Челябинскому «Полету» подрезают крылья

Завод нагрузили крупными неустойками. Актив «Ростеха» пытается отбиться от претензий армии.

Срывы сроков поставок для Минобороны РФ привели актив «Ростеха» «Челябинский радиозавод «Полет» к многомиллионным разбирательствам по неустойкам. В арбитражах представители предприятия пытались ссылаться на «необходимость изменения состава товара», снятие с производства изделия и уже для многих традиционные форс-мажорные обстоятельства в виде распространения коронавирусной инфекции. Однако убедить суды в отсутствии ответственности радиозавод на текущий момент так и не смог. Между тем, по данным инсайдеров, близких к предприятию, ситуацию на «ЧРЗ «Полет» могут осложнить и претензии со стороны ФНС: предположительно, «по итогам изучения деятельности завода ему были доначислены десятки миллионов рублей». При этом наблюдатели указывают и на конфликт с ФНС концерна «ВЕГА», в который входит «Челябинский радиозавод «Полет». Так, ранее структура госкорпорации «Ростех» пыталась оспорить решение одной из московских ИФНС, в котором говорилось о претензиях по налогу на прибыль в десятки миллионов рублей. Подробности процесса в публичную плоскость не попали – делу был присвоен гриф «секретно», но исходя из данных судов, успехом разбирательства с фискалами для концерна не обернулись. Теперь эксперты отрасли ждут развития конфликта и на Южном Урале.

АО «Челябинский радиозавод «Полет» (входит в концерн «ВЕГА» холдинга «Росэлектроника» ГК «Ростех») в апелляции намерено оспорить взыскание многомиллионной неустойки по иску Минобороны РФ.

Уточним, претензии «ЧРЗ «Полет» были предъявлены по госконтракту на поставку средств радиотехнического обеспечения, средств навигации, посадки, руководства полетами, систем управления и связи. Как следует из документов, цена контракта составила 254,9 млн рублей.

Соглашением был предусмотрен срок поставки до 10 ноября 2020, но как указывали представители Минобороны, по состоянию на начало февраля 2021 обязательства так и не были исполнены.

Юристы актива «Ростеха» пытались настоять на невозможности изготовления товара в срок в связи со снятием с производства изделия кузов-фургона, устанавливаемого в РСБН-НМ, и «форс-мажорными обстоятельствами, вызванными распространением коронавирусной инфекции», но суд счел, что эти доводы не освобождают «ЧРЗ «Полет» от ответственности. В итоге арбитраж Москвы решил взыскать с челябинского предприятия 3,1 млн.

Продолжается конфликт «ЧРЗ «Полет» с Минобороны РФ и по другому государственному контракту. Как следует из материалов дела, военные выставили заводу неустойку на 5,6 млн за срыв сроков поставки.

В этом случае представители предприятия также пытались ссылаться на «необходимость изменения состава товара» и принятые меры по противодействию COVID-19, но суд согласился с неустойкой, правда, уменьшив ее до 3,8 млн рублей. Это решение уже устояло в апелляции. На текущий момент оба участника спора подали кассационные жалобы.

Между тем, по данным источников «Правды УрФО», близких к предприятию, существенные разногласия у «ЧРЗ «Полет», судя по всему, возникли и с ФНС. Как говорят инсайдеры, «заводу фискалами могли быть предъявлены претензии на сумму порядка 78 млн рублей».

«С учетом других конфликтов, в частности, связанных с Минобороны, для ЧРЗ это сейчас серьезная сумма. Плюс ФНС может блокировать счета и использовать другие обеспечительные меры», – делится суждением источник.

Получить оперативный комментарий от представителей «ЧРЗ «Полет» относительно конфликта не удалось – в канцелярии потребовали направить официальный запрос. «Правда УрФО» адресовала гендиректору предприятия вопросы относительно налогов и рисков, связанных с их доначислениями.

Примечательно, что крупные разногласия с ФНС недавно возникали и у АО «Концерн «ВЕГА», в которое входит челябинское предприятие «Полет». Так, «ВЕГА», пытаясь оспорить решение ИФНС России №30 по Москве, в частности, настаивал на принятии обеспечительных мер.

«Через канцелярию поступило заявление общества <…>, в котором оно просит принять по делу обеспечительные меры в виде приостановления действия решения <…> в части начисления штрафа в размере 5,1 млн, налога на прибыль организаций в размере 59,8 млн, пени в сумме 22,9 млн <…>, запретив инспекции совершать любые действия, направленные на бесспорное взыскание», – следовало из позиции представителей госактива.

Суд, впрочем, отказал юристам «Концерна «ВЕГА» в принятии обеспечительных мер, как и в признании решения ИФНС недействительным. Более подробная информация по разбирательствам скрыта – в ходе спора делу был присвоен гриф «секретно». Исходя из картотеки арбитражных дел, решение по спору «ВЕГА» с ФНС в текущем году устояло в кассации.

Напомним, ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о конфликтах с ФНС других активов ГК «Ростех», расположенных в Челябинской области. В частности, речь шла о претензиях предъявленных – АО «НПО «Электромашина» и АО «СКБ «Турбина».