Илья Михальчук

Как Андрей Хаустов сам себя спас

Уголовные дела по нарушениям в Морспасслужбе и Минтрансе чудесным образом обошли Андрея Хаустова и Виктора Олерского. Но не пора ли правоохранителям, все-таки, задать им несколько вопросов.

Как сообщает источник The Moscow Post, расследование дела об особо крупном мошенничестве, когда то возбужденного в отношении руководителя ФГБУ "Морспасслужба" Андрея Хаустова, при определенных обстоятельствах могло привести к вопросам к экс-руководителю Хаустова – бывшему замминистра транспорта РФ Виктору Олерскому.

Андрей Хаустов попал в поле зрения силовиков вскоре после отставки Олерского. Однако, несмотря на целую серию скандалов и уголовное дело, в котором фигурировала фамилия Хаустова, сегодня и он, и Олерский себя прекрасно чувствуют, и занимаются бизнесом, связанным с водными перевозками. Рано или поздно эта идиллия должна закончиться?

Вовремя за борт

Андрей Хаустов покинул руководящую должность в ФГБУ "Морская спасательная служба" (Морспасслужба) 2 ноября 2021 года, перейдя на работу исполнительным директором АО "Морской инжиниринг и Шиппинг". Об этом писало издание "ПортНьюс". Ушел Хаустов по-тихому, как будто ничего не случилось. Но до его отставки в Морспасслужбе бушевали неслабые страсти.

В июле 2020 года информационное агентство "Интерфакс" сообщило, что СК попросил отстранить от должности обвиняемого в мошенничестве главу Морспасслужбы Хаустова. В июне его обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. Ранее в этом деле, которое расследовалось с 2018 года, он был свидетелем. Вторым фигурантом стал еще один бывший глава Морспасслужбы Дмитрий Смирнов (занимал эту должность до 2018 года). Хаустов был у него первым заместителем. Третьим фигурантом стал заместитель гендиректора калининградской фирмы "Экофрахт" Евгений Пономарев.

По версии следствия, Смирнов, Хаустов и Пономарев заключили фиктивный договор аренды грузовых контейнеров. С марта 2014 года по май 2015 года Морспасслужба якобы перечислила ООО "Экофрахт" около 30 млн рублей, которые были обналичены и похищены.

Весьма показательно, что интерес силовиков к Хаустову, Смирнову и Пономареву обозначился на фоне отставки Виктор Олерского с должности заместителя министра транспорта РФ – руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот). Морспасслужба входила в ведение Росморречфлота и Минтранса. Такой опытный чиновник как Олерский (замминистра транспорта он работал с 2009 года) просто был обязан знать, чем заняты его подпечённые. Знал и мочал? Неужели был какой-то интерес в том, что Морспасслужба платила по контрактам, которые на самом деле не исполнялись?

А ведь Хаустов, судя по результатам обысков, благодаря деятельности в Морспасслубже, похоже, мог стать подпольным миллионером. При обыске у него изъяли антиквариат и более 100 млн руб. Об этом писал "Коммерсант". При этом издание напоминало, что Хаустов мог быть связан с еще одним уголовным делом, предметом которого стали взаимоотношения ФГУП "Балтийское бассейновое аварийно-спасательное управление" и ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть".

Якобы подрядная организация "ТШМ-Запад" во главе с Евгением Пономаревым должна была установить на судно оборудование для сбора водно-нефтяной эмульсии. За что "ТШМ-Запад" Евгения Пономарева получила около четырех миллионов рублей, хотя на самом деле работы по установке оборудования не выполнялись. По этому делу Дмитрий Смирнов в 2019 году был осужден за присвоение или растрату на три года условно, об этом сообщало РИА "Новости".

И вот что странно. Хаустова, похоже, доля Смирнова миновала. Все замяли по-тихому? А кто помог, не Олерский ли? Ведь все шло к тому, что ниточки должны были привести в экс-замминистра Олерскому. Но этого почему-то не произошло. Тот, спокойно уволившись из министерства, судя по всему, не менее спокойно перешел в бизнес, который, завязан в том числе на Финляндию.

Укрылся под тень "Газпрома"

Андрей Хаустов тихо осел в компании "Морской инжиниринг и Шиппинг", которая через цепочку связей может иметь выход на руководство "Газпрома". Единственным учредителем этой компании является Ирина Юлдашева, которая также является генеральным директором ООО "Сити Проджект Девелопмент". Эта компания на 99% принадлежит ООО "ИДЕА Групп", которая в свою очередь принадлежит ООО "Интерфинтек". Которая на 100% принадлежи АО "Регион Сервис".

Последняя компания примечательная тем, что ее генеральным директором был Сергей Кучерявенко. Этот господин является, согласно данным системы Rusprofile, руководителем 206 и учредителем 582 организаций. В классической литературе таких называли "зиц-председатель", который, согласно классикам, "сидел при Керенском, сидел при Ленине".

Например, Кучерявенко принадлежало 60% в ООО "РСП-М" через компанию "Маклер Инвест" и "Регион Сервис". Еще 40 % в "РСП-М" имел "Газпромбанк". "РСП-М", занимающаяся предоставлением услуг РЖД по шлифовке рельсов в пути и их стационарной сварке, в свое время была выделена из РЖД. В последствие Кучерявенко продал свою долю в "РСП-М" АО "Синара – Транспортные машины", которым владеет российский миллиардер Дмитрий Пумпянский – большой друг руководителя "Газпрома" Алексея Миллера.

Авторы сайта rndee.ru утверждают, якобы Кучерявенко якобы был задействован при покупке депутатом Госдумы от ЛДПР Борисом Пайкиным издания "Фонтанка". "Кучерявенко Сергей Сергеевич – персона весьма любопытная, так как является учредителем еще сотни других юридических лиц, среди которых есть и АО "Антарес", владеющей имуществом, которую задекларировал депутат Пайкин через оффшорную компанию ЭСКАМЕР ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД" – в частности, писала авторы сайта rndee.ru.

"Засветился" Кучерявенко и в скандальной истории с застройкой в Крыму парка в Форосе, против которой протестовали местные жители. Кучерявенко был учредителем НАО "Рестор" – компании, которая сегодня контролирует ООО "Парк Форос". При этом интересантом застройки фароского парка называли структуры "Татнефти".

В любимчиках у государства

Сегодняшний бизнес Виктора Олерского умеет извлекать прибыль от взаимоотношений с госсзаказчиками. Так ООО "Озерная Верфь" (там у Олерского 26,67%) получила госзаказы на общую сумму более 3,2 млрд. рублей. Причем в заказчиках ходят такие структуры, как МВД России, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба по надзору в сфере транспорта и так далее.

Это весьма странно не только на фоне уголовных дел, по которым проходил Хаустов и Смирнов, но и из-за собственных "достижений" Олерского. Так в декабре 2019 года СК РФ возбудил уголовное дело о хищениях при строительстве международного морского терминала в Пионерском, писал РБК. Следствие полагало, что при строительстве порта в Пионерском было похищено 1,6 млрд. рублей. Строительство этого порта в свое время лично курировал Олерский. Но опять все списали на подрядчика – компанию "Больверк". Якобы Олерский был не при делах.

При этом Олерский стал председателем совета директоров Helsinki Shipyard Oy, пишет издание "Версия". Компании достались верфи в Финляндии, ранее принадлежавшие "Объединенной судостроительной корпорации".

Кроме того, Виктор Олерский, а также его бизнес партнёры Ришат Багаутдинов и Владимир Касьяненко имеют отношение к офшору Algador Holdings Ltd, который стал покупателем Невского судостроительно-судоремонтного завода.

Еще один масштабный проект, в котором наверняка присутствуют интересы Олерского, это строительство ледокола на 18 МВт для "Росморпорта" самарским предприятием "Нефтефлот". Считается, что именно Олерский помог выиграть "Нефтефлоту" тендер на строительство ледокола ценой 10,5 млрд. руб. Заказ был получен, но оказалось, "Нефтефлот" не в состоянии самостоятельно построить ледокол и нужно привлекать субподрядчиков из-за границы.

Если же резюмировать, то можно сказать, что, наверное, очень наивный человек мог бы поверить, что нарушения, имевшие место в Морспасслужбе при Андрее Хаустове случились как бы сами по себе, без молчаливого одобрения "сверху". Ну не стал бы замминистра Виктор Олерский так скоро уходить с должности. Значит, он что-то знал и чувствовал. В этой связи дела тех лет требуют более тщательной оценки. Наверное, сегодня не время отпускать виновных без наказания и награждать непричастных.