Максим Ченгаев

Вице-премьер Башкирии тонет в очистных сооружениях

Завершено расследование уголовного дела по обвинению вице-премьера Бориса Беляева и министра строительства и архитектуры Рамзиля Кучарбаева в превышении должностных полномочий и служебном подлоге.

Также фигурантами уголовного дела являются замначальника ГКУ «Управление капитального строительства РБ» Рамиль Сафин, начальник отдела ведомства Шадмурат Бикимбетов и бывший замглавы администрации Кумертау Юрий Куров. Об этом сообщают пресс-службы прокуратуры Башкирии и республиканского СКР.

Следствием установлено, что в 2016 году руководство республики приняло решение о строительстве очистных сооружений и канализационного коллектора в селе Маячный. Управление капстроительства Башкирии заключило госконтракты с ООО «А-строй» и ООО «Электроаппарат» на 95 млн руб. По версии обвинения, объект был построен с нарушениями и не мог эксплуатироваться: не были проведены пусконаладочные работы и не предоставлены результаты лабораторных исследований очищенных стоков, не проведены подготовительные и проверочные мероприятия. Все обвиняемые об этом знали. Тем не менее, Рамзиль Кучарбаев (в 2017 году он занимал должность начальника Управления капстроительства), его заместитель Рамиль Сафин и начальник отдела Шадмурат Бикимбетов, опасаясь ответственности за допущенные нарушения и срыв сроков, изготовили и подписали акты приемки по очистным сооружениям, полагают в СКР. В документах чиновники сообщили, что объект готов к эксплуатации. Акты также подписали Борис Беляев, бывший в то время главой администрации Кумертау, и его заместитель Юрий Куров. С согласия господина Беляева главный архитектор выдал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. После этого Управление капстроительства в полном объеме оплатило работы подрядчика.

В результате объект до настоящего времени не функционирует, пришел в аварийное состояние, отмечают в СКР. Нарушены права граждан на благоприятную окружающую среду и водоотведение, а также интересы государства, которое потратило 95 млн руб., говорится в сообщении ведомства.

Обвиняемые вину не признали. Для возмещения причиненного ущерба их имущество арестовано. Уголовное дело в ближайшее время будет направлено в Верховный суд Башкирии для определения подсудности.