Орден «Голубь мира» не уберег Андрея Ховратова от СИЗО

По делу о мошенничестве арестован основатель «Академии частного инвестора».

Таганский суд арестовал бизнесмена Андрея Ховратова, который называл себя разработчиком «Новой экономической эволюции мира» (НЭЭМ), «мастером по реализации мечты» и «народным генерал-майором», награжденным медалью «Голубь мира». Однако полицейские следователи обвиняют основателя «Академии частного инвестора» в трех эпизодах мошенничества. В СИЗО господин Ховратов будет находиться до 10 мая.

Расследованием дела бизнесмена, по данным «Ъ», занимается следственное управление УВД по Центральному округу Москвы. Его представитель и обратился с ходатайством в суд об аресте Андрея Ховратова. Во время судебного заседания защита фигуранта просила арестное ходатайство отклонить и избрать клиенту меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Следователь, в свою очередь, настаивал на обратном и обращал внимание суда на тяжесть преступления, инкриминируемого предпринимателю.

Также инициатор ходатайства указывал, что господин Ховратов, если оставить его на свободе, будет иметь возможность скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью, оказывать давление на свидетелей и уничтожить доказательства по делу. В итоге суд встал на сторону следователя: в СИЗО обвиняемый будет находиться как минимум до 10 мая. Как уточнили «Ъ» в пресс-службе райсуда, в деле арестованного три эпизода, и все они квалифицированы следствием как мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Отметим, что, по данным «Ъ», сумма ущерба, которая фигурирует в материалах дела, пока почти в десять раз ниже минимальной — 1 млн руб., с которой начинается, согласно УК РФ, отсчет особо крупного ущерба по делам о мошенничестве.

Следователи, по данным источников «Ъ», объясняют это обстоятельство тем, что в будущем сумма ущерба должна возрасти.

Андрей Ховратов известен как бизнес-тренер и основатель «Академии частного инвестора», где преподавались основы инвестиционной деятельности. Как уверял обвиняемый своих потенциальных клиентов, он два десятка лет изучал «личностное и финансовое развитие человека», создав за это время «более 15 авторских тренингов в этой теме». А на своем сайте глава академии презентовал себя в качестве мастера по реализации мечты, разработчика некоей НЭЭМ, а также информировал о присвоении ему звания «народного генерал-майора миротворца» с наградами «Голубь мира» и «На страже мира». Судя по описанию, консультации господина Ховратова не только должны были помочь слушателям «воплотить в жизнь самую смелую мечту», но и формировать у них «правильное инвестиционное мышление», без которого «длительный финансовый успех просто невозможен».