Губернатор Михаил Дегтярев поборется за наследство Жириновского

Кремлёвские кураторы внутренней политики, силовики и бизнесмены начали переговоры, по итогам которых будет определён новый лидер ЛДПР.

В число претендентов на освободившийся пост попали известные партийцы, входившие в разное время в ближайшее окружение Владимира Жириновского. У каждого из них свои достоинства. Но сможет ли победитель их проявить, зависит от дальнейшей судьбы самой партии, по поводу которой у экспертов нет единого понимания.

Несмотря на казавшуюся вечность Владимира Жириновского, вопрос о его потенциальном преемнике начал обсуждаться задолго до рокового заражения коронавирусом, которое привело к непоправимому ухудшению его здоровья. Раз за разом уход политика на пенсию откладывался – все участники переговоров признавали, что найти достойную замену харизматичному лидеру при жизни невозможно. Тем не менее пул претендентов сформировался, и теперь для его участников настало время заявить о себе.

Самым очевидным и обсуждаемым из потенциальных кандидатов считается губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв. По данным источников «Октагона», его избрание могут лоббировать руководители внутриполитического блока Кремля. Глава региона стал особенно частым гостем в столице России после того, как в ЛДПР начали осознавать, что состояние здоровья не позволит Владимиру Жириновскому вернуться к выполнению своих обязанностей.

– Михаил Дегтярёв всегда был крайне приближён к Жириновскому. Он стал одним из самых молодых депутатов Госдумы, на протяжении нескольких лет отвечал за идеологию всей партии. За успехи в этом направлении он был удостоен должности председателя комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи. Опять же в очень молодом возрасте, – отметила в разговоре с корреспондентом «Октагона» бывший пресс-секретарь регионального отделения ЛДПР, пожелавшая остаться анонимной.

Возможное назначение Дегтярёва на пост председателя ЛДПР не означает прекращение его губернаторских полномочий. Он сможет совмещать обе должности – законодательство этого не запрещает.

– Главы регионов, как и все другие, имеют право быть членами партии, а значит, получают возможность занимать коллегиальные посты. Это основы конституционного строя РФ. Поэтому многие губернаторы являются председателями региональных отделений своих партий. А кто же тогда запретит ему стать во главе всей партии в стране? Таких норм нет, поэтому юридически это вполне возможно, – рассказал Даниил Ермилов, представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО.

Эксперт полагает, что продержаться в таком ритме долгое время никто не сможет. Особенно губернатор дальневосточного региона, который будет вынужден регулярно летать в Москву. При таком сценарии Михаилу Дегтярёву через несколько месяцев с высокой долей вероятности придётся выбирать между двумя постами.

Сильнейшим конкурентом хабаровского губернатора называют главу комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого.

Источники «Октагона» подчёркивают, что он имеет более высокий авторитет и влияние в партии. Слуцкий обладает личными связями с бизнес-кругами и группами политического влияния. В частности, СМИ неоднократно писали о его связях с бывшим вице-мэром Москвы Владимиром Ресиным. Однако близко знающие парламентария коллеги считают, что Леонид Слуцкий в меньшей степени, чем Дегтярёв, стремится к лидерству в ЛДПР.

– Вполне разумным сценарием стало бы назначение Дегтярёва председателем партии, а Слуцкого его первым заместителем. Первый был бы лицом, сохраняющим эксцентрические традиции Жириновского, второй привлекал бы в партию деньги и занимался хозяйственными вопросами, – считает близкий к ЛДПР источник.

В числе других потенциальных претендентов собеседники «Октагона» называют входившего в ближайшее окружение Жириновского председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова.

По инсайдерским данным, силовики могут лоббировать избрание на освободившийся пост бывшего депутата от ЛДПР Андрея Лугового, которого спецслужбы Великобритании считают причастным к убийству Александра Литвиненко. В конце предыдущего созыва Госдумы у экс-чекиста сложились непростые отношения с первыми лицами партии. Но при наличии политической воли о противоречиях можно было бы забыть, в сложившейся политической ситуации он может стать одним из главных выразителей антизападных идей в России.

Наименее вероятным участником борьбы за лидерство в ЛДПР собеседники «Октагона» называют главу партии «Родина» Алексея Журавлёва. В 2020-2021 годах в СМИ обсуждался вариант о слиянии ЛДПР и «Родины». Однако коалиция не состоялась. Журавлёв стал единственным избранным в Госдуму от «Родины» депутатом и вошёл в состав фракции ЛДПР.

Инсайдеры не исключают, что в ближайшей перспективе вопрос о слиянии ряда партий на базе ЛДПР может снова стать актуальным.

В том числе к объединению с либерал-демократами вновь может быть приглашена «Родина». В качестве ещё одного потенциального участника альянса называется «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» (РПП).

– Это сильная инициатива. Новая партия существенно расширила бы свой электорат, внеся в свою риторику не только националистические заявления ЛДПР и патриотические посылы «Родины», но и социальные лозунги РПП. В итоге мы можем получить достойную замену «Справедливой России», дальнейшая судьба которой ставилась под вопрос в ходе последней федеральной кампании, – говорит близкий к федеральной власти источник «Октагона».

Однако представители «Родины» и РПП отрицают такой сценарий.

– Вопрос об объединении «Родины» и ЛДПР не обсуждается. Насколько я знаю, переговоров по этому поводу не ведётся, – сообщил «Октагону» источник в «Родине».

– У нас есть нажитая горьким опытом чёткая и однозначная позиция – ни с кем не объединяться. Любое объединение идёт во вред его участникам. Напротив, в наши ряды в последние годы пришли представители других партий. На последних выборах в Госдуму мы выдвигали бывших депутатов Госдумы и бывшего сенатора от ЛДПР. Если к нам выразят желание перейти другие представители ЛДПР, то мы будем готовы этот вопрос рассмотреть, – заявил «Октагону» заместитель председателя Центрального совета «Российской партии пенсионеров» Владимир Ворожцов.