Белгородские диверсанты чуть не выкрутили винт

Под стражу отправили подозреваемых в попытке повреждения железной дороги в пользу ВСУ.

В Белгороде возбуждено уголовное дело о попытке диверсии в пользу вооруженных сил Украины (ВСУ). По версии ФСБ, два молодых человека решили противодействовать армии России, предоставляя информацию об участниках военной операции украинскому сайту «Миротворец» и планируя разрушение железной дороги, по которой ходят военные эшелоны. На допросе подозреваемые признали вину. Они заключены под стражу на два месяца.

Оперативники управления ФСБ России по Белгородской области задержали в областном центре двух молодых людей за подготовку к разрушению одного из объектов транспортной инфраструктуры региона. Как рассказали «Ъ» в пресс-службе управления, в их отношении возбуждено уголовное дело о диверсии (ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 281 УК РФ, до 15 лет лишения свободы).

По версии следствия, парни являются «сторонниками украинского нацизма». Одному из них 22 года, второму — 19. В марте они решили оказать помощь ВСУ, а именно националистическим подразделениям. Основной целью подозреваемых, как считают в ФСБ, было выведение из строя объектов военного и государственного значений.

В частности, подозреваемые якобы планировали повредить или полностью разрушить участок железной дороги в районе поселка Томаровка Яковлевского района перед проездом по нему поезда. Электричка связывает этот населенный пункт с Белгородом, также с местного вокзала можно уехать в соседний Ракитянский район.

По замыслу подозреваемых, как уточняют в ФСБ, диверсия должна была привести к сходу с рельсов или крушению поезда, жертвам среди населения и повреждению военной и железнодорожной техники. Следствие считает, что они планировали снять происшествие на видео и распространять в интернете.

На допросе подозреваемые рассказали, что заняли антироссийскую позицию с начала боевых действий на Украине и искали методы противодействия вооруженным силам России. «Я начал смотреть по карте, где находятся железнодорожные пути, дабы понять, по каким передвигаются военные эшелоны… Также я изучал строение железнодорожного полотна и способы его вывода из строя»,— сказал один из подозреваемых. Второй уточнил, что повреждать полотно они собирались путем выкручивания винтов и ослабления крепежей.

Первый подозреваемый также признал, что направлял на украинский сайт «Миротворец» (в России доступ к сайту заблокирован) сведения о российских военнослужащих, принимавших участие в «специальной военной операции». «Я искал выходы на представителей силовых структур Украины, в частности на СБУ, чтобы согласовать с ними наши действия»,— заключил он.

В Свердловском райсуде Белгорода сообщили «Ъ», что вчера подозреваемых по ходатайству следствия заключили под стражу на один месяц и 28 дней.

Как рассказывал «Ъ», две недели назад в нескольких километрах от границы с Украиной в Белгородской области было разрушено железнодорожное полотно. Это произошло по пути следования пригородной электрички, которая должна была пройти по месту, где случилось происшествие. Жертв удалось избежать, власти официально не называли происшествие диверсией или последствием падения снаряда. Следственный комитет расследует обстоятельства повреждения, железнодорожное полотно восстановлено.