Хищения в Минобороне погасили пожаром

Пожар в тверском ЦНИИ ВКО мог быть не случайным – возможно, кто-то хотел зачистить следы хищений со стороны экс-начальника ЦНИИ Сергея Ягольникова и его зама Травкина.

Напомним, что крупный пожар произошел на прошлой неделе в учреждении Минобороны – в Тверском здании Центрального научно-исследовательского института войск Воздушно-космической обороны (ЦНИИ ВКО). Пока сообщают о 11 погибших и 24 пострадавших. По словам источника ТАСС, пожарных вызвали на полтора часа позже, чем произошло возгорание.

Этот факт в совокупности со слухами, что во время возгорания якобы из-за задымления в ЦНИИ открыли окна, что только помогло огню разгораться, наводит на мысль о том, что пожар был отнюдь не случайным. Что это на самом деле – недосмотр или жестокая преднамеренная "акция"? Разбирался корреспондент The Moscow Post в Тверской области.

Дело Ягольникова о "мертвых душах"

Совсем недавно Следственный комитет завершил громкое расследование на 368 томов о "мертвых душах", фиктивно трудоустроенных в учреждение Минобороны бывшим начальником ЦНИИ Сергеем Ягольниковым. Следствие пришло к выводу, что им и его подельниками за десять лет было похищено почти 300 млн рублей. Сам отставной генерал и 13 его бывших подчиненных вину не признали, но 15-й фигурант дела дал следствию подробное описание всех совершенных афер – сообщал "Коммерсант".

Следствие считает, что Ягольников создал контору, зарегистрировав 19% акций АО, а затем передавал ей заказы Минобороны. При этом люди, которые там "работали" вообще не имели отношения к военным структурам. На их банковские карты перечислялись деньги, потом они обналичивались и делились между участниками группировки. Теперь дело направят в Главную военную прокуратуру (ГВП), которая должна утвердить обвинение и направить материалы в суд.

И если за это дело Ягольникова с вероятностью 99% ждет наказание, если, конечно, не случится чего-то из ряда вон выходящего, то есть основания полагать, что генералу и его предполагаемым подельникам все же еще есть что скрывать. И то, что они, возможно, прячут, может оказаться не менее серьезно, чем то, что им сейчас вменяют.

Настоящие деньги за мифические услуги?

Речь в том числе о возможных многомиллионных хищениях на контрактах с СМК "Строй Групп" – ликвидированной в 2021 году организацией, заработавшей 73 млн рублей на подрядах от ЦНИИ. Эта контора основным видом деятельности указала строительство жилых и нежилых зданий, создана в 2014 году, ее уставной капитал – 14 тысяч рублей, сведения о руководителе, согласно данным "Руспрофайла" – ложные.

В 2015 году она получила свой первый подряд от учреждения Минобороны, последний датируется декабрем 2017 года. Для ЦНИИ фирма выполняла подряды на оказание услуг по санитарному содержанию территории и внутренних помещений, а также по техническому обслуживанию и содержанию имущества. Обычно, глядя на учреждения Минобороны хочется плакать – настолько они запустелые и неубранные. Может ли быть так, что ни один из вышеназванных контрактов не был выполнен?

По нашей информации, правоохранительные органы заинтересовались реальностью выполнения этих работ. И, если санитарное обслуживание очень легко имитировать к приезду проверяющих, то весь комплекс мероприятий по ремонту и поддержанию в потребном состоянии массы зданий, о которых идет речь в контрактах, так быстро не реализуешь. Могло ли желание скрыть следы бездеятельности стать причиной пожара?

Как минимум тот факт, что контракты заключались с конторой, занимающейся строительством, и никогда не выполнявшей ни одного господряда – выглядит странно. Дальше – больше.

Если проанализировать поставщиков ЦНИИ с точки зрения того, как часто они побеждали в конкурсе от учреждения, подавая заявки на выполнение подрядов, то "Строй Групп" будет находиться на самом верху списка. Причем здесь интересно также то, что даже, когда каким-то чудом победил другой поставщик, результаты были аннулированы, его выкинули из участников, найдя какое-то условие по которому тот якобы не удовлетворил заказчика, и отдали контракт нашей молодой, но "перспективной" героине.

"Третьи" лица: "правая рука"

Надо сказать, что "Строй Групп", когда необходимо было "бороться" за контракты с конкурентами, всегда предлагала наименьшую цену, которая была на незначительную сумму ниже того, что предлагали другие. Таким образом не возникало вопросов, по какой причине заказчик договорился именно с ним. Контракты заключались либо с самим Ягольниковым, либо по доверенности с Александром Травкиным со стороны заказчика.

Как пишет издание Tverigrad, он сейчас исполняет обязанности начальника ЦНИИ. С учетом вышеизложенного, закрадываются подозрения, что господину Травкину есть чего опасаться…О чем это может говорить?

В 2020 году учреждение подало на своего излюбленного подрядчика в суд, потребовав расторжения контракта и возвращения около 1 млн рублей. "Подчищают хвосты"? Чуть позднее "Строй Групп" была подана жалоба и решение суда было изменено, с ответчика взыскали что-то около 100 тысяч рублей, так что по факту все остались при своем.

"Третьи" лица: фиктивный банкрот?

Несколько слов о лице, фигурирующем в качестве руководителя "Строй Групп" – Сергее Назарове. Этот господин является учредителем ряда организаций, большая часть из которых была ликвидирована. Есть среди них интересная контора "Спецстрой", что ушла с рынка после введения в отношении нее процедуры банкротства, которую сама же и инициировала. По этому поводу есть несколько любопытных судебных решений.

В 2013 году в сравнении с 2012 компания резко снизила свои финансовые показатели на 141 млн рублей выручки, к 2014 они упали почти до нуля. Тогда же со стороны "Спецстроя" было подано заявление о собственном банкротстве в Арбитражный суд Тверской области. Оно было признано законным, в 2016 году компания была ликвидирована.

Однако в процессе банкротство компании пыталась оспорить другая контора – ООО "Авантаж". Суть в том, что между "Спецстроем" и "Тверское Строительное Управление № 7" ("ТСУ №7") был заключен договор подряда, по которому последнему причиталась сумма в 9,5 млн рублей, якобы невыплаченная "Спецстроем" за услуги. Вот компания и решила свернуться со словами "не можем заплатить, нет денег". А как утверждала сторона "Авантаж", договор был мнимый и никакие работы подрядчик "Спецстроя" не выполнял. Так что банкротство – преднамеренное, дабы не платить тем, кому компания реально должна, например, "Авантажу". Суд, согласно информации с сайта kad.arbitr, иск отклонил, и Назаров с его компанией преспокойно "ушли в закат".

Конечно, мы не станем утверждать, что истец прав и из компании Назарова благополучно вывели вложенные туда капиталы и свернули по договоренности с судом, только обратим внимание на то, что "ТСУ №7" имеет прямую аффилированность со "Спецстроем", где Назаров также числился руководителем. Кстати, выручка компании резко выросла в 2019 году – с 3,3 до 17 млн рублей. Не иначе, как "влили" денег из ликвидированного "Спецстроя"?

А ведь всего несколько лет назад с компании в судебном порядке взыскивали налоги, которые, кстати, так и не дошли своего истца "на основании невозможности установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях". Тогда выручка компании была на нуле.

К слову, в 2019 году Назаров подал заявление о внесении в ЕГЮРЛ пометки в отношении "Строй Групп" "сведения о должностном лице недостоверны", дабы, видимо, откреститься от управления компанией. Но вышеопубликованные документы с его ФИО в качестве главы фирмы помнят все.

Вся эта цепочка событий вкупе с тем, что мы знаем о контрактах другой конторы Назарова с ЦНИИ, как минимум настораживает.

Другие фавориты ЦНИИ

Был у учреждения Минобороны еще один "любимый поставщик" — ООО "КиберГрад", что занимается торговлей офисной техникой и оборудованием. Шесть контрактов на 6,5 млн рублей. Процент побед – 50. До 2016 года – близок к 100. Есть ощущение, что ЦНИИ решил поискать кого поприятнее в работе – после 2016 года фирма, сколько ни пыталась, не получала больше заказов. Так что к 2017 году оставила попытки. Опять же, в глаза бросается, что до 2016 года даже при проигрыше фирма все равно получала контракт.

А так, схема аналогичная – даешь цену на условную тысячу рублей дешевле и закупка твоя. Кстати, контракты заключались на поставку компьютеров и прочего сопутствующего оборудования. А что, если для "мертвых душ"? Тогда и исполнять необязательно.

Ну и последнее – среди "любимцев" выделяется ЧОП "Скад", у которого ЦНИИ заказывало услуги охраны. Опять же – создано в 2016, с этого же года получает контракты, причем только от учреждения Минобороны, за два года заработлао таким образом 9,2 млн рублей, планомерно увеличило выручку с нуля до 54 млн за прошлый год. Успех!

Эта контора на третьем месте среди самых "побеждающих" в рейтинге по закупкам ЦНИИ. Тоже во многом благодаря "победам вопреки" – когда другой участник просто "выкидывался", даже если победил, по необъяснимым причинам.

Замести следы?

Так вот, чтобы все это объяснить, нужно как минимум покопаться в документации, что хранится в самом ЦНИИ. А заодно посмотреть, выполнены ли положенные по контрактам работы в стенах зданий. Но если документы еще можно найти где-то в электронном виде или, на худой конец, у контрагентов, то отсутствие выполненных ремонтных работ, как мы писали выше, не скроешь.

Если бы господин Ягольников не находился под следствием и без доступа к учреждению, он бы наверняка захотел сокрыть следы возможного преступления, которые расскажут много о нем и его "друзьях". Зато на свободе пока что Травкин…

Известно также, что три года назад в ЦНИИ из-за короткого замыкания в лампе также, как и в этот раз, на втором этаже был пожар, но тогда его потушили быстро и никто не пострадал. Может быть и тот пожар был "рукотворным"? А в этот раз возможно учли ошибки предыдущего, так что не стали вызывать пожарные службы сразу, да еще и на всякий случай открыли окна. Только никто не подумал, видимо, о тех людях, что сгорели заживо.

Хотя, если поразмыслить, это даже на руку тем, кто мог устроить пожар, ведь ни один адекватный человек не пошел бы на то, чтобы ради спасения собственной шкуры преднамеренно умертвить шестерых человек. И тем не менее, все это похоже произошло не случайно. Сам Ягольников сейчас находится под домашним арестом в своем загородном доме в Твери, на его ноге браслет, позволяющий отслеживать перемещения. Мог ли кто-то из предполагаемых подельников Ягольникова на это пойти? Вопросы, в первую очередь, могут возникнуть к господину Травкину.