Михаил Фридман не считает себя пятой колонной

Проживающий в Лондоне бизнесмен выразил надежду, что к нему не относятся слова Путина о «подонках и предателях», зарабатывающих в России, а живущих за границей.

Основатель «Альфа-Групп» Михаил Фридман дал интервью американскому каналу CBS. В разговоре с журналистом он заявил, что не считает себя национал-предателем.

Предприниматель напомнил о «предельно понятной речи о предателях», которую недавно произнес президент России Владимир Путин.

Путин 16 марта заявил, что Запад в своем давлении на Москву будет делать ставку «на так называемую пятую колонну, на национал-предателей» — тех, кто зарабатывает деньги в России, но живет «там». «И живет даже не в географическом смысле этого слова, а по своим мыслям, по своему рабскому сознанию», — отметил глава государства. Путин сказал, что «самоочищение» общества от таких «подонков и предателей» укрепит страну.

Журналист спросил у Фридмана, считает ли тот, что слова президента относились к нему. «Не знаю. Я точно не считаю себя национал-предателем», — заявил бизнесмен. Он выразил надежду на то, что он не является таковым и по мнению Путина. «Но похоже, [что это так]», — сказал он.

Фридман сказал, что понимает тех, кто не сочувствует оказавшимся в затруднительном положении из-за санкций российским миллиардерам. Он признал эффективность ограничительных мер в отношении российской экономики в целом, но санкции против себя назвал попыткой удовлетворить «требование общественности кого-то наказать». «Что насчет презумпции невиновности и прочего? Это просто решение неизвестных бюрократов, которые решили, что я виновен по определению, потому что я российский олигарх», — считает предприниматель.

Он заявил, что у большинства российских бизнесменов нет личных контактов с президентом. «Даже если представить, что я хотел бы донести до него какую-то информацию, у меня нет каналов, чтобы это сделать», — объяснил Фридман, назвав санкции «несправедливыми и бессмысленными».

Санкции против Фридмана ввели Евросоюз и Великобритания. Активы основателя «Альфа-Групп» заморожены.

Живущий в Великобритании Фридман после этого пожаловался на проблемы даже с небольшими расходами — например, оплатой услуг уборщицы. Он назвал санкции несправедливыми и признался, что не знает, как жить дальше. Бизнесмен заявил, что если Запад рассчитывает при помощи ограничений заставить российских предпринимателей повлиять на Путина, чтобы он прекратил военную операцию на Украине, то это невозможно. По его словам, дистанция между главой государства и кем-либо еще для этого слишком велика.

После санкций Фридман покинул совет директоров Альфа-банка, LetterOne, Veon, X5 Retail Group.