Максим Ченгаев

Из Евтушенкова готовят связиста-миротворца

Бенефициар АФК «Система» Владимир Евтушенков станет бизнес-звеном мирных договоренностей.

Основателя «USM Holdings» Алишера Усманова и основного владельца акционерной финансовой корпорации «Система» Владимира Евтушенкова будто стороной обходят проблемы современных олигархов. И если Алишер Бурханович был замечен ранее в рывке к Дмитрию Медведеву, то Владимир Евтушенков пробовал обойти с «Башнефтью» государственных монополистов. Но это явно не всё.

Алишер Усманов контролирует «Мегафон», Владимир Евтушенков — другого крупного российского оператора — МТС. Телекоммуникации — ценный источник данных, своего рода «цифровая нефть». Пока SpaceX Илона Маска не запустил свою глобальную спутниковую систему доступа в интернет «Старлинк» над всей Россией, всегда лучше оставить себе небольшой шанс договориться. Это лишь одна из версий, которая может объяснить, почему некоторые олигархи попадают в опалу иностранных ограничений, а иные — нет.

Но про Владимира Евтушенкова ограничиваться одной темой телекоммуникаций не стоит. Это сложнейшая фигура, которая может быть полезна всем сторонам. Особенно если они ещё надеются на мировое соглашение, какое не может быть заключено без взаимной выгоды. 73-летнего Владимира Евтушенкова Forbes в 2014 году ставил пятнадцатым в топе 200 богатейших бизнесменов России, и тогда у него было $9 миллиардов долларов. В конце 2019 года Евтушенков занял третье место в рейтинге по размеру утраченного состояния. Его состояние было оценено в $2,1 млрд, таким образом потери за 10 лет составили $5,4 млрд — сказались девальвация рубля, падение нефтяных цен, и даже уголовные дела.

Кто же такой Владимир Евтушенков?

Он является доктором экономических наук, и никогда не скрывал своей близости к влиятельному столичному мэру Юрию Лужкову, который занимал этот пост 18 лет — с 1992 по 2010 годы. Вскоре после того как Юрий Лужков стал первым зампредом Московского горисполкома, Евтушенков был назначен главой центрального совета по науке и технологиям столичного правительства. Три года спустя, когда Лужкова избрали председателем Мосгорисполкома, Евтушенков стал главой городского комитета по науке и технологиям.

По некоторым сведениям, именно Евтушенков познакомил Лужкова с будущей супругой, позже ставшей бизнесвумен-миллиардером Еленой Батуриной, родной сестрой своей жены. Власти и АФК «Система» опровергали эти сведения, но они все продолжали находить свое подтверждение. В 1990 году Владимир Евтушенков становится председателем совета директоров ЗАО «Московский комитет по науке и технологиям», и на базе этой компании собрал ту самую инвестиционную корпорацию АФК «Система». Вскоре начался приватизационный бум, в результате которого Евтушенков получил контроль над МГТС (55%), крупнейшей в мире телефонной сетью с 4 миллионами абонентов. Не удивительно, что через уже пару лет работы на рынке телекоммуникаций капитал АФК «Система» приблизился к миллиарду долларов.

Как говорится, самое трудное — заработать первый миллиард. Когда начало положено, дальше развивать дела можно куда более быстрыми темпами. Одно из подразделений АФК «Система» — «Система-Галс», позже сменившая название на «Галс-Девелопмент», стала крупным застройщиком, концерн RTI Systems («РТИ Системы») входит в сотню крупнейших оборонных компаний мира, Евтушенков поставляет радиооборудование Министерству обороны, МТС — одна из крупнейших сетей мобильной связи в России, и так далее.

Украинские связи

Владимир Евтушенков родился в Смоленской области, и имеет давние экономические и личные связи с бывшей украинской элитой. Он близкий друг 71-летнего Виктора Януковича, который был свергнут с поста президента Украины в 2014 году, и сейчас находится в изгнании. Поговаривают, что в Кремле рассматривали вариант его возвращения к власти, по крайней мере Янукович зачем-то летал в Минск и в свете спецоперации «по-отечески» давал наставления действующему президенту Владимиру Зеленскому.

О дружбе Евтушенкова и Януковича говорил и экс-глава Донецкой области Сергей Тарута (которому Евтушенков тоже близок).

В союзники Владимира Евтушенкова также можно записать и 67-летнего бывшего министра внутренних дел в правительстве Януковича Николая Билоконя. Он помогал Евтушенкову в его бизнесе в АФК «Система».

В 2014 году Владимир Евтушенков был обвинен российскими следователями в легализации похищенных акций предприятий БашТЭКа, в том числе «Башнефти», сначала приватизированных, а затем проданных АФК «Система» сыном экс-главы Башкирии Уралом Рахимовым. Эти обвинения вызвали огромный общественный резонанс и были сняты в течение нескольких месяцев, которые Евтушенков провел под домашним арестом.

В этом же году Владимир Евтушенков оказался в центре внимания недружественных стран, когда получил разрешение на запуск МТС в Крыму. В итоге частоты, на которых работала сеть «МТС-Украина», достались мобильному оператору «К-Телеком». При этом официальные представители МТС отрицали какие-либо связи с K-Telecom.

А в 2018 году сенатор Илеана Рос-Лейтинен направила обращение главе Госдепартамента США и министру финансов с просьбой рассмотреть деятельность АФК «Система». Расследование было начато, госдепартамент проверял «Систему» и Евтушенкова на предмет инвестиций в уже российский Крым. И на этот раз для миллиардера все закончилось благополучно.

Инвестиции в производство военной техники оказались для Евтушенкова весьма удачными. Компания «Кронштадт», часть АФК «Система», разрабатывает беспилотники «Орион», которые Россия использует в ходе спецоперации на Украине. Владимир Евтушенко вложил значительные средства в этот бизнес. «Кронштадт», в частности, он приобрел за 4,8 млрд рублей вскоре после «крымской весны», как будто предчувствуя осложнение международной обстановки. С 2015 года «Кронштадт», без сомнений, значительно повысил обороноспособность России. А в прошлом году, когда стало очевидно, что Украина и Донбасс миром не разойдутся, начал строить завод по производству беспилотников в подмосковной Дубне.

Спасательный круг

Почему же Запад и США не включают столь значимую персону в пресловутые «черные списки»? АФК «Система» и многие входящие в периметр бизнеса Евтушенкова компании, по данным профильных организаций, сведения о которых внесены ЦБ в единый реестр/список профессиональных участников рынка ценных бумаг, давно не блещут финансовыми результатами. Курс акций «Системы» на Мосбирже упал в 2,5 раза: с 37 рублей до 14,5 рублей, и показывал отрицательную динамику весь последний год, а не последний месяц, когда началось «душение олигархов» в связи с украинским событиями. Чистый долг корпоративного центра вырос на 6% с 210,1 млрд рублей до 223,2 млрд рублей в сравнении с предыдущим кварталом, а OIBDA (операционный доход до вычета амортизации основных средств и нематериальных активов) прибавила всего 5%.

Видимо, ответ в связях и репутации Владимира Евтушенкова. Если «забанить всех», с кем тогда вести переговоры, когда буря уляжется. Владимир Евтушенков идеально подходит на роль связиста-миротворца: имеет авторитет и в России, и на Украине, и на Западе. Как настоящий патриот, радеющий за свою страну, Владимир Евтушенков будет прикладывать усилия, чтобы снизить температуру кипения в мировом котле взаимных упреков и обид. Осталось в нужном русле использовать свои контакты и правильно распорядиться накопленным лоббистским капиталом. Думается, прошедший через 1990-е бизнесмен должен видеть не только проблемы, но и шансы, открывающиеся в столь сложный для рынка момент. Хочется верить, что в числе этих шансов есть и мир во всем мире.