У «Россграма» замечен фальстарт

Сроки запуски соцсети все время переносятся. Однако госорганизации уже заказывают размещение, блогеры пиарят проект за «платные» ники, а создатели прописали новую компанию в храме.

О запуске российского аналога Instagram* впервые заявили в день блокировки зарубежной площадки — 14 марта. С тех пор создатели «Россграма» дважды переносили дату запуска, поменяли логотип и начали продавать уникальные ники за десятки тысяч рублей. В последней пиар-кампании представители соцсети привлекали лидеров мнений на безвозмездной основе. Кроме этого, площадкой заинтересовались госорганизации, а бизнесмены устроили патентную войну за бренд. Daily Storm рассказывает об основных событиях, которые происходили вокруг «Россграма», соцсети с православным акцентом.

Секреты пиар-кампаний

«Христос Воскресе, братьи и сестры! Меня зовут Константин Мальцев. Я — священник, блогер, занимаюсь интернет-миссией. Сегодня Пасха, желаю вам искренне радости, здравия души и тела, всего самого наилучшего. А социальной сети «Россграм» желаю творческого развития, всего самого наилучшего и чтобы его подписчики всегда делились тоже добром», — такое видеообращение Константина Мальцева было опубликовано на официальной странице «Россграм» во «ВКонтакте» 24 апреля 2022 года.

Спустя несколько дней, 28 апреля, также во «ВКонтакте» создатели «Россграм» объявили о старте продаж уникальных ников в своей социальной сети. Эта новость разошлась по Telegram-каналам и СМИ во многом из-за стоимости услуги. 

Цены начинались от 10 тысяч рублей за имена «пользователей и бизнеса». Порядка 25 тысяч рублей стоили «короткие топовые» имена от «Россграм». Но самыми дорогими были «полные имена людей», которые могли обойтись в 50 тысяч рублей. А за премиальные бизнес-аккаунты основатели платформы предлагали устроить аукцион.

Уже зарезервированные никнеймы публиковались на сайте проекта. При этом в общей массе выделялись 10 имен, отмеченных желтым цветом. Такие аккаунты принадлежали публичным лицам: музыкантам, блогерам и спортсменам. В их числе был и священник Константин Мальцев, записавший обращение новоиспеченным пользователям «Россграм». 

«Дай Бог, это все будет работать, как они планируют. Это будет очередная социальная сеть, и я в ней буду также вести свою деятельность. Для меня это средство, моя миссия в интернете донести слово Божие до людей», — рассказывает Daily Storm Мальцев. 

Судя по рассказам священника, лидеры мнений не платили за премиальные ники. Популярные личности стали частью пиар-кампании «Россграма». 

«Я вышел на одного из основателей и написал: «Будьте добры, скажите, пожалуйста, когда примерно планируется (запуск. — Примеч. Daily Storm)? Я один из священников Русской православной церкви». Они сказали: «Очень приятно, что вы хотели?» Я предложил пообщаться, скажем так. Они говорят, мол, если вы не против, мы вам все сделаем в ближайшие несколько дней, только от нас просьба — поздравить людей с Пасхой и пару слов о самом проекте сделать», — добавил священнослужитель. 

По словам мотофристайлера Алексея Колесникова, владельца одного из 10 никнеймов «Россграма», представители платформы сами выходили на связь с потенциальными «медийными» пользователями.   

«Я не оплачивал. Со мной связался менеджер — один из тех, кто раньше вел мою инсту. И попросился ко мне с таким предложением. Сказал, что сейчас заполняется платформа медийными лицами, спортсменами, блогерами, артистами шоу-бизнеса.  Сказал, я могу быть одним из первых до выхода платформы. Есть возможность зарегистрировать мой никнейм, и это будет использоваться как реклама, как пропаганда», — сказал Колесников. 

При этом премиальные никнеймы не дают никаких привилегий для их обладателей. Лидеры мнений продолжают ждать запуска социальной сети наравне с другими пользователями, рассказал Daily Storm игрок КХЛ и капитан ХК «Сочи» Никита Феоктистов. 

«Со мной на связи организатор этого проекта, мы с ним переписываемся — как, что. Мне конкретные сроки запуска не говорили. Как и всем — скоро. Пока я знаю, что ребята в большой суматохе, запускают проект. Знаю, они никак не могут запуститься из-за каких-то обстоятельств своих, так что ждем», — рассказывает Никита Феоктистов. 

По состоянию на 12 мая, без учета 10 аккаунтов лидеров мнений, в списке «зарезервированных» значилось 265 никнеймов. Точно неизвестно, все ли пользователи платили за эти аккаунты. Однако если предположить, что каждый из них отдал по 10 тысяч рублей (минимальная стоимость), то создатели «Россграма» могли собрать на этой пиар-кампании минимум 2,65 миллиона рублей. 

Госкомпании уже выделяют бюджеты 

За два месяца, прошедших с релиза «Россграм», платформу так и не запустили. Некоторые государственные организации поспешили включить соцсеть в договоры по продвижению своих аккаунтов. Daily Storm обнаружил на сайте госзакупок три контракта, где упоминается «Россграм». 

Одну из таких заявок 11 апреля разместил футбольный клуб «Локомотив», который принадлежит РЖД. В документе указано, что компания готова выделить более 29,9 миллиона на ведение аккаунтов основной команды, младшей лиги и академии в различных соцсетях.

Судя по техническому заданию, помимо прочих площадок, «Локомотив» рассматривает в том числе «Россграм» или же альтернативную площадку со схожим функционалом. В отечественной соцсети планируется вести страницу только основной команды клуба. 

Аналогичный контракт на информационное сопровождение в «Россграме» 18 апреля оставил на сайте госзакупок Областной консультативно-диагностический центр Ростовской области. Альтернативные площадки вместо «Россграма», согласно документам, организация не рассматривает. 

«У нас договор действует до 30 июня (2022 года. — Примеч. Daily Storm), если площадка появится до того момента, мы сможем на ней работать. Действующий договор мы менять не можем. Исключать [пункты] возможно, включать дополнительно в спецификацию — нет. Поэтому на всякий случай «Россграм» добавили», — рассказала Daily Storm Анна Аматуни, начальник отдела материально-технического снабжения ростовского центра.

В Ресурсном добровольческом центре Ленинградской области для проведения молодежного медиафорума понадобились специалисты для работы на площадках VK/Telegram/«Россграм» с необходимым опытом работы на данных площадках. Их заявка была опубликована на сайте госзакупок 4 апреля.

По словам представителя центра, соцсеть включили в перечень закупки просто потому, что решили перестраховаться. 

«Когда составлялось техническое задание, «Россграм» всем рассказывал о том, что они запустятся 1 мая. И чисто теоретически, так как эта платформа полностью дублирует всем известную социальную сеть, в числе спикеров на мероприятие раньше закладывали людей, которые объясняли принципы ведения Instagram*. А сейчас данный пункт ввиду импортозамещения переименовали в «Россграм», так как принципы продвижения остаются одни и те же», — делится Денис Крестин, специалист по связям с общественностью ГБУ ЛО «Ресурсный добровольческий центр».

По его словам, многие госкомпании, где происходили образовательные программы, связанные с Instagram*, внесли правки в прошлогодние технические задания и заменили его на «Россграм», поскольку ожидали скорого запуска. Представители центра пытались напрямую связаться с «Россграмом», но не смогли. 

Патентные «войны»

Помимо государственных организаций, брендом «Россграм» заинтересовались частные предприниматели. После нашумевшего анонса, состоявшегося в середине марта, предприимчивые бизнесмены начали массово регистрировать бренд социальной сети в Роспатенте, следует из данных «СПАРК-Интерфакс», которая аккумулирует сведения службы. 

По подсчетам Daily Storm, в период с середины по конец марта в Роспатент было отправлено, как минимум, восемь заявок от бизнесменов со всей России. Причем сами заявители не связаны с «Россграмом» напрямую, через общих собственников, следует из данных «СПАРК».

Например, четыре заявки оставило московское Юридическое общество имени Александра Невского. Товарный знак пыталась зарегистрировать казанская фирма «Кедр», группа компаний «Экспертные решения» из подмосковных Мытищ и индивидуальный предприниматель из Перми. 

Спектр товаров, которые планировали выпускать бизнесмены под брендом «Россграм», довольно широк. Предприниматели указывали в классификациях канцелярские принадлежности, спортинвентарь, садовое, медицинское и другое оборудование.   

Директор компании«Артпатент» и патентный поверенный РФ Григорий Бусарев считает, что все дело в предприимчивости представителей компаний.

«Это банальная история с попыткой легкой наживы. Потому что, если компании не имеют отношения к этому проекту или продукту, то ее  основная цель — получить права на данное название, чтобы выгодно продать собственникам проекта. Речь идет о банальной попытке перехвата данного обозначения. Таких дельцов часто называют «Патентными троллями», — объясняет эксперт. 

Сам «Россграм» отправил заявку только 28 марта. Она, как и остальные, до сих пор находится на рассмотрении, следует из «СПАРК-Интерфакс». По словам Григория Бусарева, приоритет имеет та компания, которая первая подала заявку на товарный знак. В данном случае экспертиза Роспатента возможно будет вести переписку с заявителями чтобы подтвердить их связь с данным проектом и обозначением.

«Процесс усложняется тем, что соцсеть все еще не запущена и что решит Роспатент покажет время», — отмечает эксперт.

Однако с «оригинальным» логотипом «Россграма» тоже есть свои нюансы. Пользователи интернета заметили схожий дизайн с известным международным брендом наушников beats, который зеркально отразили. Первый же вариант логотипа, с которым изначально презентовали создатели приложения, вероятно, был взят из бесплатного фотобанка.

Социальная сеть с православным акцентом

Огромное внимание со стороны прессы за прошедшие два месяца получил и создатель проекта — Александр Зобов, который презентовал себя как сокурсник Павла Дурова и Digital-маркетолог с 15-летним стажем. Однако в тени остался другой основатель «Россграма» — Кирилл Филимонов. Ряд СМИ ранее называли его коммерческим директором компании, на странице команды проекта он выступает просто как сооснователь платформы. 

Кирилл Филимонов владеет компанией «Айти истории», которая выступает оператором «Россграма» (он также возглавлял ее, но в начале мая передал управление партнеру — Александру Зобову). Фирму зарегистрировали спустя месяц после первого анонса приложения — 11 апреля. До этого оператором площадки выступала компания «Русская Италия». Ее по сей день возглавляет Филимонов. 

Адреса этих фирм совпадают. Компании находятся в Санкт-Петербурге, на проспекте Культуры, дом 4А. Это здание расположено на территории храма Державной иконы Божией Матери, следует из данных «СПАРК-Интерфакс». Возможно, что это не простое совпадение.

Настоятелем храма является протоиерей Сергий Филимонов, который, судя по имени и фамилии, может приходиться отцом сооснователю «Россграма» — Кириллу Сергеевичу Филимонову.

Филимонов-старший известен в кругах Русской православной церкви как видный деятель в сфере медицины. Он окончил Военно-медицинскую академию. Намного позже основал Общество православных врачей Санкт-Петербурга, а также является членом Синодальной комиссии по биомедицинской этике при Московской патриархии. Он подготовил много научных публикаций о православном взгляде на вакцинацию, суррогатное материнство и онкологию. 

Предполагаемый сын церковнослужителя Кирилл Филимонов не пошел по стопам отца. В 2010 году он окончил РГПУ имени Герцена, получив социально-экономическое образование. По словам однокурсников, в студенческие годы Филимонов проявлял большую склонность к организаторской деятельности, однако в проектах, связанных с информационными технологиями, не участвовал.

«Если что-то, что он хотел сделать, уже было, он не присоединялся к активистам, а создавал похожее, но свое. Например, был клуб настольного тенниса. А Кирилл организовал свой — элитарный клуб настольного тенниса», — рассказала Daily Storm одна из однокурсниц Филимонова. 

«В целом он оставлял впечатление общительного и любознательного человека, мне он также показался человеком с выраженной религиозной позицией», — вспоминает другой однокурсник, добавляя, что часто пересекался с Филимоновым на занятиях по шахматам. 

Интерес Филимонова к религии подтверждает и другой его знакомый по университету: 

«Познакомился с ним, когда он услышал наш с одногруппниками спор на тему религии и попросил рассказать, о чем речь. Разговор был о том, могут ли в теории быть доказательства, которые бы разубедили верующих людей», — рассказывает Владислав. 

В последние годы круг интересов сооснователя «Россграма» был широк. После начала спецоперации, в середине марта, Филимонов опубликовал пост во «ВКонтакте», где рассказал о направлениях своей деятельности. 

Мужчина преподает школьникам математику, русский язык, физику, историю и обществознание. Занимается IT-проектами, в числе которых был конструктор сайтов и веб-каталог специалистов. Кроме этого, он сдает в аренду горнолыжное и сноубордическое оборудование. 

Судя по сообществам «ВК», в которых состоит Филимонов, в последние годы он много времени уделял работе с молодежью и детьми. Так, в православном молодежном клубе «ПроСвет», который организован при храме на проспекте Культуры, он выступает председателем, отвечает за спорт и социальную сферу. 

Еще Филимонов занимается развитием сети детских футбольных школ. А на некоммерческой основе курирует Футбольную детскую православную лигу (ФДПО). В группе во «ВКонтакте» упоминали Филимонова в качестве руководителя и организатора мероприятий.

Журналисты писали, что в 2021 году Филимонов начал рекламировать футбольные клубы. На этой почве он и познакомился с другим основателем «Россграма» — digital-маркетологом Александром Зобовым.

Согласно автобиографии Зобова, которую он разместил на первой версии сайта соцсети, основатель «Россграма» работал в лондонском рекламном агентстве, руководил PR-отделом в тренинговом агентстве. Кроме того, обучал маркетингу компании Kelly Services, «Мегафон», «Аларм Моторс», ТД «Петрович». А также создал бартерную соцсеть «Вебкомунна». 

Среди прочих достижений маркетолог указал, что был сокурсником Павла Дурова. Правда, позже опроверг информацию, что лично знаком с основателем Telegram, и уточнил, что учился с ним на одном — филологическом — факультете СПбГУ. 

По последним данным, «Россграм» планируют запустить летом 2022 года. Daily Storm не удалось связаться с Кириллом Филимоновым. Представители «Россграма» не смогли предоставить оперативный комментарий к моменту выхода материала.