Рустам Тарико

Центробанк благословил Потанина на «Тинькофф»

Тиньков нашел покупателя на долю своей семьи в головной компании Тинькофф Банка. Ее покупает «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина.Условия сделки не раскрываются.

Группа «Интеррос» Владимира Потанина приобретает 35% акций TCS Group Holding, материнской компании Тинькофф Банка, говорится в сообщении группы. Такая доля принадлежит Rigi Trust, которую контролирует основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков и его семья, согласно ее отчетности по итогам 2021 года и данным на сайте группы.

Сумма и другие условия сделки в сообщении не раскрываются. Сделка получила согласование Центрального банка, сообщил «Интеррос».

«Я горд, что вместе со своей командой построил с нуля лучший банк в стране. Консенсус в нашей индустрии — это лучший цифровой банк в мире и основанный в России. Сейчас пришло время уйти на пенсию и заниматься здоровьем и семьей», — заявил Тиньков, чьи слова приводятся в сообщении. 

Расписки TCS Group на Московской бирже на новости дорожали больше чем на 10%. По данным на 18:32 мск, они прибавляли 11,6% и стоили 2811 рублей. 

«Интеррос» в числе потенциальных интересантов на долю Тинькова не назывался — «Коммерсантъ» писал, что это могут быть Альфа-банк, Промсвязьбанк, АФК «Система» и «Яндекс», а сумма сделки может оказаться гораздо ниже рыночной стоимости — $300 млн. При этом только в начале апреля «Интеррос» договорился о покупке доли в Росбанке у французской Societe Generale, объявившей об уходе из России. 

О том, что Тиньков ведет переговоры о продаже доли, 23 апреля сообщил РБК со ссылкой на источники. За несколько дней до этого Тиньков опубликовал пост, в котором резко раскритиковал «специальную военную операцию»* на Украине. Банк отреагировал на пост отдельным заявлением, в котором назвал слова своего основателя «личным мнением», а его самого — лишь одним из 20 млн клиентов банка. Вскоре после этого Тинькофф Банк также объявил, что проведет ребрендинг и до конца года откажется от «именного» бренда, который «давно перерос». 

Тиньков уже пытался продать банк: в 2020 году он предварительно договорился о сделке с «Яндексом», который планировал купить до 100% материнской компании банка. Однако сделка развалилась. По словам Тинькова, причиной стали разногласия по цене: «Яндекс» был готов дать не больше $6 млрд, а он просил на $200 млн больше. «Я бы на их месте заплатил, но у них свои соображения», — объяснял Тиньков.

В марте Тиньков попал под британские финансовые санкции, предполагающие заморозку активов. Въезд в королевство ему не закрыли. Однако яхтам, судам и самолетам, которыми он владеет, управляет или фрахтует, было запрещено входить в порты, летать в воздушном пространстве Великобритании и садиться в ее аэропортах. Лондон заявил, что Тиньков «получает выгоду от правительства России», так как владел и контролировал предприятия финансового сектора, имеющие «стратегическое значение» для страны. Бизнесмен со своей стороны утверждал, что «ни разу не был в Кремле» и построил свое состояние сам без связей в правительстве, а также просил не называть его «олигархом». 

Незадолго до этого основатель Тинькофф Банка перестал быть долларовым миллиардером. По подсчетам Forbes, к началу марта его состояние оценивалось в $820 млн, что в 5,5 раза меньше оценки в рейтинге Forbes 2021 года ($4,7 млрд).