Рустам Тарико

Лис-Кузнецов признан авторитетом

Предполагаемому «смотрящему» за Верхней Салдой вынесли обвинительный вердикт.

Коллегия присяжных по итогу четырех заседаний в Свердловском областном суде вынесла обвинительный вердикт предполагаемому «смотрящему» за Верхней Салдой (Свердловская область) Владимиру Кузнецову (известен как Лис). По словам его адвоката, основными доказательствами виновности у стороны обвинения были показания лиц, причастных к криминальным кругам. Владимир Кузнецов вину не признает, заявляя, что реальный «смотрящий» за городом скончался в 2019 году.

Решение коллегии было объявлено в пятницу, 29 апреля, на заседании в Свердловском областном суде. Семь из восьми присяжных признали доказанным, что Владимир Кузнецов занимал высшее положение в преступной иерархии в Верхней Салде и имел авторитет среди заключенных. Они посчитали, что обвиняемый не заслуживает снисхождения. Напомним, именно предполагаемый «смотрящий» инициировал рассмотрение дела коллегией присяжных.

Владимир Кузнецов обвиняется в занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ) — это первое подобное дело в Свердловской области. Следствие считает, что в 2009 году Владимира Кузнецова назначил «смотрящим» за Верхней Салдой Тимур Мирзоев (Тимур Свердловский, умер в 2014 году). По данным силовиков, обвиняемый контролировал различные направления в криминальной деятельности, пропагандировал воровские идеи, а также занимался формированием и распределением общих денежных средств на бытовые и иные нужды осужденных.

Владимиру Кузнецову также инкриминируют 17 эпизодов мошенничества, совершенных организованной группой в особо крупном размере, повлекших лишение потерпевшего прав на жилье (ч. 4 ст. 159 УК РФ), принуждение к совершению сделки (ч. 1 ст. 179 УК РФ) и легализацию денежных средств (ч. 4 п. «а» ст. 174.1 УК РФ). Помимо него в деле фигурируют еще трое обвиняемых в мошенничестве — Нина Боровкова, Николай Зимин и Зурия Тарскова.

Адвокат Владимира Кузнецова Елена Хорова рассказала «Ъ-Урал», что всего с присяжными провели четыре заседания, на которых стороны обвинения и защиты представили свои доказательства. «Были представлены показания свидетелей и исследованы письменные материалы дела. Основными доказательствами обвинения были именно слова свидетелей, например Камельского или Слободчикова. Все они члены преступной среды. Рассказывали, что Кузнецов координировал преступный процесс, занимался распределением "общака" и прочего, о чем говорится в материалах дела»,— отметила госпожа Хорова. Она добавила, что защита опиралась на показания свидетелей из криминальной среды, которые заявляли о невиновности Владимира Кузнецова.

Прения сторон по делу состоятся 12 мая.

Ранее в беседе с «Ъ-Урал» Владимир Кузнецов заявлял, что свою вину не признает, с Мирзоевым знаком не был, а также отрицал наличие криминального статуса. Кроме того, в марте 2022 года он направил в Свердловский облсуд заявление, которым попросил зафиксировать его отказ от любого криминального статуса.

По словам обвиняемого, дело является фальсифицированным. Кузнецов утверждает, что реальным «смотрящим» был Александр Попов (Поп), который скончался в 2019 году. В тот же год была введена статья о занятии высшего положения в преступной иерархии, и следствию «к кому-то нужно было применить ее».

Более того, Владимир Кузнецов заявлял, что провел в колониях около 20 лет. Последний срок отбыл в 2015 году, и поэтому никак не мог быть «смотрящим». Кроме того, следствие почти за полтора года ни разу не провело с ним очных ставок, несмотря на 50 ходатайств.

Он также усомнился в показаниях свидетелей со стороны обвинения, в частности Слободчикова — одного из потерпевших по делу о мошенничестве. «Он дает показания, что я ему рассказывал о своем положении в преступном мире. Он описывает события с 2000 года — такое ощущение, что он всегда был рядом со мной. Но если посмотреть его год рождения, то получается, что он описывает события во время, когда ему самому было 10 лет. Он рассказывает, что я контролировал продажу и скупку металла, продажу алкоголя. Все события якобы с 2000 года, хотя я освободился с 1990-х годов только в 2005 году»,— подчеркивал предполагаемый «смотрящий».

Подробнее о своем деле Владимир Кузнецов рассказал в интервью «Ъ-Урал» «"Произошло недоразумение, когда меня осудили за укрывательство убийства"».