Рустам Тарико

В закрома Худокормова заглянула ФАС

Антимонопольщики заподозрили производителя сахара «Продимекс» в координации с ритейлерами.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) из-за ажиотажного спроса на сахар начала проверять не только торговые сети, но и производителей. Регулятор возбудил первое дело в отношении «Продимекса» Игоря Худокормова, занимающего 20% российского сахарного рынка. ФАС считает, что крупнейший в стране производитель сахара координировал действия торговых сетей, что приводило к повышению стоимости продукта.

ФАС России возбудила дело в отношении крупнейшего производителя сахара — компании «Продимекс» Игоря Худокормова. Об этом сообщается на сайте службы. ФАС заподозрила компанию «в координации экономической деятельности с торговыми сетями», что привело к повышению цен на сахар. Получить оперативно комментарий у компании «Ъ» не удалось.

Как ранее сообщал Минсельхоз, производители за неделю по 23 марта повысили стоимость на 13,2%, до 60,33 руб. за 1 кг.

Дело возбудили по итогам внеплановой антикартельной проверки, которую служба начала 17 марта. В частности, проверки коснулись крупнейших производителей сахара ГК «Русагро», «Продимекс», «ГК Доминант», «ЧеховСахар», а также Союза сахаропроизводителей России, сообщали в ФАС.

«Продимекс» владеет 14 сахарными заводами: его доля на сахарном рынке достигает 20%. Объем производства составляет более 1 млн тонн ежегодно, компания занимает по этому показателю первое место в России, по данным на собственном сайте. Ранее Институт конъюнктуры аграрного рынка прогнозировал производства сахара в сезоне 2021–2022 годов на уровне 5,7 млн тонн.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров предполагает, что под координацией действий сетей, скорее всего, имеется в виду единовременное повышение цен и изменение объемов поставки социально значимого вида сахара, по которому сети добровольно согласились ограничить наценку. Это привело к тому, что ритейлеры вынуждены были нести убытки или повышать цены на полках. Господин Бурмистров поясняет, что ажиотажный спрос возник как раз на дешевый сахар, цены на которые регулируются по соглашению с государством. Так что ситуация для производителей и торговых сетей «рукотворная и связана с неудачным регулированием, что усилило дисбаланс на рынке», считает эксперт.

Ранее ФАС возбудила антимонопольное дело в отношении торговых сетей «Пятерочка» и «Магнит», заподозрив их в сговоре для поддержания цен. Как выяснилось в ходе проверок, на складах имелась продукция, при этом фиксировалось отсутствие товара в продаже.