Минобороны надули с ИВЛ

Замдиректора ФГУП при Минобороны арестована по обвинению в хищениях 400 миллионов рублей, выделенных на аппараты искуственной вентиляции легких. 

Как стало известно «Ъ», по обвинению в особо крупном мошенничестве была арестована Лариса Леонтьева, заместитель директора крупнейшего подрядчика Минобороны по строительству военных и гражданских объектов ФГУП «Главное военное строительное управление №4» (ГВСУ). По версии следствия, предприниматель похитила почти 400 млн руб. под видом закупки аппаратов искусственной вентиляции легких для госпиталей.

С ходатайством об аресте управленца ГВСУ №4 Ларисы Леонтьевой в Хамовнический райсуд Москвы обратился следователь 1-го отдела Главного военного следственного управления СКР (ГВСУ без номера). Как пояснил суду автор ходатайства, задержанная днем раньше женщина совершила особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), организовав закупку аппаратов ИВЛ для нужд Минобороны по довольно сложной схеме. В ней оказались задействованы две малоизвестные фирмы-посредника: ООО «Объединенная экспертная компания "Ампаро"» и ООО «Салюс», специализирующиеся, согласно справке, на «деятельности больничных организаций и проч. в области медицины».

Заказчиком и получателем аппаратов должно было стать аффилированное с Минобороны Федеральное государственное автономное учреждение «Управление имуществом специальных проектов» (УИСП), которое в итоге оказалось потерпевшей стороной.

По версии следствия, «под видом закупки ИВЛ» госпожа Леонтьева и ее неустановленные пока сообщники похитили 393 млн 261 тыс. руб.

Мотивируя свое ходатайство, следователь ГВСУ пояснил, что, оставаясь на свободе, обвиняемая, отвечающая в ГВСУ №4 за работу с заказчиками, может оказать давление на свидетелей по уголовному делу из числа своих подчиненных и партнеров. По мнению следователя, нельзя было исключать, что, вернувшись в свой офис, директор Леонтьева попытается уничтожить или спрятать бухгалтерскую документацию по сомнительным контрактам, а оказавшись дома в Санкт-Петербурге, и вовсе предпримет попытки скрыться. Защита Ларисы Леонтьевой, в свою очередь, заявила на процессе, что аргументы следователя основаны только на его предположениях и госпожа Леонтьева, наоборот, планирует активно участвовать в расследовании, чтобы доказать свою невиновность. Однако Хамовнический суд принял все же сторону ГВСУ и согласился арестовать ее на два месяца.

Адвокат Ларисы Леонтьевой Валерий Карпов категорически отказался комментировать предъявленные ей обвинения. В УИСП «Ъ» заявили, что у них нет подразделения или сотрудника, готового ответить на вопросы СМИ, и порекомендовали обращаться в Минобороны. В АО «Главное управление обустройства войск», к которому относится ГВСУ №4, ни официальный сайт, ни указанные в нем контактные телефоны не работали вовсе.