Олег Макаревич и АО «Мусороуборочная компания» пытаются избежать уголовного дела?

Горе-олигарх Олег Макаревич может получить реальный срок после нереальных разборок. Кубанский скандал с мусорным бизнесом краснодарского олигарха Олега Макаревича начинает обрастать новыми подробностями. Инвестором проекта того самого полигона ТБО, как выяснилось, является принадлежащее Макаревичу АО «Мусороуборочная компания». Именно она является ключевым звеном в новой схеме круговой поруки, которую олигарх пытается вновь выстроить в регионе.

Мусорный бизнес Макаревича сформировал вокруг себя прочную связь в разных структурах власти. По имеющимся данным, кубанский олигарх через службу безопасности именно АО «Мусороуборочная компания» уже наладил нужные ему контакты среди руководства Следственного комитета.

Есть информация, что еще в октябре 2021 г. налоговая служба Краснодарского края доначислила АО «Мусороуборочная компания» более 220 млн. рублей. А служба экономической безопасности ГУ МВД по Краснодарскому краю в январе 2022 г. передала в Следственный комитет материалы для возбуждения уголовного дела по той же компании, по факту умышленного сокрытия налогов на сумму более 155 млн. руб. Однако, до настоящего времени следствие под различными предлогами уклоняется от принятия законного решения, вынося немотивированные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Олег Макаревич сольет АО «Мусороуборочная компания»?

Нечто похожее было и раньше, когда в 2017 г. по требованию прокуратуры СК возбудил уголовное дело по ст. 159 УК РФ в отношении руководителей АО «Мусороуборочная компания» в связи с хищением у Администрации г. Краснодара более 320 млн. руб. С тех пор следствием было проведено бесчисленное количество экспертиз, по результатам которых сумма хищения все уменьшалась и уменьшалась, а по итогам дело и вовсе прекратили. Впоследствии незаконное постановление о прекращении неоднократно отменялось прокуратурой и судом. Однако региональный СК все равно умудрился “похоронить” это дело.

Такая лояльность Следственного комитета Краснодарского края к Макаревичу О. прослеживается и в рамках текущего уголовного дела в отношении Председателя Октябрьского районного суда Байрака Г.Ф. Как мы уже писали ранее, лишившись своих главных покровителей (председателя кубанского краевого суда Александра Чернова и известной на всю страну “золотой” судьи Елены Хахалевой), год назад Макаревич собственноручно провел успешные судейские перестановки, немного закрепив свои позиции в коррупционных связях региона снова. Отставка Байрака Г.Ф. была одним из самых ярких примеров устранения неугодных Макаревичу судей.

Теперь же через свои связи в СК Макаревич непосредственно контролирует ход следствия в отношении судьи, чтобы не позволить делу развалиться в связи с многочисленными нарушениями и фальсификациями, допущенными при организации провокации.

На текущий момент от источника, близкого к семье, стало известно, что Байрак Г.Ф. подал заявления по ст. 286 УК РФ и ст. 303 УК РФ в отношении следователя СК РФ, подполковника юстиции Новожилова С.А. и оперативных сотрудников. Судья обвиняет их в превышении должностных полномочий, а также в фальсификации доказательств по уголовному делу. Кроме этого им были поданы соответствующие ходатайства и жалобы с целью изъятия дела из производства Новожилова С.А., в связи с его необъективностью и очевидной заинтересованностью в исходе. Все, что происходит сейчас в этом деле, свидетельствует о том, что единственное в чем сейчас заинтересовано следствие — как можно быстрее пропихнуть дело дальше по инстанциям, чтобы скрыть грубейшие нарушения, содержащие в себе признаки должностного преступления и фальсификации доказательств.