Мордашову больше не вещается

Миллиардер вышел из капитала Национальной медиа группы. НМГ и входящие в нее телеканалы были упомянуты в числе обоснований введения санкций ЕС против Мордашова.

Владелец «Северстали» Алексей Мордашов продал долю в Национальной медиа группе (НМГ), сообщил источник Bloomberg. Источник РБК, близкий к Мордашову, подтвердил, что он вышел из капитала НМГ еще несколько месяцев назад.

Сделка была инициирована до начала российской спецоперации на Украине 24 февраля, а завершена уже после. Долю Мордашова в медиакомпании Bloomberg оценил в $30 млн.

В Национальной медиа группе отказались от комментариев для РБК. Представитель Мордашова отказался комментировать РБК информацию о продаже его доли в НМГ.

Мордашов в конце февраля попал под санкции ЕС. Среди обоснований, с которыми связаны ограничения, была упомянута в том числе НМГ. В числе ее активов — Первый канал, РЕН ТВ, Пятый канал, СТС и петербургский 78.ru. В Брюсселе считают, что входящие в НМГ телеканалы «активно поддерживают политику российских властей по дестабилизации на Украине». Сам Мордашов после введения санкций заявил, что не понимает эту меру. Он подчеркнул, что «далек от политики и всю жизнь создавал экономическую ценность для компаний, в которых работал в России и за рубежом».

Национальная медиа группа, как говорится на ее сайте, создана в 2008 году в результате объединения активов банка «Россия», СОГАЗа, «Сургутнефтегаза» и Мордашова. Актуальная структура акционеров Национальной медиа группы достоверно не известна. По состоянию на 31 декабря 2019 года 21,2% в головном АО «Национальная медиа группа» принадлежало СОГАЗу. Мордашову по состоянию на 2015 год принадлежало 26,2%.

Группа управляет также российскими версиями телеканалов семейств Viasat, Sony PicturesTelevision, а через СП с «Ростелеком» и Fox Television (Fox, National Geographic и др.) и является ключевым игроком на отечественном рынке платного ТВ. В 2020 году Национальная медиа группа стала представлять в России и американский видеосервис Netflix (в марте объявил о приостановке работы в России).

Forbes оценивает состояние Мордашова в $13,2 млрд. Как писал журнал в апреле, бизнесмен вошел в число тех, чье состояние за год сократилось сильнее всего. Так, в 2021 году состояние Мордашова оценивалось в $29,1 млрд, таким образом изменение составило $15,9 млрд.