просто-напросто самоуничтожилась, подав иск о самобанкротстве. Вспоминая слова Бажанова в адрес Фосмана и компании, история эта выглядит не самой благопристойной.

При этом в структуре "Маслопродукта" целых две компании с таким названием. По данным "СПАРК-Интерфакс", единственным ее собственником является кипрская Hedgecrystal Holdings Limited. Второй компанией владеет Oliveira Finance Limited, зарегистрированная также на Кипре. Об этом сообщает сетевое издание Abireg. Кто же стоит за офшорами?

Все вышеописанные "фосмановские приключения" выглядят неоднозначно. Что-то подсказывает, что долгов на господине Фосмане и его подельниках может быть и больше, чем 7 млрд. рублей. Вероятно, понимая, что ему просто не справиться с претензиями кредиторов, он мог вывезти из России остатки былой роскоши на сумму в 50 млн долларов. А после – понадеяться, что о нем забудут?

Хотя в текущей международно-политической ситуации надежд у господина Фосмана должно стать меньше. Ведь наши бывшие западные партнеры известны своим непостоянством – могут и обратно на Родину отправить…