Рустам Тарико

Цукербергу не насладиться подмосковными вечерами

Россия ввела санкции против Марка Цукерберга. Одному из богатейших людей мира и еще 28 американцам запрещен въезд в страну.

Россия в ответ на санкции США внесла в «стоп-лист» 29 американцев, сообщил МИД России. В числе попавших под санкции — один из богатейших людей мира и основатель Meta (суд в России признал организацию экстремистской и запретил) Марк Цукерберг. 

Ему и другим попавшим в «стоп-лист» закрывается въезд в Россию на бессрочной основе, говорится в сообщении.

Всего под санкции попали 29 американцев: высшие руководители, бизнесмены, эксперты и журналисты, а также супруги некоторых чиновников Белого дома. В частности, в списке оказались вице-президент США Камала Харрис и ее муж, руководитель аппарата Белого дома Рональд Кляйн, супруги президента США по национальной безопасности Джорджа Салливана и государственного секретаря Энтони Блинкена, а также официальный представитель Госдепа США Эдвард Прайс.

В список также попали:

председатель и главный исполнительный директор Bank of America Брайан Мойнихан;
главный исполнительный директор социальной сети LinkedIn (заблокирована в России с 2016 года) Райан Рослански;
ведущий телеканала ABC Джордж Стефанопулос;
эксперт Центра В. Вильсона и главный редактор англоязычной версии «Медузы» (внесена Минюстом России в реестр СМИ-иноагентов) Кевин Ротрок;
старший международный аналитик телеканала CNN Бианна Витальевна Голодрыга.
Материал по теме
Владельца Facebook и Instagram признали в России экстремистской организацией

В министерстве добавили, что ограничения введены в ответ на «расширяющиеся антироссийские санкции». МИД заявил, что скоро будет опубликовано расширение «стоп-листа».

Накануне США расширили список персональных санкций. В SDN-список попали зампреды главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной Ксения Юдаева и Михаил Алексеев, советник главы ЦБ Алексей Симановский, а также замминистра финансов Владимир Колычев. Въезд в США запретили также руководству банка «Открытие» (попал под санкции в конце февраля), в том числе его главе Михаилу Задорнову. Всего в список попали 29 человек и 40 организаций, включая компанию по майнингу криптовалюты BitRiver (это первый подобный случай случай, отмечали власти страны).

Как считает Минфин США, эти люди и организации могут быть причастны к попыткам обойти санкции, введенные США и их союзниками. Там также добавили, что США введут визовые ограничения в отношении 635 россиян.

21 марта суд Москвы признал американскую Meta, владеющую Facebook, Instagram и WhatsApp, экстремистской организацией и постановил немедленно остановить ее деятельность на территории России. Генпрокуратура утверждала, что Meta распространяет призывы к насилию в отношении российских вооруженных сил. Суд также подчеркивал, что WhatsApp не подлежит блокировке, поскольку в нем нет функции публичного распространения информации. Позже Тверской суд Москвы опубликовал мотивировку, в которой разрешил россиянам пользоваться Facebook и Instagram.