Сечин закатит в лунку в «Крылатском»

История злоключений гольф-клуба "Крылатское" завершилась в пользу новых собственников, при этом интересантом сделки предположительно может быть глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Девелоперская компания Vos’hod приобрела гольф-клуб "Крылатское", расположенный на Островной улице в Крылатском в Москве. Об этом сообщили "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к одной из сторон сделки.

Подробности не разглашаются, но есть основания полагать, что сделка была совершена в интересах главы "Роснефти" Игоря Сечина.

Корреспондент The Moscow Post изучил полную драматических событий ситуацию вокруг гольф-клуба "Крылатское".

"Долгое эхо друг друга"

Тень Сечина за покупкой клуба угадывается, если внимательно рассмотреть цепочки взаимоотношений фигурантов сделки.

Имя председателя совета директоров и соучредителя девелоперской компании Vos’hod Марины Рудневой, подтвердившей "Ведомостям" факт покупки клуба, согласно данным "Руспрофайла", связано с ликвидированным год назад АО "Финансовая группа "Будущее", которое она ранее возглавляла, когда компания входила в состав O1 Group при Борисе Минце.

Летом 2019 года ФГ "Будущее" была выкуплена компанией Сергея Сударикова "Ленинградское адажио", входившей в ГК "Регион". В сделке участвовала кипрская компания Riverstretch Trading & Investments (RT&I), за которой закрепилась слава бескомпромиссного взыскателя долгов.

Пару лет назад журнал Forbes писал о нюансах карьерного роста госпожи Рудневой: в 2018 году на кофе-брейке в рамках изнурительных переговоров о продаже O1 Group руководитель российского представительства Riverstretch Алексей Мазин как бы невзначай пригласил Рудневу поиграть в теннис после переговоров.

Через несколько месяцев молодая женщина перешла на работу в O1 Properties. А в мае 2020 года возглавила компанию Vos’hod, которая в ЕГРЮЛ именуется как ООО "Восход" (при этом уточняется, что ее полное название — ООО "Санрэй Девелопмент"). Предприятие было создано, как уточняет издание РИА "Новости", в 2019 году компанией Riverstretch Trading & Investments "для реализации проектов в сегменте элитной жилой и многофункциональной недвижимости".

Кстати, опять же согласно "Руспрофайлу", до 7 апреля учредителем ООО "Восход" являлась кипрская компания "Импелеар Лтд", теперь же ее сменило АО "Тирсо", образованное полгода назад.

"В списках не значится"

Более пристального внимания заслуживают компания Riverstretch и её совладельцы Павел Ващенко и Валерий Михайлов. Именно последний в ноябре 2016 года, по данным РБК, предоставил $2 млн, которые глава "Роснефти" Игорь Сечин в ходе оперативного эксперимента передал тогдашнему министру экономического развития Алексею Улюкаеву.

В свежем комментарии "Ведомостям" Марина Руднева обмолвилась, что инвестиции в проект реконструкции гольф-клуба в Крылатском составят около 10 млрд. руб. Очевидно, что даже с учетом его трехлетней реализации в сегодняшних непростых условиях такие траты на инфраструктуру развлечений может себе позволить весьма состоятельная корпорация либо некий миллиардер.

Если вспомнить, что и Ващенко, и Михайлов (да и упомянутый ранее Судариков) хорошо знакомы с Игорем Сечиным, можно с большой долей вероятности предположить, что именно он является главным интересантом сделки.

К слову, сведения о доходах Сечина в открытом доступе отсутствуют. Как писал Forbes, Игорь Сечин в 2013 году стал лидером рейтинга самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний, составленного этим изданием. "По официальным данным, общее вознаграждение менеджмента "Роснефти" за 2013 год сократилось на 14% — с $293 млн до $251 млн", — отмечал тогда Forbes.

Позднее, как сообщали "Ведомости", глава "Роснефти" судился с Forbes, а также с "Комсомольской правдой" из-за текстов с оценкой его доходов и добился их удаления, а также публикации опровержения. После этого Сечин больше не фигурирует в рейтингах богатейших бизнесменов, публикуемых русской версией Forbes, поэтому судить о том, насколько изменились его доходы сложно.

Спорт "высоких достижений"

После того, как O1 Properties перешла в ведение Riverstretch, оттуда, как выразился в одном из интервью Алексей Мазин, был "выброшен балласт". Очевидно, что Руднева вписалась в обновленную команду.

Прежний владелец клуба "Крылатское" и его основатель – это бизнесмен Владимир Жуков, бывший чиновник внешнеэкономического департамента советского Госкомспорта. На протяжении почти 20 лет он только и делал, что боролся за свое детище — обращался в полицию и суды по поводу рейдерского захвата.

Как писало издание "Собеседник", строительство комплекса в Крылатском был задумано Маргарет Тэтчер еще в конце 80-х. Госкомспорт идею тогда поддержал, а компании Жукова "Консорциум" и "Совенго" взялись её реализовывать, потратив на это дело за 18 лет $200 млн.

"Собеседник" в 2007 году рассказывал, что сперва гольф-клуб приглянулся Елене Батуриной, супруге тогдашнего столичного мэра Юрия Лужкова. Мэрия Москвы попыталась закрыть объект на основании того, что он был построен на особо охраняемой природной территории.

Затем правительство Москвы вдруг установило для гольф-клуба (который, по сути, является спортивным объектом) установили ставку, как для организаций игорного и развлекательного бизнеса, и со спорткомплекса запросили дополнительно более 100 миллионов рублей в год. Однако компании "Консорциум" удалось выдержать напор разнокалиберных проверок и опротестовать неправомерные требования.

После отставки Лужкова была небольшая передышка. Потом нашлись новые охотники заполучить клуб. Как писала "Версия" со слов Владимира Жукова, в 2014 году дама- адвокат по фамилии Дубовик, долгое время работавшая с ООО "Консорциум", убедила сына Жукова – Николая, временно замещавшего в бизнесе отца на время его очень серьезной болезни, подписать договор займа на 280 миллионов рублей под 20 процентов годовых с компанией Antello Holding Ltd., зарегистрированной на Сейшельских островах. Со стороны кредиторов договор подписывал англичанин, бухгалтер из Лондона и резидент Сейшельских островов Альфред Виктор Брюстер.

Не вдаваясь в подробности многоходовой комбинации, уточним: по данным "Версии", в итоге в 2015 году против ООО "Консорциум" было возбуждено дело о банкротстве. К тому моменту Владимир Жуков уже выяснил, что фирма Antello Holding Ltd была зарегистрирована за несколько дней до подписания договора с "Консорциумом" на далеких Сейшельских островах, а Дубовик, которой он доверял, как давнему партнеру, просто обвела его и сына вокруг пальца.

В 2020 и 2021 году были предприняты несколько попыток силового захвата клуба с участием неизвестных вандалов. Полиция, следком и прокуратура не смогли помочь с установлением обстоятельств случившегося. Об этом писали "Аргументы недели".

После таких "набегов" хозяева несколько раз восстанавливали помещения практически из руин. Последняя попытка захвата была предпринята в ночь с 30 на 31 июля прошлого года. Охрана гольф-клуба с помощью полиции Западного округа отбила нападение.

"Мировое соглашение"

Долгое время конкурсным управляющим ООО "Консорциум" был Денис Елисеев, действия которого, как пишет "Версия" со ссылкой на Владимира Жукова, вызывали у него много вопросов. Например, он вспоминал о двух судебных исках на 3 млрд рублей, которые Елисеев адресовал лично Владимиру Жукову якобы от имени его же собственных фирм.

В 2020 году Елисеева сменил Олег Смирнов, а затем к истории предположительно подключилась компания Vos’hod, которую как раз возглавила Марина Руднева.

Из информации в "Руспрофайле" следует, что сумма долга, послужившего поводом для иска о банкротстве ООО "Консорциум", составляла 360 млн. 266 тыс. 666,66 руб. Конкурсное производство, которое решением суда было открыто еще в 2017 году и которое все эти годы должник пытался оспорить вместе с исходными сделками, было прекращено 12 августа 2021 года в связи с достижением мирового соглашения.

По данным "Аргументов недели", мировое соглашение об окончании банкротства компании за 600 млн рублей было подписано некоей госпожой Пияшовой, как представителем Antello Holding Ltd, и конкурсным управляющим ООО "Консорциум" Смирновым без участия представителей самого собственника – "Консорциума").

Почти одновременно с этим событием в том же Арбитражном суде Нижегородской области, где шел процесс о банкротстве "Консорциума", должно было рассматриваться и дело о переуступке Antello Holding Ltd. кредиторской задолженности компаний Жукова компании "Электронная биржа", принадлежащей А.Ю. Горшкову. Последний, как пишут "Аргументы недели", в марте 2021 года был осужден Нижегородским районным судом за мошенничество в особо крупных размерах на 5 лет условно по одному эпизоду, а по второму избежал наказания за истечением срока давности.

Если в прежние годы Владимир Жуков комментировал для СМИ попытки отъема у него гольф-клуба "Крылатское", то сейчас никаких комментариев со стороны прежних владельцев гольф-клуба нет.

"Теоретически, наверное, можно было бы выразить сочувствие бывшим владельцам гольф-клуба, для которых он был практически делом всей жизни. Условия мирового соглашения не раскрываются, но хочется надеяться, что они хоть как-то компенсируют происшедшее", — прокомментировал финал резонансной истории в беседе с корреспондентом The Moscow Post один из авторов более ранних материалов о ситуации вокруг клуба.

… Тем временем, судя по планам, озвученным Мариной Рудневой "Ведомостям", компания Vos’hod уже планирует "реконструировать гольф-клуб, превратив в семейный спортивно-рекреационный комплекс, который будет включать в себя само поле, школу гольфа для взрослых и детей, клубный дом со спа и бассейном, ресторан, лаунж-зону".