Катя Розенберг

В Туруханске неспроста зашкаливает культурность

Муниципальный депутат заявила о бюджетных потерях Красноярского края.

Глава управления культуры Туруханского района Красноярского края, в котором нашли неправомерный перерасход бюджета на 10 млн рублей, вместо уголовного дела получил повышение. Сотрудники местной полиции не нашли в его действиях состава преступления, и их позиция была поддержана районной прокуратурой. Одной из причин такой лояльности могли оказаться блестящие отчеты, согласно которым количество “окультуренных” граждан на порядок превышает численность населения. О том, как под фантастическую статистику закладывают реальное финансирование, а потом закрывают глаза на исчезновение бюджетных средств, — в материале ПАСМИ. 

В рубрику ПАСМИ “Сообщить о коррупции” обратилась депутат Туруханского районного Совета депутатов от “Справедливой России” Оксана Лифанова. Она пытается добиться оценки деятельности бывшего замглавы района, экс-руководителя Управления культуры и молодежной политики Константина Гончарова. Вопросы к чиновнику возникли по итогам проверки ревизионной комиссии, которая выявила нарушения при освоении муниципального бюджета. 

Зарплатный перебор 

Отчет Контрольно-ревизионной комиссии Туруханского района о проверке управленческой и финансовой деятельности Управления культуры и молодежной политики был представлен на заседании местного совета депутатов в мае 2021 года. Проверка выявила нарушения при распределении средств на оплату труда в 2018-2019 годы на общую сумму 10,7 млн рублей. Из них 7 млн образовались в результате завышения планируемых показателей фонда заработной платы, при этом неосвоенные средства в казну не возвращались. Еще 3,7 млн бюджетных рублей, по данным комиссии, были неправомерно выплачены сотрудникам Управления культуры. 

После оглашения информации о бюджетных нарушениях Оксана Лифанова попросила присутствовавшего на заседании главу района Олега Шереметьева пригласить в Совет депутатов главу Управления культуры Константина Гончарова. Но в этой просьбе, по словам оппозиционного депутата, ей отказали. 

После заседания депутат запросила в ревизионной комиссии данные о мерах, принятых органом финансового контроля. В ответе было указано, что отчет о выявленных нарушениях был направлен для принятия процессуальных решений главе муниципального образования и районному прокурору. 

Однако Гончаров, по данным заявительницы, никакой ответственности за выявленные нарушения не понес. Более того, через несколько месяцев после доклада ревизионной комиссии чиновник пошел на повышение: решением регионального министра культуры Аркадия Зинова он был назначен директором одного из крупнейших досуговых учреждений Красноярского края — Дворца труда и согласия им. А.Н. Кузнецова. 

Зашкаливающая культурность 

По мнению Оксаны Лифановой, в краевой центр Гончарова могли перевести, чтобы замять скандал: должностные обязанности чиновника включали периодическое выступление с докладами перед туруханскими депутатами, и вопросов о распределении зарплатного фонда ему избежать бы не удалось. 

Они в курсе:
— глава Туруханского района Красноярского края Олег Шереметьев
— прокурор Туруханского района Красноярского края Раис Сайфулин
— начальник ОМВД по Туруханскому району Красноярского края Николай Попов

Собеседница ПАСМИ также не исключает, что в бюджетных схемах районного управления культуры, наряду со своим замом мог участвовать и глава муниципального образования Олег Шереметьев, причем завышения касались не только зарплат, но показателей деятельности. 

В частности, Лифанова как депутат от города Игарки, проверяя отчет о деятельности администрации за 2020 год, обратила внимание на данные по местному дому культуры, который находится в подчинении управления культуры Туруханского района. 

Из документа следует, что за 2020 год дом культуры посетило почти 55 тыс. человек. И это при том, что все население Игарки, включая младенцев, пожилых и инвалидов, составляет чуть более 4 тыс. Таким образом, посещений ДК оказалось почти в 14 раз больше, чем жителей города. 

Кроме того, депутат обнаружила, что за предшествующий 2019 год дом культуры отчитался о 40 тыс. посетителей. И если верить официальной статистике, то за первый пандемический год, несмотря на все ограничения на массовые мероприятия, число гостей дома культуры выросло почти на 15 тыс. человек. 

“Я уверена, что и по всему Туруханском району, во всех домах культуры, музеях и библиотеках может быть отлажена система тотальных приписок посетителей. Такие приписки позволяют районным властям приукрашивать ситуацию перед краевым правительством и получать хорошее финансирование на несуществующих душ”, — высказала свое предположение депутат.

По ее сведениям, на культурную отрасль в бюджете Туруханского района в 2021 году было заложено порядка 500 млн рублей. 

Секретный отказ

Информацию о предполагаемой фальсификации данных о посещении учреждений культуры, а также выводы ревизионной комиссии о зарплатных нарушениях в Управлении культуры Туруханского района Оксана Лифанова изложила в обращении в прокуратуру.

В июне 2021 года она отправила заявление на имя руководителя районного надзора Раиса Сайфулина с просьбой проверить действия Константина Гончарова на предмет возможного состава в них уголовного преступления. Из прокуратуры эти материалы передали главе отдела МВД России по Туруханскому району Николаю Попову.

Однако, ответа из полиции депутат не дождалась, а на ее телефонный звонок ответили, что сотрудникам не удалось установить местоположение чиновника и провести его опрос, хотя, по данным Лифановой, Гончаров регулярно появлялся на работе.

Они должны быть в курсе:
— губернатор Красноярского края Александр Усс
— прокурор Красноярского края Роман Тютюник
— начальник УМВД Красноярского края Александр Речицкий

Тогда мундеп решила действовать через федеральный парламент, и направила обращение лидеру думской фракции “Справедливая Россия” Сергею Миронову. Парламентарий переслал заявление прокурору Красноярского края Роману Тютюнику, в сентябре 2021 года Оксана Лифанова получила ответ из регионального надзора. 

Из него следовало, что прокуратура еще в мае 2021 года вынесла в адрес главы района Шереметьева представление о нарушении порядка планирования бюджета и использования фонда оплаты труда. Кроме того, региональная прокуратура выслала отчет ревизионной комиссии в туруханскую полицию для правовой оценки обстоятельств расходования бюджетных средств.

Однако, местные подчиненные Владимира Колокольцева нарушений в действиях Гончарова не усмотрели, и в январе 2022 года приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела, которое признала законным прокуратура. Узнала об этом Лифанова в марте 2022, после того, как направила обращение главе УМВД Красноярского края Александру Речицкому. 

“Полиция или не провела проверку или засекретила ее результаты, иначе я не могу объяснить, почему меня не ознакомили с выводами этой проверки и не объяснили, на основании каких доводов отказано в возбуждении уголовного дела”, — отметила собеседница ПАСМИ. 

Она считает отказ в возбуждении уголовного дела незаконным и обжаловала его в заявлениях на имя генерального прокурора Игоря Краснова и главы МВД Владимира Колокольцева. 

“Складывается впечатление, что органы внутренних дел района и края преднамеренно затягивают проверки и пытаются закрыть преступные действия должностных лиц”, — говорится в обращениях.