Отставника Евстифеева поддержит работящая теща

Глава Марий Эл Александр Евстифеев ушёл в отставку, он так и не смог поднять на ноги депрессивный регион. Зато его семья процветает — дорогая недвижимость в Москве и бизнес в Чехии.

Марий Эл всегда была бедным регионом России, и в 2017 году многим жителям республики казалось, что именно Александр Евстифеев — заслуженный юрист, доктор юридических наук, председатель Девятого арбитражного апелляционного суда Москвы и Арбитражного суда Московской области — сможет изменить ситуацию. Однако Евстифеев, как говорится, не потянул.

По итогам 2017–2022 годов, население республики уменьшилось на 13,2 тыс. человек, рождаемость снизилась на 31,7%, а смертность увеличилась на 26,5%.

Количество зарегистрированных преступлений в Марий Эл увеличилось с 1053 на 100 тыс. человек в 2016 году до 1140 по итогам 2021-го. Безработица осталась на прежнем уровне — 5,3%. Но при этом в рейтинге субъектов РФ регион опустился с 30-го на 32-е место.

В конце января в СМИ появились первые сообщения о том, что глава Марий Эл Александр Евстифеев якобы готовится к отставке. Его аппарат опровергал эти слухи, утверждая, что губернатор работает в обычном режиме. А 10 мая Евстифеев сам заявил, что покидает кресло.

Столичные корни

Согласно декларации за 2021 год, губернатор Марий Эл заработал в прошлом году 5,4 млн рублей. Евстифеев владеет квартирой площадью 147,7 квадратных метров, двумя машино-местами по 15 квадратов и 15-летним премиальным седаном Mercedes-Benz S-Class 500. Ещё одна квартира площадью 143,6 квадрата у бывшего чиновника находится в пользовании. Судя по всему, это служебная жилплощадь.

Супруга — Юлия Евстифеева — указала доход в размере почти 2 млн рублей, земельный участок площадью 115 874 квадратных метра и скромный Audi A3 2007 года выпуска.

Основные активы Естифеевых находятся в Москве, а у пожилой тёщи чиновника есть ещё бизнес и недвижимость в Чехии.

Первая столичная недвижимость появилась в собственности Евстифеева в конце 2000 года. Просторная квартира в 132 квадрата расположена в Можайском районе Москвы по адресу улица Гвардейская, 11, корпус 2. К этому моменту профессор кафедры гражданского права Свердловского юридического института получил пост заместителя полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе. Возможно, жильё в Москве стало бонусом к ответственной должности.

С ним Евстифеев расстался совсем недавно — в 2019 году. Сейчас точно такую же квартиру этажом ниже риелторы предлагают за 45 млн рублей.

Ещё одна семейная квартира площадью 171,3 квадратных метра, которая формально принадлежит тёще экс-губернатора, находится в центре Москвы. Этот элитный ЖК "Дом на Композиторской" на одноимённой улице был построен в 2006 году, расположен между Старым и Новым Арбатом, в двух шагах от Смоленской площади. Квартиры той же площади здесь стоят около 180 млн рублей. У этого жилья была интересная судьба.

С 2009 года владельцем квартиры числился скандально известный Александр Зарубин. Это коллега Евстифеева по временам, когда он занимал пост заместителя полпреда президента в ПФО. Зарубин тоже был замом и курировал в аппарате социальные вопросы.

В 2015-м Зарубин станет одним из 20 и единственным сбежавшим от следствия фигурантом "дела губернатора Коми Вячеслава Гайзера". Напомним, тогда против Гайзера было возбуждено уголовное дело по статьям 210 УК РФ (организация преступного сообщества) и 159 (мошенничество). Кроме губернатора под следствием тогда оказались заместитель председателя Правительства Республики Коми Константин Ромаданов, заместитель главы республики Алексей Чернов, бывший глава Коми Владимир Торлопов. Их обвиняли в хищении из бюджета 3,5 млрд рублей.

Считается, что организатором и идейным вдохновителем преступной группы был именно Зарубин. Официально в администрации Коми он работал в 2002–2003 годах на должности главного советника президента республики Коми Владимира Торлопова.

В декабре 2011 года Зарубин формально продал элитную квартиру в Арбатских переулках. Новым хозяином стал 33-летний архитектор из Екатеринбурга Артём Деменев. А спустя четыре дня он докупил ещё два машино-места площадью 13,2 и 10,5 квадратных метра. Стоимость каждого в ЖК "Дом на Композиторской" оценивается примерно в три миллиона рублей. О благосостоянии человека, который формально приобрёл в центре Москвы квартиру стоимостью под 200 млн рублей, может говорить уровень его автомобилей: сначала он ездил на древней Daewoo Nexia, а с 2005 по 2016 год — на бюджетном Mitsubishi Lancer. Артём Деменев — земляк Евстифеева и сейчас работает гендиректором в архитектурной фирме главного архитектора Екатеринбурга.

Пока квартира в ЖК "Дом на Композиторской" меняла хозяев, Евстифеев работал председателем Девятого арбитражного апелляционного суда Москвы, а также заместителем председателя Высшей квалификационной коллегии судей.

В октябре 2016 года скромный архитектор Артём Деменев продал элитную квартиру на Арбате. Новой хозяйкой дорогого жилья стала Лилия Малинова — тёща Александра Евстифеева. С этого времени здесь стали регистрироваться все Евстифеевы.

Всё очень похоже на то, что и скандальный чиновник Зарубин, и архитектор Деменев были лишь номинальными владельцами квартиры в ЖК "Дом на Композиторской". Это подтверждают выписки из Чешского реестра предпринимателей и юридических лиц.

Дело в том, что формально 73-летняя пенсионерка в Чехии активно занималась бизнесом. В реестре содержится как минимум пять записей о регистрации фирм в Праге. Правда, к настоящему времени большинство юрлиц уже ликвидированы либо находятся в стадии ликвидации, но главное не это. Регистрируя компании в Чехии, Лилия Малинова указывала один и тот же адрес проживания: Москва, улица Композиторская, дом 17.

Кстати, в Чехии госпожа Малинова не только занималась торговлей и арендой недвижимости, но и её скупкой. Лайф нашёл выписку из кадастра недвижимости в Чехии, из которой следует, что с 2016 года в Праге на пенсионерку записана недвижимость.

Жизнь на Плющихе

В феврале 2020-го, когда Александр Евстифеев уже без малого три года руководил Республикой Марий Эл, в его собственности появилась ещё одна просторная — почти 147-метровая — квартира в только что построенном элитном ЖК "Жизнь на Плющихе", расположенном в престижных Хамовниках. Судя по всему, именно это жильё он отразил в губернаторской декларации.

Неоклассическое здание с нарядным декором, белоснежными колоннами и балкончиками, расположенное по адресу ул. Погодинская, д. 2, находится всего в двух километрах от Кремля и напоминает своим жителям о богатых городских усадьбах, где жизнь протекала с аристократическим размахом.

Не все жилплощади ещё проданы застройщиком, и если поторопиться, можно успеть купить точно такую же квартиру, как у Александра Евстифеева, всего за 240 млн рублей. За эти деньги будущий сосед экс-губернатора Марий Эл получит жильё с дизайнерским ремонтом, кухню с обеденной зоной и выделенной гостиной, три спальные комнаты, два санузла и две гардеробные.

P.S.

Активы бывшего губернатора Евстифеева и членов его семьи пока вызывают вопросы. Стоимость квартиры в элитном ЖК "Жизнь на Плющихе" даже близко несопоставима с легальными доходами чиновника и его супруги. То же самое можно сказать и про квартиру тёщи Евстифеева — непонятно, откуда у 73-летней пенсионерки деньги на подобное жильё и деловая хватка, чтобы вести бизнес в Чехии.