Евгений Двоскин

Покровители Михолапа давят на суд

Экс-глава академии РВСН пытается уйти от наказания за коррупцию.

В Реутовском гарнизонном суде начались закрытые слушания по делу бывшего руководителя академии ракетных войск стратегического назначения Леонида Михолапа. Ему вменяют превышение полномочий — по версии следствия, генерал систематически вынуждал подчиненных отдавать в свою пользу часть премиальных выплат. В основу обвинения легли оперативные записи, которые военная контрразведка вела в вузе несколько месяцев, но Михолап вину не признает и, судя по всему, использует свои высокие связи. Во всяком случае потерпевшим настойчиво предлагают отказаться от показаний на экс-ректора. 

За ситуацией вокруг академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого ПАСМИ следит с апреля 2021 года. О поборах в пользу начальника вуза Леонида Михолапа журналистам рассказали сотрудники военного вуза. В СКР по фактам финансовых махинаций на тот момент уже возбудили уголовное дело, но без конкретных обвиняемых, а знакомые Михолапа из центрального аппарата ведомства Александра Бастрыкина пытались вмешаться в расследование. Когда о происходящем узнал министр обороны Сергей Шойгу, генерал-майора отстранили от парада в День Победы, вменили ему статью о злоупотреблении должностными полномочиями, а затем — отправили в отставку. 

Материалы дела уже начали рассматривать в суде, но попытки повлиять на судьбу Михолапа не прекратились: теперь активизировались покровители экс-главы академии из РВСН. 

Втайне от всех 

Уголовное дело в отношении Леонида Михолапа рассматривается в Реутовском гарнизонном военном суде. Согласно картотеке судебных дел,  8 апреля состоялось предварительное слушание, а на сегодня назначено первое заседание по существу. Как сообщил ПАСМИ источник в ракетных войсках, процесс ведет судья Расул Алиев, заседания проходят в закрытом режиме в бывшем военном городке Заря. 

Они в курсе:
— министр обороны Сергей Шойгу
— командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев
— военный прокурор РВСН Андрей Попов
— руководитель ВСУ СКР по РВСН Владимир Кемарский

Производство на генерал-майора Михолапа Военное следственное управление СКР по РВСН возбудило 13 мая 2021. Изначально ему вменяли ч.1 ст. 285 УК РФ — “Злоупотребление должностными полномочиями”, но в итоге обвинение было переквалифицировано на ч.1 ст.286 УК РФ — “Превышение должностных полномочий”.

“То есть, акцент был смещен на то, что действия Михолапа явно выходили за пределы его профессиональной компетенции», — пояснил журналистам представитель РВСН. 

Также он отметил, что в деле увеличилось число эпизодов: вместо двух Михолапу сейчас вменяют четыре. Именно столько раз в период его руководства академией с 2019 по 2021 годы сотрудникам вуза выплачивались премии, часть которых они были вынуждены отдавать. Впрочем, сами бывшие подчиненные Михолапа изначально утверждали, что поборы осуществлялись ежеквартально. 

Поборы по-маленькому

Бывший глава академии, который не признавал вину на первых этапах следствия, а затем частично согласился с доводами обвинения, в суде снова заявил о своей непричастности к преступлению, утверждает источник ПАСМИ. 

“Михолап заявляет, что его оговорили подчиненные. Такую позицию он высказал на предварительных слушаниях в Реутовском суде и попросил прекратить дело в связи с его невиновностью”, — рассказал военный. 

Однако, по данным представителя РВСН, следствию удалось проследить и доказать всю цепочку движения денег от сотрудников до начальника академии. Одним из основных доказательств обвинения стали оперативные аудио- и видеозаписи, которые сотрудники Департамента военной контрразведки ФСБ вели в академии несколько месяцев. 

“Михолап заставлял раз в две недели проводить техническую ревизию своего кабинета, поэтому там чекисты прослушку не вели, чтобы не вскрылась слежка. Но на записях в кабинетах других офицеров, где речь идет о сборах премий, глава академии все равно фигурирует”, — заявил ракетчик. 

Он добавил, что адвокаты Леонида Михолапа сейчас пытаются работать сразу на два фронта. С одной стороны, юристы настаивают, что их подзащитный не был в курсе того, что в академии проводились какие-либо незаконные поборы у сотрудников и деньги от этих операций не получал. С другой, защитники делают акцент на том, что что ущерб от предполагаемых поборов был для потерпевших незначительным. 

“Таким образом, адвокаты заранее пытаются смягчить приговор Михолапу в случае, если его вина все же будет доказана. Потому что, существенность нарушения прав — это один из основных моментов, которые обвинение должно доказать в рамках статьи о превышении полномочий. И основная задача защиты Михолапа, судя по всему, — избежать наказания, связанного с лишением свободы”, — подчеркнул собеседник ПАСМИ. 

Звонки сверху

Впрочем, потерпевшие, по его данным, пока занимают противоположную позицию. Всего их в деле около 40 — это как гражданские сотрудники, так и военнослужащие. Взносы, которые они были вынуждены делать в пользу руководства академии, составляли от 20 до 60 тыс. рублей — иногда это в несколько раз превышало размер оклада, утверждает собеседник ПАСМИ. 

Они должны быть в курсе:
— руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ России Николай Юрьев
— главный военный прокурор Валерий Петров
— врид руководителя ГВСУ СКР Константин Корпусов

По его информации, часть свидетелей в ходе следствия уже заявила о том, что свой ущерб они оценивают как значительный. Но сейчас сотрудников академии пытаются кулуарно уговорить пересмотреть свою позицию и заявить на суде, что отданные суммы не имели для них особого значения. 

“С гражданскими потерпевшими беседы ведутся без угроз, скорее в формате приятельских советов: мол, вам же не сложно, а человеку услугу окажете и позорить российского генерала не будете. А вот на офицеров из числа потерпевших идет прямое давление с угрозами перевода на нижестоящие должности, в другие воинские части или увольнения в случае “неправильной” позиции на суде”, — утверждает представитель РВСН. 

По его словам, военным поступают звонки от различных лиц, которые заявляют, что действуют от высшего руководства ракетных войск. Но кто именно из командования занял сторону Михолапа, пока не известно. Также источник ПАСМИ не знает, в курсе ли этой ситуации глава РВСН Сергей Каракаев, по указанию которого в 2021 году была проведена внутренняя проверка, вскрывшая факты вымогательства премий и причастность к ним Леонида Михолапа.