Бизнес тыкает Текслеру в глаза коррупцией в Златоусте

Губернатора альтернативы Пекарскому не нашел. К разбирательствам вокруг муниципальных активов привлекают ФСБ.

Власти Златоуста погружаются в череду новых скандалов с, вероятно, уголовными перспективами. После года судебных разбирательств и попыток добиться расторжения договора на аренду котельных с компанией «Теплоэнергетик», мэрия неожиданно отказалась от притязаний и сама получила иск. Требования к муниципальным структурам предъявила и фирма «РИКО», заявившая о незаконном вывозе МБУ «Благоустройство» имущества компании. Причем данный эпизод, по мнению коммерсантов, судя по всему, может быть приобщен к материалам уголовного дела в отношении заместителя главы управления ЖКХ Владимира Горбунова. Пока же бизнесмены говорят о возможной коррупции и усматривают признаки мошеннических действий. При этом осведомленные наблюдатели отмечают, что выявленные нарушения по линии МБУ и управления – лишь часть иллюстраций проблем в муниципалитете. С критикой работы чиновников выступают и депутаты, говоря о конфликтах в дорожной сфере, строительстве и других направлениях, а также готовя обращение в ФСБ. Политологи же указывают на историческое противостояние бизнес-групп и отсутствие у региональных властей какой-либо понятной альтернативы, которая бы позволила нивелировать массовые конфликты в муниципалитете.

После года разбирательств с отапливающим треть Златоуста ООО «Теплоэнергетик» муниципальные чиновники приняли решение отказаться от иска о разрыве договора аренды котельных.

Причиной таких действий, по данным источников, близких мэрии, стала фактическая невозможность расторжения – в одностороннем порядке договор можно разорвать при несоблюдении его условий, то есть срыве графика внесения платы, а он соблюдался. Вместе с тем в администрации появилось уведомление о прекращении договора аренды и возврате котельных муниципалитету с 1 мая. В ответ на это «Теплоэнергетик» подал иск о признании незаконными таких действий.

В пресс-службе администрации в течение дня ситуацию не прокомментировали. Между тем, участники рынка отмечают, что разбирательства с «Теплоэнергетиком», задолжавшим сотни миллионов поставщикам ресурсов, далеко не единственный длительный конфликт муниципальных чиновников. Например, в судебную плоскость перешел и спор с ООО «РИКО», владеющим шлаковыми отвалами на участках площадью около 45 га.

Как рассказали представители компании, шлак был получен мэрией еще в 1990-е годы при банкротстве металлургического завода и продан организации за 12 млн долларов. При этом земля сохранялась в собственности муниципалитета. В 2021 году главой комитета по управлению имуществом Златоуста Еленой Туровой было принято решение о передаче одного из участков под отвалами МБУ «Благоустройство» в безвозмездное пользование для специальной деятельности. По данным представителей «РИКО», под этим подразумевалось «использование отвалов для пересыпки городской свалки, где периодически происходят возгорания». Однако вывозимый шлак, со слов коммерсантов, при этом не оплачивался.

«В администрации наши обращения о незаконной деятельности игнорировали. Мы были вынуждены многократно писать заявления в полицию о незаконном вывозе шлака, фактическом его хищении с участием МБУ «Благоустройство». Однако полиция Златоуста передала наше обращение в следствие, где его присоединили к делам по иным эпизодам хищений другими лицами», – рассказал свою версию событий представитель «РИКО» и ООО «Правовое агентство «Защита» Евгений Набиев.

Со слов коммерсантов, шлак, содержание металлов в котором доходит до 30%, вывозился с марта по ноябрь 2021 года и перерабатывался на соседнем участке, принадлежащем ООО «Ручеек», собственником которого выступал заместитель главы МКУ «Управление ЖКХ» Златоуста Владимир Горбунов. После очередного обращения в полицию на место приехал наряд и остановил вывоз.

«На отвал на красном ягуаре тут же явился Горбунов и в нецензурной форме принялся доказывать, что мы не правы. Нанятый для вывоза и переработки шлака подрядчик после консультации с юристами прекратил эту деятельность», – описал ситуацию Евгений Набиев.

Всего с отвалов, по данным предпринимателей, было вывезено порядка 76 тыс. кубометров шлака, за которые теперь «РИКО» в суде требует компенсацию свыше 35 млн рублей. Кроме того, бизнесмены усматривают признаки вероятной коррупции в деятельности Горбунова и иных сотрудников администрации, о чем сообщили в ФСБ, а также мошенничества. Напомним, в отношении Горбунова уже возбуждено уголовное дело по ч.6. ст.290 УК РФ («Получение взятки»). Кроме того, в марте был задержан замдиректора МБУ «Благоустройство» Артем Нагаев по подозрению в мошенничестве. (ч. 4. ст. 159 УК РФ).

С критикой работы чиновников выступают и местные депутаты, говоря о целом списке проблем от отсутствия четких планов догазификации и погашения долгов за газ до убыточности городского автохозяйства и выхода на линии только 18 из 32 автобусов.

«В администрации должно быть четкое распределение полномочий и подбор квалифицированных руководителей. За строительство и реконструкцию отвечать должен зам по строительству, а не директора школ. У нас так получилось, например, со строительством стадиона «Таганай», за которое ответственность возложена на спортшколу. Есть вопросы и по другим объектам. Муниципалитет получил в собственность здания бывшего завода имени Ленина, но в течение нескольких месяцев ряд производственных цехов были просто разобраны (в том числе на металлолом. – Прим. ред.). Занимались этим заводом замглавы Жиганшин и МБУ «Благоустройство». Сейчас мы готовим обращение по этому поводу в ФСБ», – поделился депутат Виктор Рощупкин.

Несмотря на массу претензий, отчет главы о работе за год в конце марта депутаты признали удовлетворительным. Одной из причин такой оценки, по словам экс-главы Златоуста депутата Вячеслава Жилина, стали опасения в сокращении средств областной поддержки в ином случае.

Областные власти, по словам наблюдателей, о происходящих в муниципалитете конфликтах были уведомлены, но до последнего предпочитали не афишировать недовольство. Очередной каплей стало массовое ДТП на трассе вблизи муниципалитета. При разбирательстве выяснилось, что обслуживание дороги не проводится, а половина ее и вовсе не была поставлена на баланс. После этого глава региона дал срок Пекарскому на решение этой проблемы до осени. К этому же сроку, по мнению политологов, может быть отложено принятие кадровых решений по управлению Златоустом.

«Златоуст и Миасс с 90-х годов были красными точками на карте Челябинской области. Если в крупных городах власть была закреплена в руках промышленных групп, то здесь распалась на мелкие. С приходом Пекарского предпринималась попытка решить проблему взаимодействия власти и групп влияния. Оценка «удовлетворительно» главе поставлена авансом, но претензий к нему масса. Одновременно крайне сложная ситуация с подбором кандидатуры и команды в муниципалитете, которые устроили были руководство области и местные элиты. Тайм-аут по управленческим решениям, думаю, будет взят до окончания горячей фазы спецоперации, вероятно, до осени», – заключает политолог Андрей Лавров.