Евгений Двоскин

У нового банка Потанина французский прононс

Французский финансовый конгломерат Société Générale объявил об уходе из России. Его основной актив в стране — Росбанк —приобретает «Интеррос» Владимира Потанина.

С начала года это крупнейшая сделка на банковском рынке, на которую с оптимизмом отреагировали инвесторы — акции Росбанка подскочили на 40%. Сделка будет полезна «Интерросу», который сможет использовать банк не только по прямому назначению, но и как площадку для торговли цифровыми активами.

«Интеррос» выкупит пакет акций Росбанка, включая его банковское и страховое подразделение, говорится в заявлении французского конгломерата. Балансовое списание от сделки составит около €2 млрд, разовое внебалансовое — еще €1,1 млрд. Продажа банка приведет к небольшому снижению первого уровня собственного капитала Société Générale на 20 базисных пунктов к концу прошлого года, не требуя снижения дивидендов за 2021-й.

Президент «Интерроса» Владимир Потанин пообещал «приложить максимум усилий для развития бизнеса Росбанка». «Интеррос» рассматривает в качестве приоритета «интеграцию цифровых технологий и продуктов в традиционные банковские сервисы». «Важнейшей целью “Интерроса” является сохранение устойчивости Росбанка, формирование новых возможностей для его клиентов и партнеров», — приводятся слова Потанина в релизе «Интерроса».

В Росбанке заявили, что продолжат свою деятельность и развитие, а управленческая команда во главе с предправления Ильей Поляковым «по условиям сделки не изменится».

Никто из участников сделки не раскрыл ее стоимость. В «Интерросе» отметили, что сделка уже прошла согласование в правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Россию «и будет закрыта в течение нескольких недель» — сторонам осталось получить все необходимые разрешения регулирующих органов.

В Société Générale пояснили, что продажа банка связана с решением конгломерата приостановить свою деятельность в России. Между тем в пресс-службе «Интерроса» добавили, что участники сделки договорились продолжать сотрудничество «для развития Росбанка и в интересах его клиентов».

Росбанк – один из крупнейших российских банков с более чем 4 млн клиентов в 70 регионах страны. В 2020 году Росбанк вошел в топ-3 самых надежных российских банков по версии Forbes. Росбанк занимает 11-е место в перечне системно значимых кредитных организаций России.

«Интеррос» уже владел Росбанком. В 2006-2011 годах контрольный пакет акций наращивала группа Société Générale. Те объединили банк с несколькими другими кредитными организациями («Банк Сосьете Женераль Восток», «ДельтаКредит» и «Русфинанс»), что позволило вывести банк на третью позицию среди частных банков страны. На основе трех банков Росбанк начал развивать свое ипотечное автокредитование.

Конгломерат выкупил еще 7% акций Росбанка у зарегистрированной на Кипре Pharanco Holdings (конечный бенефициар — Владимир Потанин) в апреле 2014 года. В результате Société Générale консолидировала 99,95% акций банка.

Росбанк является зарплатным банком для основных активов Потанина — «Норникеля» и «Интерроса».

После новостей о сделке акции Росбанка на открытии торгов взлетели почти на 40%. На максимуме акции компании торговались по 95,4 рубля, прибавив с 39,47% с предыдущий торговой сессии.

Цивилизованный уход

Таким образом французский банк выйдет с российского рынка по цивилизованной схеме. Сам Потанин заявлял о поддержке именно такого формата выхода иностранных компаний с российского рынка. По его словам, это поможет владельцам бизнеса сохранить собственность, избежать развала компаний, а также продолжить производство.

Идти по такому же решили и другие компании, покидающие российский рынок. К примеру, ирландская промышленная группа Kingspan, производящая строительные материалы, передаст свои заводы в Ленинградской области и Ставропольском крае под управление местному менеджменту.

Также руководство российского подразделения консалтинговой Accenture выкупило его у сети с намерением продолжить работу в стране. Источники «Коммерсанта» оценивали стоимость подразделения от 0,5 до 2,4 млрд рублей, однако сделка могла быть формальной, а филиал могли продать за бесценок.

Свой бизнес новому владельцу в России готовятся передать пивоваренный концерн Heineken, производитель продуктов питания Dr.Oetker и другие.

В начала 2022 года Росбанк стал банковским партнером компании Atomyze (ООО «Атомайз») — первого в России оператора информационной системы по управлению цифровыми финансовыми активами. Один из инвесторов Atomyze — «Интеррос».

Для «Интерроса» эта сделка очень выгодна, поскольку компания, во-первых, сможет использовать банк по прямому назначению — в качестве своей финансово-промышленной группы. Во-вторых, как банк, предоставляющий большое количество услуг, например, на уже понравившемся «Интерросу» рынке интернет-торговли, считает руководитель комитета электронной коммерции Торгово-промышленной палаты РФ Алексей Федоров. Он добавил, что с приобретением банка для каждой большой финансовой группы «открывается колоссальный рынок»: она сможет работать не только с деньгами населения, но и с мерчантами и цифровыми активами.

«Не уверен, что “Интерросу” есть смысл снова продавать Росбанк даже после стабилизации политической ситуации», — заключил Федоров.