Максим Ченгаев

Саратовские санитары-насильники арестованы в Москве

Взяты под стражу подозреваемые в изнасиловании заключенных в туберкулезной больнице ФСИН.

В Москве арестованы двое бывших санитаров ФКУ «Областная туберкулезная больница №1 УФСИН России по Саратовской области» (ОТБ-1). По версии следствия, Виктор Шеянов и Сергей Линкевич были непосредственными исполнителями изнасилований. В конце прошлого года были также арестованы начальник ОТБ-1 и его заместитель. Адвокат потерпевших отмечает, что расследование уголовных дел ведется очень активно.

Судья Басманного районного суда Москвы Евгения Пирогова, удовлетворив ходатайства Главного следственного управления Следственного комитета России (ГСУ СКР), приняла решение об аресте бывших заключенных ФКУ «Областная туберкулезная больница №1 УФСИН России по Саратовской области» Сергея Линкевича и Виктора Шеянова. Оба подозреваются в насильственных действиях сексуального характера, совмещенных с угрозой убийства (п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ). Следствие считает, что оба бывших заключенных, отбывавших наказание в ОТБ-1, могут быть причастны к случаям насилия в туберкулезной больнице.

По версии следствия, ранее судимый за покушение на убийство Сергей Линкевич, работавший в ОТБ-1 санитаром и медбратом, мог лично изнасиловать нескольких заключенных. Виктор Шеянов, который был приписан к туберкулезной больнице санитаром и завхозом, мог избить и изнасиловать черенком швабры заключенного Андрея Шварца за то, что мать последнего обратилась в правоохранительные органы из-за вымогательств со стороны осужденных. Дело по факту насилия в отношении Андрея Шварца было возбуждено в феврале 2021 года, но обвиняемых в нем не было.

Имя Виктора Шеянова фигурирует также и в обращениях в Генеральную прокуратуру заключенных ОТБ-1 Кирилла Коняшкина, Андрея Бузыкина и Александра Веселова, направленных в конце 2020 года.

Осужденные писали, что у них требовали деньги или заставляли подписать явку с повинной в преступлениях, которых они не совершали.

Так, Роман Маковкин в своем обращении сообщил, что его отвели в баню и там под угрозой избиения и изнасилования забрали имевшиеся у него вещи, а затем заставили написать заявление, что у него нет к другим осужденным никаких претензий. В обращениях в Генпрокуратуру также указаны заключенные Радик Гимадеев, Николай Яковлев, Петр Зоткин и Виталий Янин.

О задержании последнего стало известно в октябре прошлого года, однако никаких подробностей расследования ГСУ СКР не разглашало.

В январе текущего года председатель СКР Александр Бастрыкин сообщал, что обвинение в насильственных действиях сексуального характера по отношению к заключенным ОТБ-1 предъявлено четверым заключенным. Сейчас, по данным «Ъ», в саратовском СИЗО-1 по тем же обвинениям уже содержатся Виталий Янин, Радик Гимадеев и Сергей Ананьев.

Также обвинения предъявлены бывшему начальнику ОТБ-1 Павлу Гаценко и экс-начальнику отдела безопасности этого же учреждения Сергею Мальцеву. Они обвиняются в организации насильственных действий сексуального характера (ч. 3 ст. 33 и п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ). Павел Гаценко и Сергей Мальцев находятся под стражей и не признают вину.

Факты насилия в саратовской ОТБ-1 получили широкую известность в октябре прошлого года. Видеозаписи с кадрами изнасилований распространил правозащитный проект Gulagu.net. Сразу после этого управление СКР по Саратовской области возбудило пять уголовных дел по фактам противоправных действий в отношении осужденных: три по ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера»), два — по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Глава СКР Александр Бастрыкин распорядился передать уголовные дела в центральный аппарат СКР.

Временно исполняющим обязанности начальника саратовского УФСИН стал заместитель начальника главного оперативного управления ФСИН России Антон Ефаркин, направленный центральным аппаратом службы исполнения наказаний в Саратовскую область для расследования случаев насилия над заключенными.

Директор Федеральной службы исполнения наказаний РФ Александр Калашников 25 ноября прошлого года ушел в отставку.

Случаи издевательств над заключенными стали поводом для ужесточения наказания за пытки.

В ст. 302 УК РФ («Принуждение к даче показаний») предлагается ввести новый субъект преступления — сотрудник правоохранительного органа, что позволит привлекать к ответственности сотрудников ФСИН России. Также предлагается перевести преступление в разряд особо тяжких и увеличить максимальное наказание с 8 до 12 лет лишения свободы. Президент РФ Владимир Путин поручил принять закон до 1 июля.

Адвокат нескольких потерпевших по делам о насилии Снежана Мунтян отметила, что сейчас все уголовные дела очень активно расследуются. «Расследование ведется намного активнее, чем до публикации видеозаписей, что не может не радовать. Насколько мне известно, планируются задержания и других непосредственных исполнителей насилия»,— отметила она. Арест двоих фигурантов дела столичным судом, по ее мнению, связан с желанием следствия начать судебный процесс в Москве, а не в Саратове.