Максим Ченгаев

Для кого пишет свой манифест Олег Дерипаска

Свое видение будущего России миллиардер создает уже четыре года.

Когда Лев Толстой в разгар Русско-японской войны, весной 1904 года, написал статью «Одумайтесь!», вся российская пресса отказалась её публиковать. Статья Толстого, который писал о том, что война «разжигает страсти человеконенавистничества» в русских сердцах, вышла в английской Times. Ровно в те же дни «Московские ведомости» писали: «Нет, война – это не бедствие, это наше спасение…» Граф Толстой, посвятивший шесть лет своей жизни бессмертному роману «Война и мир», настолько часто бывал не понят русской интеллигенцией и правящим классом, что не считал нужным и возможным объяснять кому бы то ни было, что, например, МИР в его понимании – это не промежуток между сражениями, а то самое глубокое внутреннее состояние души русской, которое сочетает в себе гармонию и благодать, выраженное Пьером Безуховым одним, быть может, самым сильным русским глаголом – «сопрягай!»

Когда Олег Дерипаска процитировал статью «Одумайтесь!» в своём телеграм-канале, который сегодня можно без преувеличений назвать вполне самостоятельным СМИ и в котором он ранее уже призывал к МИРУ как необходимому фундаменту строительства новой поствоенной России, политологическое сообщество, склонное к эпатажу и разжиганию милитаристской риторики, сразу отнесло Дерипаску к некой политической «партии мира». Между тем «партия мира» – явление не политическое вовсе, а по сути и есть вся Россия в понимании Дерипаски, которого (тут наконец это нужно признать) пока мало кто понимает и правильно расшифровывает. Хотя именно сейчас Олег Дерипаска, вероятно, пока отчасти сбивчиво, чуть наощупь пытается рассказать всем нам о своём видении завтрашнего дня – концепте, который он формулирует на протяжении последних четырёх лет.

Сейчас, когда под санкциями в той или иной степени оказалась вся страна, самое время вспомнить, что некогда «первый номер списка Forbes» Олег Дерипаска и в этой сфере был пионером, попав в первые списки санкций в апреле 2018 года, утащив за собой принадлежащие ему компании ГАЗ, UC Rusal, En+ и «ЕвроСибЭнерго». Многие тогда – не только в мире, но и в самой России, как это ни странно сейчас звучит, – считали его «токсичным» бизнесменом, ставшим первой крупной показательной мишенью со стороны западной финансово-политической цивилизации. Но важнее другое – уже в январе 2019 года санкции со всех его компаний были сняты в связи с сокращением его доли до уровня менее 50 процентов.

Дерипаска ценой невероятных усилий и, очевидно, немалых личных жертв был первым, кто добился снятия санкций. Первым и единственным.

Когда сегодня он говорит о наступающем в России и во всём мире беспрецедентном экономическом кризисе и о том, что «железный занавес уже опустился», надо иметь в виду, что сам Олег Дерипаска живёт в режиме «занавеса» ровно четыре года. Учитывая, что ему удалось сохранить как бизнес, так и рабочие места на предприятиях в Сибири, на Урале, на Волге и на Кубани, не будет ошибкой считать, что какой-то сценарий выживания и даже роста Дерипаска придумал и реализовал. Хотя многим ещё и непонятно, какую многоуровневую трансформацию пережил как весь его бизнес, так и он сам, превратившись из «олигарха 90-х» в общественного деятеля, цитирующего Толстого и Максимилиана Волошина, есть очень серьёзные причины услышать, что он сегодня пытается нам сказать.

Надо признать, что Дерипаска до недавних пор был человеком непубличным, редкие интервью он давал только по существенным для него поводам – когда открывал построенные им же ковидные госпитали в Сибири или математический лицей на Кубани. Но собрать воедино щедро разбросанные им кусочки смысловой мозаики в единый «Образ» – занятие увлекательное и важное. И это нужно сделать, чтобы хотя бы попытаться его понять. Тем более что Дерипаска говорит о будущем. Между прочим, и тут он – первый и, похоже, единственный.

«Образ будущего» как осмысленный интеллектуальный дискурс уже много лет отсутствует в общественно-политической повестке России. Споры об угрозе НАТО, о традициях государственности Украины, о судьбах Башара Асада и Нурсултана Назарбаева государственной информационной машине почему-то кажутся более важными для страны, не первое десятилетие мучительно ищущей свой «особый путь». Все эти годы Дерипаска, всерьёз увлечённый экономическими концептами Петра Столыпина и лично возглавивший Институт экономики роста его же имени, реализовывал в регионах программу реформ, получившую название «Возрождение».

Весной и осенью прошлого года Дерипаска инициировал проведение в Москве образовательных форумов, куда из Екатеринбурга и Братска, Красноярска и Краснодара, Нижнего Новгорода и Иркутска слетелось до 15 тысяч человек – активисты его предприятий, волонтёры и лидеры молодёжных советов.

Забавно, что об этом событии написала лишь подзабытая всеми газета Moscow Times, предположившая, что Дерипаска планирует провести митинг в центре столицы в поддержку «Единой России» (!).

Ничего удивительного в этом, в принципе, нет – в ситуации, когда вообще никто в Москве не проводит для своих рабочих образовательные форумы в режиме лекций и панельных дискуссий, любое массовое мероприятие в глазах конспирологов приобретёт характер политической акции.

К слову, возросшая активность Олега Дерипаски ещё в конце прошлого года легла в основу слухов то ли о его скором назначении на пост главы ЦБ, то ли о создании им собственной политической партии. Дерипаска как в прошлом году, так и сейчас старательно опровергает каждый подобный слух, но конспирологические теории только множатся. И тут тоже нет ничего удивительного – политическая жизнь в России настолько заболотилась, что даже качание камышей на ветру многими будет истолковано как революция.

На самом же деле Дерипаска, опираясь на такие смысловые акценты столыпинской реформы, как Земство и Воля нового «человека труда», стал аккуратно и не спеша, но упрямо и последовательно вбрасывать в умы сограждан первые очертания «образа будущего», к апрелю этого года приобретшие черты цельной программы.

«Нужно развивать экспорт и найти новые экспортные рынки. Если мы это сделаем за следующие 4–5 лет, тогда через 10 лет мы можем построить такую же успешную рыночную экономику…»

«Нужно упразднить весь этот Газ-Мяс, перестать поддерживать крупные государственные корпорации в пользу развития национального экспорта».

«Нужно порезать парк персональных автомобилей среди госслужащих, нужно порезать госаппарат в два раза, нужно порезать силовые и правоохранительные структуры в три-пять раз. Нужно избавиться от бремени ненужных расходов».

«Надо развивать инфраструктурные проекты в Сибири и на Дальнем Востоке».

И, наконец: «Добиться полной воли для предпринимателей и людей! И начать всё! Заново!»

По сути, Дерипаска размашисто и дерзко на наших глазах сегодня пишет свой Манифест. Если это действительно так и основатель крупнейшей алюминиевой империи в мире превращается, как пишет «Коммерсантъ», в «главного российского реформатора», возникает резонный вопрос: с кем посредством этого Манифеста разговаривает Олег Дерипаска? Кому, как Толстой в 1904 году, он вообще всё это говорит ровно в тот момент, когда вся политическая элита страны и подконтрольная ей российская пресса озабочены составлением фронтовых отчётов и размышлениями о геополитических границах новых империй, когда в Белом доме пишут сценарий «мобилизационной экономики», а ФСБ проводит обыски в «Аэрофлоте»?

Ответ на этот вопрос, кажется, кроется в последней фразе, которая могла бы украсить Манифест Дерипаски. Да, именно в этой фразе – «начать всё заново». С одной стороны, это понимание того, что прежний мир рухнул и поствоенное время никогда и никак не будет похожим ни на «лихие 90-е», ни на «сытые нулевые». С другой – призыв вернуться к истокам, условно взяв точку отсчёта за опять же условный 1992 год, когда молодое и смелое поколение предпринимателей только осваивало рынок и когда слово «воля» было синонимом как свободы, так и решительности. В таком случае этот Манифест адресован именно тому молодому и активному поколению, которое по удивительному совпадению иногда называют поколением Z и которому выпадает нелёгкая, но интересная миссия – выстраивать страну заново.

Вероятно, в поколении, которому сегодня около 20, Дерипаска видит самого себя образца 90-х – бывшего военнослужащего срочной службы, а ныне – студента физфака МГУ, ринувшегося «покорять Сибирь» и своими руками строящего своё будущее.

На открытии Усть-Лабинского математического лицея в начале апреля Дерипаске был задан вопрос: как он оценивает построенное здание? Кажется, он был не столько удивлён, сколько раздражён этим вопросом. «Я же его строил», – был его ответ. Сложно сказать, много ли среди нового поколения студентов физфака, волонтёров и активистов предприятий Дерипаски тех, кто вот так же готов строить сам и лично участвовать в каждом начатом проекте, но его мысль должна быть этому поколению понятна: нужно брать на себя ответственность и делать всё самим. Это, наверное, и есть Воля.

Конечно, для реализации Воли должны быть условия. И потому, когда Дерипаска сегодня говорит о необходимости сокращения госаппарата, сословия силовиков и госкорпораций, искоренения клановости и коррупции, недавние лидеры несистемной оппозиции вдруг начинают подозревать, что кто-то перехватил их повестку. Например, Любовь Соболь* (физлицо, признанное в России причастным к экстремистской деятельности и терроризму) уже увидела в публичных выступлениях Дерипаски «тезисы президентской кампании Навального* образца 2018 года». Правда, в той кампании Навальный* вообще-то не участвовал и в течение ближайших 10–15 лет будет участвовать разве что в лагерных утренниках, да и внятной конструктивной программы у ФБК (решением суда признан экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в России) не было вообще никогда. Но опасения Соболь* можно понять. Поколение Z в новой реальности вряд ли удовлетворится просмотром роликов, снятых блогерами, сбежавшими из России, – поколению нужна программа действий, инструментов, алгоритмов, конкретных шагов вперёд. Они, необременённые грузом ошибок и замороженных активов, могут и должны «начать всё заново». Нормальные примеры успеха, включающие в себя взлёты и падения, у них есть. И Дерипаска опять же тут в первых рядах. Дело ведь не в том, что он не падал. Дело в том, что он всегда вставал.

«Как показывают последние события, в стране серьёзная нехватка порядочных людей с нормальными мозгами. И исправить это за месяц или за год – невозможно. Но начинать это делать необходимо, потому что только так можно сделать нашу страну по-настоящему вольной и великой», – так Дерипаска прокомментировал видеосюжет о Дне математики в Усть-Лабинском лицее. Наверное, эти слова могут стать хорошим описанием его собственного нового образа, который также формируется на наших глазах. Путь в завтра лежит через образование, просветительство, земскую реформу, экономические свободы, волю и ответственность. Но точка отсчёта этого пути – МИР. Тот самый философский толстовский МИР как сочетание внутренней гармонии и воли, то самое Безуховское «сопряжение» всех здравых сил страны. И это – единственная альтернатива расколу в обществе и гражданской войне, царящей в наших умах.

Собственно, об этом в 1919 году и писал Максимилиан Волошин в том самом стихотворении «Гражданская война», которое Олег Дерипаска на Красноярском форуме советовал прочитать всем нам:

И там, и здесь между рядами

Звучит один и тот же глас:

– «Кто не за нас – тот против нас!

Нет безразличных: правда с нами!»

А я стою один меж них

В ревущем пламени и дыме

И всеми силами своими

Молюсь за тех и за других.