«Царьграду» обломился миллиард от Google

Телеканал «Царьграда» получил 1 миллиард рублей неустойки, заявил представитель телеканала. 

Это неустойка, которую IT-гигант заплатил из-за блокировки страницы телеканала в YouTube по решению суда. «Царьград» пообещал потратить эти деньги на поддержку «спецоперации» на Украине.

«Царьград» получил 1 млрд рублей неустойки от компании Google, с которой телеканал судился из-за блокировки собственной страницы в YouTube. Об этом говорится в сообщении «Царьграда», поступившем в Forbes в пятницу, 1 апреля. Деньги на счетах Google арестовали судебные приставы, а потом изъяли в пользу телеканала, отметили в «Царьграде».

Полученные средства телеканал направит на поддержку «спецоперации»* России на Украине, говорится в заявлении. В пресс-службе Google не ответили на запрос Forbes.

Семнадцатого марта «Царьград» заявил, что на счетах Google арестована сумма, необходимая для исполнения судебных решений по спору с телеканалом в России. Размер штрафа установил Арбитражный суд Москвы: он составил 100 000 рублей в день (с 27 декабря 2021 года) и увеличивался вдвое еженедельно. Предельный размер астрента (неустойки) в первые 9 месяцев не мог превысить 1 млрд рублей — до этой суммы он вырос к 17 марта 2022 года. После 9 месяцев астрент не ограничен никакой суммой, говорилось в решении суда.

Google заблокировал YouTube-канал «Царьграда» в июле 2020 года, сославшись на то, что основатель телеканала Константин Малофеев находится под санкциями США. «Царьград» подал иск к интернет-компании. Арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу «Царьграда» весной 2021 года. Юридическая компания Baker & McKenzie посчитала, что всего через семь месяцев с момента окончательного решения суда размер неустойки достигнет 94 трлн рублей: в тот момент это было примерно равно капитализации Alphabet — материнской компании Google. Google обжаловал решение суда, пытался договориться о мировом соглашении и перенести суд с «Царьградом» в США.