Драка с гаишником дорого обойдется бывшему пермскому госдепу

Алексея Бурнашова предложили приговорить к пяти годам колонии.

Гособвинение предложило приговорить экс-депутата Госдумы Алексея Бурнашова, обвиняемого в применении насилия в отношении инспектора ГИБДД и оскорблении последнего, к пяти годам колонии общего режима. Господин Бурнашов стал подсудимым после конфликта с сотрудниками ДПС, которые попытались проверить у него документы. Обстоятельством, отягчающим преступление, прокуратура считает его совершение в состоянии опьянения. Сам Алексей Бурнашов заявил в суде, что полностью признает свою вину. Его защитник просила суд приговорить экс-депутата к условному сроку.

В Ленинском районном суде в завершающую стадию перешло рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего депутата Государственной думы РФ Алексея Бурнашова. В ходе судебного заседания состоялся допрос подсудимого, в ходе которого он полностью признал вину в том, что оскорбил и ударил инспектора ДПС Эдуарда Томилина. Господин Бурнашов рассказал, что 8 июля находился в припаркованной машине, когда к нему подошел сотрудник ГИБДД и предложил предъявить необходимые в таких случаях документы. «Я предоставил удостоверение депутата Госдумы, обычно мы всегда так делаем»,— рассказал о практике общения с полицией Алексей Бурнашов.

Факты, изложенные в тексте обвинительного заключения, бывший депутат отрицать также не стал. Он подтвердил, что на момент конфликта находился в состоянии алкогольного опьянения, но не помнит, сколько выпил.

«Перед встречей с сотрудниками полиции у меня был неприятный разговор»,— объяснил свою импульсивность Алексей Бурнашов. В то же время депутат заявил, что такое поведение для него совершенно нехарактерно.

Выступая в прениях сторон, гособвинитель Максим Шадрин отметил, что благодаря видеосъемке обстоятельства совершения преступления и действий всех участников конфликта установлены «практически поминутно». По мнению господина Шадрина, правонарушение, которое инкриминируется Алексею Бурнашову, характеризуется повышенной степенью общественной опасности из-за его статуса депутата Госдумы. «Далеко не каждый избранный народом при подобных обстоятельствах совершает преступление».

При решении вопроса о назначении наказания гособвинитель предложил суду в качестве смягчающих обстоятельств учесть многочисленные положительные характеристики господина Бурнашова, а также наличие у него на иждивении четверых несовершеннолетних детей. За оскорбление полицейского Максим Шадрин предложил приговорить бывшего депутата к штрафу в размере 30 тыс. руб., а за применение насилия к пяти годам лишения свободы. Окончательное наказание прокурор предложил назначить в виде пяти лет колонии общего режима. По мнению господина Шадрина, обстоятельств, которые бы позволили назначить ему условный срок, при расследовании дела и рассмотрении его в суде не установлены.

Защитник Алексея Бурнашова Наталья Турунцева не согласилась с позицией обвинения о том, что действия ее доверителя представляют повышенную опасность из-за его депутатства.

«Его социальный статус не должен влиять на назначение наказания,— убеждена госпожа Турунцева,— общественную опасность создает не это, а обстоятельства и последствия совершенного преступления». Последствия, по ее мнению, выразились в легкой травме, нанесенной потерпевшему. Она просила суд назначить Алексею Бурнашову условное наказание.

Приговор по делу бывшего депутата судья Александр Симанов намерен огласить 11 мая.