Хорошее поведение Улюкаева до УДО довело

Суд решил, что «цели наказания достигнуты», и удовлетворил ходатайство об освобождении экс-министра. Улюкаев находится в колонии почти четыре года, если решение не обжалуют, он выйдет в середине мая.

Суд в Твери удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, сообщили РБК в пресс-службе Московского районного суда Твери.

«27 апреля было рассмотрено ходатайство защиты интересов Улюкаева. При рассмотрении с учетом мнения участников процесса, которые не возражали по существу заявленных требований, суд пришел к выводу, что цели наказания, зафиксированные ст. 43 УК России, достигнуты, ходатайство было удовлетворено», — сказали в пресс-службе.

В инстанции добавили, что есть десять дней на обжалование этого решения, если оно не поступит, экс-министра отпустят.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Тверской области Владимир Паламарчук заявил РБК, что до вступления решения суда в силу Улюкаев пробудет в колонии. «Еще примерно дней десять он должен быть в колонии и потом будет освобожден. Вообще, по его характеристикам, он хорошо отбывал наказание, спокойно, претензий со стороны УФСИН к нему не было», — сказал Паламарчук.

Улюкаева задержали осенью 2016 года в офисе «Роснефти», позднее его признали виновным в получении взятки в размере $2 млн от главы компании Игоря Сечина. В декабре 2017 года суд приговорил экс-министра к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в размере 130 млн руб. В последнем слове Улюкаев попросил прощения у людей, а также заявил, что «крутился в бюрократическом хороводе» и лицемерил. Решение суда он назвал несправедливым.

Улюкаева этапировали в ИК-1 Тверской области в конце мая 2018 года. В том же году он подавал кассационную жалобу на приговор, но Мосгорсуд ее отклонил.

В колонии 66-летний Улюкаев работает в библиотеке, пишет стихи, занимается йогой и ведет литературный кружок.