Евгений Двоскин

Смотрящий за Татарстаном сядет на 9 лет

Положенец по Татарстану Сергей Нейдеров (Нейдер) осужден на длительный срок.

В пятницу в Верховном суде Татарстана был вынесен приговор по уголовному делу, фигурантом которого стал так называемый положенец по республике, 60-летний Сергей Нейдеров (Нейдер). Суд признал его виновным в занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ), а также в хранении оружия (ст. 222 УК РФ) и назначил ему девять с половиной лет строгого режима. Вину в инкриминируемых ему преступлениях Нейдеров признал частично: подтвердил факт хранения им пистолета, однако от статуса положенца отказался.

Согласно приговору, оглашенному председательствующим судьей Айратом Ибатуллиным, Сергей Нейдеров получил данный статус в 2015 году во время сходки «лиц, занимающих лидирующее положение в преступной иерархии», в гостиничном комплексе «Дубай» на трассе М7. По мнению следствия, одним из участников этой сходки был вор в законе Роман Сычев (Сыч), который предложил кандидатуру Нейдера на роль «положенца по Татарстану». Из приговора следует, что подсудимый контролировал сбор и распределение денег, продуктов питания, сигарет и предметов первой необходимости по исправительным учреждениям, назначая ответственных за это людей — так называемых смотрящих, а также принимал участие в собраниях «лиц, входящих в криминальную иерархию», с целью разрешения конфликтных ситуаций.

Так, в приговоре сказано, что подсудимый распорядился прекратить силовой конфликт между зеленодольскими преступными группировками «Чайники» и «Карлмарксовские», которые 9 января 2021 года учинили массовую драку с применением арматуры возле магазина «Верный». Кроме того, авторитет принимал участие в финансовом конфликте казанских группировок «Бригада Советского района» и «Мебелька».

Согласно приговору, криминальный авторитет также незаконно хранил в своем загородном доме пистолет калибра 9 мм, «переделанный самодельным способом из сигнального пистолета МР-371 с уничтоженными маркировочными обозначениями путем установки нарезного ствола», и 43 патрона к нему. На допросе в суде Сергей Нейдеров пояснил, что в 2018–2019 годах на территории его дачи велись ремонтные работы, в ходе которых он поручил рабочим разобрать дом охранника, где один из них нашел оружие и передал ему, после чего он спрятал его в свертках под батареей и кроватью в доме.

Впрочем, от этого преступления Нейдер никогда не отказывался и еще на первом заседании по его делу в сентябре 2021 года заявил: «То, что я вовремя не сдал оружие,— полностью моя вина».

Также в ходе обысков в доме у соседки Сергея Нейдерова была изъята тетрадь, в которой он, по его словам, «вел учет лиц, которые ему были должны деньги, свои долги, записи карточных долгов». Он утверждал, что записи в этой тетради связаны с его бизнесом по скупке автомобильных катализаторов. Однако суд с его доводами не согласился и пришел к выводу, что в тетради указано поступление денег в криминальный общак из криминальных группировок и исправительных колоний.

Гособвинитель Руслан Губаев в прениях требовал для криминального авторитета 12,5 года. При вынесении приговора суд учел возраст подсудимого, ряд имеющихся у него хронических заболеваний и отсутствие непогашенных судимостей. Смягчающим обстоятельством также послужило его сотрудничество с правоохранительными органами по ст. 222 УК РФ. «Нейдеров дал правдивые показания по обстоятельствам хранения оружия и боеприпасов, ранее не известным правоохранительным органам»,— подчеркнул господин Ибатуллин.

Таким образом, суд признал Сергея Нейдерова полностью виновным в занятии высшего положения в преступной иерархии и назначил ему наказание в виде девяти лет лишения свободы в колонии строгого режима. В совокупности с доказанным незаконным хранением оружия, он проведет в колонии девять лет и шесть месяцев.