У Райкина чуть не увели недвижимость на 800 миллионов

Стали известны подробности уголовного дела ректора Высшей школы сценического искусства.

«Ъ» стали известны подробности уголовного преследования ректора Высшей школы сценического искусства Анатолия Полянкина. По версии полицейского следствия, он выступал одним из участников рейдерского захвата активов народного артиста Константина Райкина и нанес последнему ущерб, оцениваемый в сотни миллионов рублей.

В минувшую пятницу Бабушкинский райсуд Москвы по ходатайству следственного управления УВД по Северо-Восточному округу отправил Анатолия Полянкина под домашний арест на два месяца. Полицейское следствие обвиняет ректора Высшей школы сценического искусства в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). В деле фигурирует только господин Полянкин, его возможные сообщники пока не установлены.

По версии следствия, в основу которой легло заявление Константина Райкина, господин Полянкин обманом заставил артиста подписать документы, согласно которым практически все его активы, в том числе часть ТЦ «Райкин Плаза», школа и другие, оказались под контролем ректора и людей, в интересах которых он мог действовать. Затем господин Полянкин инициировал увольнение господина Райкина с должности худрука школы сценического искусства.

Нанесенный ему ущерб господин Райкин оценил в 800 млн руб., причем речь идет лишь о кадастровой стоимости недвижимости.

Событие вызвало большой общественный резонанс. Студенты школы утверждают, что документ об отставке известного артиста не был ни с кем согласован. Они попросили Рособрнадзор разобраться в ситуации.

По данным «Ъ», свою причастность к афере господин Полянкин отрицает. Между тем источники в правоохранительных органах говорят, что располагают доказательствами обратного. Они отметили, что мягкая мера пресечения для фигуранта, которому грозит до 10 лет заключения, была избрана потому, что у господина Полянкина почтенный возраст и плохое здоровье.

Получить комментарии защиты обвиняемого «Ъ» не удалось.