Бакальчук и Свердлов растеряли почти все свои миллиарды

10 участников списка Forbes, чьи состояния за год сократились сильнее всего, потеряли 108,5 миллиардов долларов. В лидерах падения — Алексей Мордашов, Вагит Алекперов и Сулейман Керимов с семьей.

Западные санкции и обвал рынков, последовавшие после начала «спецоперации»* на Украине, подкосили список Forbes. Число миллиардеров сократилось с 123 до 88 человек (а должно было, по предварительным оценкам Forbes, вырасти), их суммарное состояние снизилось с $606 млрд до $353 млрд. 

Больше других традиционно пострадали самые состоятельные из них — почти все из десятки наиболее обедневших входили в топ-20 российского списка Forbes  в прошлом году. Это и попавший под санкции владелец «Северстали» Алексей Мордашов, в 2021 году возглавивший российский список, а в 2022 году переместившийся на пятую строчку, и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов, и бенефициар НЛМК Владимир Лисин. Последний, несмотря на сокращение его состояния на $7,8 млрд, занял первое место среди богатейших россиян в 2022 году.

О том, кто «обеднел» сильнее других и почему, — в галерее Forbes.

Алексей Мордашов

Изменение за год: минус $15,9 млрд
Состояние в 2022 году: $13,2 млрд
Состояние в 2021 году: $29,1 млрд
Должность: председатель совета директоров ПАО «Северсталь»
Капитал: «Северсталь», Nord Gold, TUI, «Лента», «Силовые Машины»
Санкции: в феврале-марте 2022 года власти Европейского союза и Великобритании включили Мордашова в свои санкционные списки.

Владелец «Северстали» Алексей Мордашов оказался в лидерах по снижению состояния из-за санкций стран Запада: после их введения европейские компании начали отказываться от закупок российской металлургической компании. Акции «Северстали» 22 февраля торговались по 1589 рублей за штуку, после начала «спецоперации» 24 февраля цена обвалилась до 1028 рублей за бумагу.

Пострадала от санкций не только «Северсталь», но и личное имущество Мордашова: в начале марта в итальянском городе Империя была задержана 65-метровая яхта Мордашова Lady M, а в середине месяца — недвижимость на Сардинии  стоимостью около €105 млн.

Вагит Алекперов

Изменение за год: минус $14,4 млрд
Состояние в 2022 году: $10,5 млрд
Состояние в 2021 году: $24,9 млрд
Должность: президент НК «Лукойл»
Капитал: НК «Лукойл» (28,3%)
Санкции: 13 апреля Алекперов попал в санкционный список Великобритании.

Совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов потерял за год $14,4 млрд, несмотря на рост цен на нефть на фоне военного конфликта. Акции компании до «спецоперации» торговались на уровне 6020 рублей за бумагу, после ее начала они стоили уже 4650 рублей за акцию.

3 марта совет директоров «Лукойла» выпустил заявление в связи со «спецоперацией» России на Украине. В нем была высказана «озабоченность по поводу продолжающихся трагических событий на Украине и глубочайшее сочувствие всем, кого коснулась эта трагедия». В компании также выступили за разрешение конфликта путем переговорного процесса, дипломатическими средствами.

Сулейман Керимов и семья

Изменение за год: минус $11,4 млрд
Состояние в 2022 году: $4,4 млрд
Состояние в 2021 году: $15,8 млрд
Должность: член Совета Федерации
Капитал: Семье Керимовых принадлежит 76,3% акций золотодобывающей компании «Полюс» (по состоянию на 24 февраля 2022 года)
Санкции: Сулейман Керимов попал под американские санкции 6 апреля 2018 года. 15 марта 2022 года бизнесмен вошел в санкционный список Евросоюза, а на следующий день США включили Керимова в список россиян, санкционный контроль за которыми будет осуществляться в приоритетном режиме.

Сулейман Керимов и семья за год «потеряли» $11,4 млрд, несмотря на рост спроса на золото на фоне кризиса: основу их благосостояния составляет золотодобывающая компания «Полюс». 22 февраля ее бумаги торговались по 13 014 рублей за штуку, 24 февраля цена опустились до 9578 рублей за бумагу.

В рамках реализации персональных санкций власти острова Фиджи 14 апреля задержали яхту Amadea, предположительно связанную с Керимовым.

Татьяна Бакальчук

Изменение за год: минус $10,9 млрд
Состояние в 2022 году: $2,1 млрд
Состояние в 2021 году: $13 млрд
Должность: генеральный директор Wildberries
Капитал: Wildberries (99%)

Интернет-магазин Wildberries Татьяны Бакальчук не является публичным, поэтому оценка его стоимости проводится на основании сравнения с аналогом, в данном случае, Ozon. Обвал российского рынка и нарушение логистических цепочек привели к падению акций  Ozon и, как следствие, оценки Wildberries и состояния Бакальчук.

Леонид Михельсон

Изменение за год: минус $10,9 млрд
Состояние в 2022 году: $14 млрд
Состояние в 2021 году: $24,9 млрд
Должность: председатель правления ПАО «Новатэк»
Капитал: «Новатэк» (24,6%), «Сибур» (30,6%)
Санкции: 6 апреля Михельсон попал под санкции Канады и Великобритании.

Совладелец крупнейшего в России независимого производителя природного газа «Новатэк» Леонид Михельсон, несколько раз возглавлявший список Forbes, также оказался в пятерке лидеров по сокращению оценки состояния. Акции компании обвалились с 1354 рублей за штуку 22 февраля до 1001 рубля 24 февраля, а сам Михельсон в начале апреля попал под санкции Канады.

4 марта «Новатэк» выпустила заявление, в котором призвала к дипломатическому урегулированию ситуации на Украине. Компания также пообещала «ответственно выполнять все российские и международные контрактные обязательства».

Геннадий Тимченко

Изменение за год: минус $10,7 млрд
Состояние в 2022 году: $11,3 млрд
Состояние в 2021 году: $22 млрд
Должность: председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги
Капитал: «Новатэк» (23,49%), «Сибур» (14,5%), «Стройтрансгаз» (53%), «Трансойл» (80%)
Санкции: в марте 2014 года США ввели санкции против Тимченко. 22 февраля 2022 года, еще до начала «военной спецоперации» России на Украине, бизнесмен попал под санкции Великобритании, а 28 февраля — Евросоюза.

Партнер Леонида Михельсона по «Новатэк» и «Сибур» Геннадий Тимченко также обеднел из-за падения оценки стоимости компаний. 21 марта Тимченко покинул совет директоров компании «Новатэк» по собственному желанию, а компания заморозила работы по всем своим перспективным проектам, кроме «Арктик СПГ-2»

В начале марта в порту Сан-Ремо была задержана, предположительно, принадлежащая Тимченко яхта Lena, а в середине апреля власти Франции арестовали два отеля на Лазурном берегу, которыми владеют компании жены бизнесмена.

Владимир Потанин

Изменение за год: минус $9,7 млрд
Состояние в 2022 году: $17,3 млрд
Состояние в 2021 году: $27 млрд
Должность: президент холдинга «Интеррос», президент ГМК «Норильский никель»
Капитал: почти 36% акций «Норильского никеля», одного из крупнейших в мире производителей рафинированного никеля и палладия.
Санкции: 6 апреля Владимир Потанин оказался в санкционном списке Канады.

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в санкционной войне «отделался малой кровью»: ограничения против него ввела только Канада. Но у компании из-за санкций в середине марта начались перебои с поставками палладия на внешние рынки. Акции «Норникеля» также отреагировали на начало «спецоперации» сильным падением: 22 февраля они торговались по 21 306 рублей за штуку, 24 февраля цена упала до 17 616 рублей.

С заявлениями о ситуации на Украине  Потанин публично не выступал, но в середине марта высказался против конфискации активов иностранных компаний, которые уходят с российского рынка в знак протеста против «спецоперации» на Украине. «Это вернет нас на сто лет назад, в 1917 год, и последствия такого шага — глобальное недоверие к России со стороны инвесторов — мы будем испытывать много десятилетий», — считает миллиардер.

Денис Свердлов

Изменение за год: минус $9,2 млрд
Состояние в 2022 году: $1,4 млрд
Состояние в 2021 году: $10,6 млрд
Должность: основатель, генеральный директор Arrival
Капитал: Arrival

В 2015 году Свердлов создал стартап по производству электромобилей Arrival. В марте 2021 года Arrival вышел на биржу Nasdaq путем слияния со SPAC — американской компанией CIIG Merger. Инвесторы оценили Arrival в $13,8 млрд.

Состояние Дениса Свердлова снизилось из-за того, что акции Arrival теперь торгуются в шесть раз ниже цены размещения — около $3,15 в апреле 2022 года против $22,8 в марте 2021-го. Причиной этого стала не только ситуация в мире, но и внутренние проблемы компании: Arrival так и не запустил даже тестовые испытания и продажи своих электрокаров.

Владимир Лисин

Изменение за год: минус $7,8 млрд
Состояние в 2022 году: $18,4 млрд
Состояние в 2021 году: $26,2 млрд
Должность: председатель совета директоров НЛМК
Капитал: НЛМК, «Первая грузовая компания», «Первая портовая компания»
Санкции: с 2018 года Владимир Лисин находится в «кремлевском списке» США.

Акции НЛМК обвалились с 219 рублей за штуку 22 февраля до 168,3 рубля 24 февраля, а в середине апреля торгуются еще ниже: 20 апреля торги этими акциями закрылись на отметке 149,16 рубля за штуку.

В начале марта Лисин обратился к сотрудникам НЛМК со своим заявлением о «спецоперации». «Человеческие жертвы — это всегда огромная трагедия, которой невозможно найти оправдание», — заявил бизнесмен и пообещал поддержать сотрудников предприятия.

Роман Абрамович

Изменение за год: минус $7,6 млрд
Состояние в 2022 году: $6,9 млрд
Состояние в 2021 году: $14,5 млрд
Должность: основной владелец инвестиционной компании Millhouse
Капитал: «Евраз» (28,7%), недвижимость
Санкции: в марте 2022 года попал под санкции Великобритании и ЕС.

Главный герой публикаций СМИ последнего месяца Роман Абрамович замыкает десятку самых неудачливых российских миллиардеров: за год его состояние снизилось на $7,6 млрд. Свою роль сыграли и падение акций металлургической компании Evraz, и заморозка активов самого бизнесмена.

Роман Абрамович активно участвовал в мирных переговорах как посредник между Кремлем и Киевом, в том числе в Стамбуле. Сейчас в турецких водах стоят две его крупнейшие яхты — Eclipse и Salaris.

В середине апреля остров Джерси заморозил активы Романа Абрамовича на сумму $7 млрд.