Илья Михальчук

На родине Ленина нашли затаившегося сайентолога

В Ульяновской области правоохранительные органы пресекли деятельность нежелательной организации.

Следственное управление СКР по Ульяновской области обвиняет жителя Димитровграда, занимающегося консультационной деятельностью в сфере бизнес-процессов, в незаконном предпринимательстве в особо крупном размере и финансировании деятельности организации сайентологов, признанной в РФ нежелательной организацией.

Жителю Димитровграда Ульяновской области (Димитровград — город атомщиков, где находится НИИ атомных реакторов) следственное управление СКР предъявило обвинение в сборе средств для международной организации, деятельность которой признана в России нежелательной, а также в незаконном предпринимательстве, сообщило в пятницу региональное следственное управление СКР. Как отмечается в сообщении, уголовное дело возбуждено в отношении 57-летнего жителя Димитровграда, подозреваемого в совершении незаконного предпринимательства организованной группой с извлечением дохода в особо крупном размере (п. «а», «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ, до пяти лет лишения свободы) и в осуществлении деятельности международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании ее деятельности в РФ нежелательной (ч. 2 ст. 284.1 УК РФ, до пяти лет лишения свободы). Мера пресечения в отношении обвиняемого пока не избрана.

По версии следствия, с января 2020 года по апрель 2022 года подозреваемый «в составе организованной группы осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность — продажу образовательных программ без лицензии, получив доход на сумму свыше 26 млн руб.».

Кроме того, утверждает следствие, он же в составе организованной группы осуществил сбор более 1 млн руб. для деятельности на территории России международной организации «Всемирный институт сайентологических предприятий», признанной Генпрокуратурой нежелательной организацией на территории РФ.

24 сентября 2021 года Генпрокуратура сообщала, что «по результатам изучения поступивших материалов принято решение о признании нежелательной на территории России деятельности следующих иностранных неправительственных организаций: World Institute of Scientology Enterprises International, WISE Int. (“Всемирный институт сайентологических предприятий”, США); Church of Spiritual Technology, CST (“Церковь духовной технологии”), использует также наименование L. Ron Hubbard Library (“Библиотека Л. Рона Хаббарда”, США)».

«Всемирный институт сайентологических предприятий» — церковная сайентологическая организация со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Консультанты по менеджменту — члены WISE поощряют своих клиентов стать членами WISE, в связи с чем в США был ряд судебных процессов по искам сотрудников, недовольных привлечением к WISE, сообщает «Википедия».

По данным источников «Ъ», первоначальная информация о незаконной деятельности поступила от регионального управления ФСБ. В ведомстве подтвердили информацию, однако от комментариев отказались, сославшись на то, что «всю дальнейшую работу ведет СКР».

Источники «Ъ» также сообщили, что речь идет об индивидуальном предпринимателе Романе Вишневецком (зарегистрированном в качестве ИП в феврале 2014 года).

Он же ранее был соучредителем (45%) и руководителем компании ООО «Росбизнесресурс», которая занималась бизнес-консалтингом. Компания была зарегистрирована в Самаре в октябре 2010 года и исключена из ЕГРЮЛ по инициативе налоговых органов в январе 2018 года. В СУ СКР эту информацию не отрицали, но и отказались официально подтверждать. Сообщники Романа Вишневецкого, по данным источников «Ъ», пока «являются неустановленными лицами». Также собеседник в СУ СКР пояснил, что средства, собранные для WISE, направлялись в Испанию.

Пояснять, какие показания дал обвиняемый и признал ли он свою вину, в следственном управлении отказались, также отказались сообщать фамилию адвоката обвиняемого.

Сам Роман Вишневецкий для комментариев был недоступен. Его личный телефон не отвечал.

Между тем до 7 апреля обвиняемый был активен в соцсетях и в Telegram-канале, где размещались посты об очередных консультациях и семинарах компании «Росбизнесресурс». Несмотря на закрытие компании, официальный сайт «Росбизнесресурса» продолжает действовать. На своей странице во «ВКонтакте» Роман Вишневецкий не скрывает, что его мировоззрение — сайентология, кроме того, как он отмечает, у него высшее образование (Астраханский медицинский университет, лечебное дело), он также является кандидатом наук.

Представители бизнес-сообщества Димитровграда сказали «Ъ», что Роман Вишневский в городе «малоизвестен» и общественной активности в делах сообщества не проявлял.

В то же время предприниматели назвали «странным» обвинение коллеги в незаконной образовательной деятельности, «поскольку всяческие семинары, консультации и коучинги не требуют наличия лицензии».

В региональном минобре «Ъ» подтвердили, что разовые тренинги, семинары, лекции, консультации или вебинары не считаются образовательной деятельностью и лицензирования не требуют.