Ильдару Халикову не помешала бы порка

Близкая к Хотину «Каюм Нефть» отбивается от кредиторов

Руководство «прячет документы и имущество». В компании вводят конкурсное производство.

Нефтяная компания холдинга Exillon Energy в ХМАО «Каюм Нефть», которую ФНС связывает с экс-владельцем банка «Югра» Алексеем Хотиным и «Русь-Ойл», предпринимает активные попытки ограничить работу представителей кредиторов. Для этого, со слов очевидцев, в Урай уже прибыло несколько десятков «бойцов», привлеченных с других активов, подконтрольных Хотину. Такие действия, по версии наблюдателей, могут быть связаны как с намерениями не допустить на объекты владельцев оборудования, обеспечивающего площадки нефтяников электроэнергией, так и вероятным ограничением знакомства конкурсного управляющего с документами финансово-хозяйственной деятельности. Среди главных рисков для нефтяников отраслевики называют полное отключение промысла от ресурсов, отмечая, что такого развития событий можно было бы и избежать, оплатив обязательства по аренде оборудования перед компанией «Заполярэнергорезерв». Только перед этой организацией у банкротящейся структуры долги уже превысили 18 млн рублей. Говоря о наихудших сценариях, непосредственные участники событий указывают, что перед топ-менеджерами компании, судя по всему, поставлена одна задача – в крайней ситуации «глушить весь имеющийся фонд». И, по всей видимости, риски вполне исполнимы – на предприятии начато конкурсное производство.

Собственники банкротящегося АО «Каюм Нефть» (зарегистрировано в Нягани, ХМАО) заметно усиливают охрану на объектах компании в Урае. Для этого, со слов источников издания, на промысловую площадку уже прибыло порядка 25 бойцов, еще 25 ожидается в ближайшие дни. В перспективе же, как говорят инсайдеры, штат охранников может составить 100 человек. Вероятной причиной таких действий собеседники считают попытку избежать последствий после признания за нефтяным активом «Русь-Ойла» многомиллиардных долгов пред кредиторами.

«На днях компании в очередной раз не удалось убедить суд в своей финансовой состоятельности в рамках банкротного производства, в результате было принято решение вместо наблюдения ввести конкурсное производство. Если при процедуре наблюдения в компании сидел «свой» человек, то теперь начинается банкротство актива, в который заходит управляющий со стороны кредиторов. По всей видимости, сейчас стоит задача ни при каких обстоятельства не запускать на объекты новых людей. И протянуть время до следующего суда», – рассуждают источники среди сотрудников «Каюм Нефти».

В то же время инсайдеры отмечают, что в публичной плоскости пока нет информации о том, кто инициировал процедуру. По версии нефтяников, это могли сделать как ФНС или АСВ, которому «Каюм Нефть» задолжала порядка 8 млрд рублей, так и кредитовавшие компанию Сбербанк и «Газпромбанк».

Еще одним участником разворачивающихся событий на объектах «Каюм Нефти», по версии наблюдателей, может стать ООО «Заполярэнергорезерв» – компания, которая предоставляла ООО «Юкатекс-Югра» на правах аренды оборудование для обеспечения электроэнергией площадок «Каюм Нефти».

«Обе компании входят в холдинг Exillon Energy. По сути, «Каюм Нефть» – оператор, «Юкатекс-Югра» – держатель лицензии. Около 10 лет «Заполярэнергорезерв» занимался энергетическим обслуживанием «Каюм Нефти». Хорошие партнерские отношения закончились, когда нефтяники перестали платить», – рассказывают посвященные в детали дела отраслевики.

Так, согласно материалам суда, в 2021 году «Заполярэнергорезерв» выигрывает суд по долгам у «Юкатекс-Югра» на 18 млн 899 тыс. рублей. Затем еще два суда – по ненадлежащему исполнению обязательств по договорам аренды на 1 млн 800 тыс. рублей и 1 млн 017 тыс. рублей.

«Учитывая, что месячная аренда оборудования «Заполярэнергорезерва» и его обслуживание составляла около 1,5 млн рублей, то получается «Юкатекс-Югра» не платила год. И теперь для «Каюм Нефти» обрисовались серьезные риски. Владельцы, по всей видимости, захотели забрать свое оборудование или хотя бы отключить. А это для месторождения означает смерть. Единственный для себя вариант выйти из ситуации собственники компании, вероятно, увидели в том, чтобы выставить охрану и не дать вывезти арендованное имущество», – делятся личным мнением инсайдеры.

Впрочем, по оценкам представителей профсообщества, этих последствий можно было избежать, если бы планы владельцев «Каюм Нефти» установить собственный энергоцентр были реализованы. Как вспоминают очевидцы событий, еще в 2013 году было принято решение о возведении центра, чтобы уйти от подрядчика, а также снизить штрафы по сжиганию газа. Для этого были приобретены две газотурбинные электростанциии «Урал-6000» и соответствующее оборудование.

«На 2014 год две машины стоили порядка 500 млн рублей. Руководство «Каюм Нефти» умудрилось их установить только по бумагам. За это компанию оштрафовали на 428,3 млн рублей. Сейчас обе машины находятся у подконтрольной «Русь-Ойлу» «Негуснефти». Станции, судя по всему, поставили без всякого согласования с Ростехнадзором. Подрядчик заплатили около 20 млн, а списали за установку, как указано в разбирательствах с ФНС, более 300 млн. И сейчас вместо того, чтобы заплатить за арендованное имущество 20 млн рублей, собственники тратят на охрану, по предварительным расчетам, от 50 до 70 млн», – делятся информацией сотрудники компании.

К слову, сегодня источники в «Каюм Нефти» говорят, что активная работа ведется не только по усилению охраны, но, возможно, и по сокрытию ряда документов. «Их просто вывозят с объектов предположительно в сторону деревень Мулымья и Ушья Кондинского района. По всей видимости, существует и негласная установка от собственника – в случае безвыходной ситуации «глушить фонд». Если объект обесточит либо руководство компании, либо собственники оборудования, в первую очередь, удар будет нанесен по людям – они сразу же лишатся работы. Возможно, оставлять после себя выжженную землю – классическая схема Хотина», – резюмируют отраслевики.