Семиноженко Владимир Петрович решил захватить сельхозпредприятия во имя Украины

Бывший вице-премьер Украины Владимир Семиноженко оказался замешанным в рейдерском захвате стратегического сельхозпредприятия в Орловской области. На кону — принадлежащие ОПХ «Орловское» более 2 тыс. га земель сельхозназначения и 16 производственных объектов, которые оказались вовлечены в мошенническую схему. По данным УФСБ по Орловской области, «в настоящее время осуществляются следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия», возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, совершенное организованной группой лиц.

Как стало известно, в том, чтобы замять дело, заинтересован прокурор города Курска Павел Кирьяк, которого связывает давнее взаимовыгодное сотрудничество с Семиноженко и его семьей. Когда осуществляющая свою деятельность в Курской области группа компаний бизнесмена украинского происхождения Семиноженко засветилась в истории с мошенничеством с получением свыше 20 млн рублей субсидий, холдинг в суде защищала не кто иной, как супруга курского прокурора Вера Кирьяк. Сегодня ее же адвокатская контора стоит на страже интересов ответчиков по иску о фальсификации документов, на основании которых нечистые на руку представители госорганов произвели незаконную регистрация прав собственности на имущество «Орловского».

История, разворачивающаяся в Орловской области, может получить огромную огласку: не только потому, что попахивает беспредельными 90-ми, когда беспринципный захват осуществлялся с молчаливого согласия местных правоохранительных органов и с участием госрегистаторов, но и создает опасный прецедент. Подрыв начала посевной кампании для нескольких аграрных регионов может обернуться подрывом продовольственной безопасности страны в целом. А для бывшего высокопоставленного чиновника Правительства Украины Семиноженко этот проект может оказаться не просто бизнесом, а делом всей его жизни.