Максим Ченгаев

Бизнес братьев Березуцких подпитают кофе

Совладельцы группы «Амулекс» (ООО «Национальная юридическая служба»), бывшие футболисты сборной России Алексей и Василий Березуцкие привлекли инвестора Сергея Дашкова, владельца кофеен «Даблби».

Венчурный бизнесмен и гендиректор сети кофеен «Даблби» выкупил 10 процентов юридического сервиса и должен поправить финансовое положение компании.

«Амулекс» создан партнёром экс-футболистов и нынешним гендиректором фирмы Егором Коваленко и работает в сфере legal technology, оказывая удалённые юридические консультации гражданам, малому и среднему бизнесу. Среди заказчиков – крупнейшие российские банки, ретейл, страховые, FMCG и фармацевтические компании. Однако на протяжении последних трёх лет финансовые показатели сервиса ухудшаются. По итогам 2021 года его выручка составила 371 млн рублей, а чистый убыток – 201,7 млн рублей, следует из базы «Контур.Фокус».

29,97 процента компании «Амулекс» принадлежит инвестфонду iTech Capital – кипрской «Этиоло Лимитед», которая вложилась в бизнес братьев четыре года назад. Ещё 22,5 процента юрлица владеет Егор Коваленко и по 18,76 процента – братья Березуцкие. В момент покупки акций Дашковым 5 мая также вырос и уставный капитал фирмы – с 12 тыс. рублей до 13 333 рублей.

Дашков в последние годы активно инвестирует в различные стартапы, обычно получая 5–10 процентов компании. В 1990-х он торговал чаем и вскоре стал совладельцем фабрики Ahmad Tea в РФ, а 10 лет назад занялся развитием рыбных ферм в Израиле, выращивая там австралийских окуней. Впрочем, некоторые инвестиции предпринимателя приводили к скандалам. Так случилось с сетью кофеен «Даблби», куда в 2019 году он вместе с Глебом Смирновым вложил 3 млн долларов. В итоге сооснователь и гендиректор фирмы Анна Цфасман покинула свой пост, её место занял Дашков.

Более успешно у Березуцких и Коваленко идут дела в компании «ТелеМед» – сервисе для удалённых консультаций с врачами. Его совладельцами экс-футболисты стали в 2019-м вместе с главой ГК SFM (объединяет более 10 предприятий фармацевтической направленности) Андреем Артамоновым. Сразу после прихода инвесторов уставный капитал фирмы увеличился с 10 тыс. рублей до 33 млн. рублей. А её руководителем стал Максим Шапорин, бывший директор по маркетингу страховых дочек Сбера и экс-глава продуктовой фабрики «ВТБ Страхование». Выручка предприятия по итогам 2021 года составила 108,7 млн рублей, чистая прибыль – 13,6 млн рублей.

У экс-футболистов также есть компания по продаже спортивной экипировки, созданная вместе с бывшим вратарём сборной РФ и экс-гендиректором подмосковных «Химок» Владимиром Габуловым, – ООО «Премьер Футбол Групп». Выручка юрлица по итогам прошлого года составила 301,6 млн рублей, чистая прибыль – 13,1 млн рублей.

Помимо бизнес-проектов, Алексей Березуцкий является главным тренером московского ЦСКА. После 27 туров его команда занимает четвёртое место в текущем первенстве Тинькофф Российской премьер-лиги с 47 очками.