Яхты российских олигархов всплыли на Мальдивах

Агентство сообщает о шести связанных с россиянами яхтах, которые укрываются в этом государстве в Индийском океане. Среди них — судно Motor Yacht A бизнесмена Андрея Мельниченко.

Мальдивы укрывают яхты российских миллиардеров, находящихся под санкциями, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

В пример агентство приводит суперъяхту бизнесмена Андрея Мельниченко Motor Yacht A — она была отключена от системы определения местоположения, как только россиянин оказался в санкционном списке.

Motor Yacht A — одно из шести связанных с россиянами судов, которые укрываются в этом государстве в Индийском океане. По словам генерального прокурора Мальдив Хуссейна Шамима, властям не так просто конфисковать яхты, если их владельцы не нарушали местные законы.

Sailing Yacht A стоимостью €530 млн, она находилась в порту Триеста. Издания назвали судно крупнейшей в мире частной парусной яхтой.

Евросоюз внес Мельниченко вместе с 13 другими российскими бизнесменами в санкционный список 9 марта. Им запретили въезд на территорию ЕС, а их активы будут заморожены в случае обнаружения. Мельниченко, которому по состоянию на конец 2021 года вместе с семьей косвенно принадлежало 92,2% акций СУЭКа, перестал быть ее бенефициаром и вышел из совета директоров компании. Он также перестал быть бенефициаром и членом совета директоров «Еврохима».

Бизнесмен заявил о намерении оспорить санкции и задержание яхты.

Мельниченко не единственный попавший под санкции россиянин, чья яхта была задержана. Власти Германии конфисковали в Гамбурге 156-метровую яхту Dilbar стоимостью почти $600 млн (на фото), которая, по данным Forbes, принадлежит основателю USM Holdings Алишеру Усманову. Во Франции была арестована 86-метровая яхта Amore Vero, принадлежащя компании, основным акционером которой, по данным французских властей, является глава «Роснефти» Игорь Сечин. Ее стоимость — $190 млн. В «Роснефти» заявили, что Сечину неизвестно о существовании у него компании, которая владела бы яхтой.

Власти Испании задержали 85-метровую суперъяхту Valerie, пришвартованную в порту Барселоны, которая, предположительно, связана с главой госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым. В компании это отрицают.