Константин Цицин и его фонды

Константин Цицин назначен на пост главы Фонда развития территорий.

Константин Цицин, с 2007 года возглавлявший Фонд содействия реформированию ЖКХ, был назначен на пост директора Фонда развития территорий. «Наша Версия» не раз обращала внимание на деятельность этого чиновника.

В минувший понедельник, 4 апреля, премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому на должность директора Фонда развития территорий был назначен Константин Цицин. Ранее он руководил Фондом содействия реформированию ЖКХ, заняв пост его гендиректора в 2007 году. Чиновник получил соответствующие полномочия на три года. Соответствующий документ появился на официальном портале правовой информации.

Согласно еще одному правительственному распоряжению был утвержден состав наблюдательного совета данной компании. Его председателем стал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Попечительский совет возглавил Сергей Степашин, ранее руководивший наблюдательным советом Фонда ЖКХ.

Напомним, Фонд развития территорий является правопреемником госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан* — участников долевого строительства», в начале 2022 года переименованной в «Фонд развития территорий». В рамках реформы институтов развития, анонсированной осенью 2020 года, было осуществлено слияние упомянутых организаций.

«Наша Версия» неоднократно интересовалась деятельностью Цицина. За последний год мы обращали внимание, что в социальных сетях чиновник нередко подвергается критике за доходы, превышающие заработок премьер-министра, писали о средствах, оседающих на счетах Фонда содействия реформированию ЖКХ, и их вполне законной «прокрутке», о распределении бюджетных денег в возглавляемой им компании, а также о том, как Цицин и его фонд претендуют на финансовые вливания из Фонда национального благосостояния. Кроме того, в своих публикациях мы отмечали, что и Цицин, и организация, которой он руководит, успешно избегают всевозможных проверок и разбирательств, хотя, с высокой долей вероятности, для них найдутся объективные причины.