Сотрудники Lenta.ru раскритиковали действия Путина

На главной странице Lenta.ru 9 мая появилось несколько материалов, в которых критиковали российскую военную операцию на Украине и Владимира Путина.

Материалы на сайте опубликовали сами сотрудники издания. Сейчас статьи уже не доступны, но они сохранились в веб-архиве.

Все публикации начинались с дисклеймера о том, что «материал не согласован с руководством», а за его публикацию «администрация президента раздаст изданию звездюлей». В конце говорилось, что ответственность на себя берут руководитель отделов «Экономика» и «Среда обитания» Егор Поляков и редактор этих отделов Александра Мирошникова.

Источники «Медиазоны» и «Медузы» (оба издания признаны иноагентами) подтвердили, что материалы на главной странице Lenta.ru разместили сотрудники издания. Их имена не приводятся. «Медуза» уточняет, что они предоставили доказательства, что сайт не был взломан. Источник «Медиазоны» рассказал, что сотрудники Lenta.ru заменили текст в уже опубликованных новостях.

«У нас произошел инцидент, пока не могу прокомментировать»,— сообщил «Ъ» главный редактор Lenta.ru Владимир Тодоров.

Ранее сегодня было взломано расписание в кабельных сетях «Ростелекома», МТС и «НТВ-Плюс». В сетке телеканалов показали надписи, касающиеся военной операции на Украине. Кто причастен ко взлому — неизвестно. Также об атаке хакеров сообщил Rutube, видеосервис временно недоступен.