Илья Михальчук

Дорога на Моршанск оказалась для Игумнова гибельной

Завершено расследование уголовного дела о гибели тамбовского бизнесмена.

Как стало известно «Ъ», началось рассмотрение уголовных дел о гибели тамбовского бизнесмена Павла Игумнова. Военное управление Следственного комитета России (СКР) обвинило в вымогательстве у господина Игумнова денег, похищении и убийстве пяти человек, среди которых есть бывший ветеран боевых действий. Двое заключили досудебные соглашения со следствием и ожидают приговора, еще троих начали судить с участием присяжных в столичном суде.

Военная прокурора Западного военного округа утвердила обвинительное заключение и передала на рассмотрение в суд уголовные дела против предполагаемых участников похищения и убийства в Тамбовской области предпринимателя Павла Игумнова. Как следует из материалов судов, обвиняемыми являются пять человек.

Павел Игумнов — известный в регионе предприниматель. В конце 1990-х он баллотировался на пост главы Моршанска, после руководил местной табачной фабрикой. Бизнесмен пропал по дороге домой 21 августа 2020 года. На своем Toyota Land Cruiser он выехал в Моршанск из офиса на улице Интернациональная в Тамбове. На следующий день его машину нашли в районе 39-го километра автодороги Тамбов–Шацк. Региональное управление СКР сразу же возбудило уголовное дело об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ, до 15 лет лишения свободы).

Вечером 7 октября тамбовские оперативники обнаружили тело 56-летнего Павла Игумнова в подвале одного из гаражей в поселке Строитель Тамбовского района.

В СКР полагали, что мужчину захватили злоумышленники, которые рассчитывали выбить из него деньги, но, не получив ничего, убили.

По подозрению в причастности к преступлению были задержаны и заключены под стражу трое мужчин, к марту в деле появились еще два обвиняемых. Как рассказали «Ъ» в местном СКР, дело передали на расследование в военное следственное управление по Западному военному округу. По данным «Ъ», это связано с тем, что среди обвиняемых есть бывший военный.

Расследование завершилось еще в конце прошлого года, когда в Тамбовский областной суд поступили дела против Алексея Мусина и Андрея Шибанкова. Как удалось выяснить «Ъ», обвиняемые заключили досудебные соглашения со следствием, изобличили заказчиков и признались в похищении Павла Игумнова (ч. 3 ст. 126 УК РФ, до 15 лет лишения свободы). В декабре материалы вернули в прокуратуру. В суде тогда не пояснили «Ъ» причин возврата. Адвокат потерпевших Михаил Чуркин не стал комментировать дело для «Ъ», сославшись на адвокатскую тайну.

Как рассказали «Ъ» знакомые с делом источники, суд посчитал, что обвинение нужно ужесточить, добавив обвиняемым статьи о вымогательстве, угоне автомобиля и использовании подложных регистрационных номеров.

Подсудимые настаивали, что участвовали только в похищении. Они раскаялись в своих поступках и частично возместили ущерб пострадавшим. Поэтому с решением Тамбовского облсуда не согласились все участники дела. Апелляционная инстанция отменила его и вернула дела на рассмотрение. На прошлой неделе они поступили в облсуд, рассмотрение пока не началось.

Параллельно Второй западный военный окружной суд приступил к рассмотрению дела еще против троих обвиняемых. Непосредственно в убийстве (ч. 2 ст. 105 УК РФ, пожизненное лишение свободы) обвиняется Анатолий Белов, а его пособником следствие называет Владимира Симонова. Им, вместе с бывшим сотрудником органов государственной безопасности Николаем Рожковым, также вменяется похищение человека и вымогательство (ч. 3 ст. 163 УК РФ, до 15 лет лишения свободы). Объем уголовного дела составляет 45 томов, его начали рассматривать в конце марта с участием присяжных. Обвиняемые вину не признают. Они находятся под стражей.

Анатолий Белов и Владимир Симонов были хорошо знакомы с убитым: в 2009 году они получили по девять лет лишения свободы за вымогательство денег у Павла Игумнова. Как установил суд, угрожая насилием, в 2004–2007 годах они получили от предпринимателя 16 млн руб.

После приговора мужчины продолжили разборки с бизнесменом, пытаясь доказать, что он должен Анатолию Белову $17 млн.

Экспертиза показала, что на долговой расписке стояли поддельные подписи, и тамбовский суд признал предъявленный договор недействительным. Через год после этого господина Игумнова убили.

О связи третьего подсудимого, Николая Рожкова, с убитым ничего известно не было. Он неоднократно, но безуспешно жаловался на действия следствия и сотрудников центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны, где находился на стационарной психолого-психиатрической экспертизе. По данным «Ъ», на одном из заседаний по продлению ареста заместитель начальника уголовного розыска тамбовского УМВД утверждал, что Николай Рожков готовит побег из-под стражи путем захвата сотрудника УФСИН или при конвоировании. Обвиняемый настаивал, что заявление ни на чем не основано, но гарнизонный суд в этом разбираться не стал.