Илья Михальчук

Челябинский таможенник наладил параллельный импорт к себе в карман

Начальник антикоррупционного отдела ФТС в Челябинске задержан за вымогательство при пропуске партий товаров из Казахстана в Россию.

Басманный суд столицы арестовал на два месяца начальника отдела по противодействию коррупции челябинской таможни Владимира Гефеля. Сотрудники Следственного комитета России (СКР) и управления «К» ФСБ России инкриминируют ему вымогательство взяток у бизнесменов. По данным силовиков, высокопоставленный таможенник требовал вознаграждение за содействие в импорте крупных партий товаров из Казахстана в Россию.

Басманный районный суд Москвы сегодня удовлетворил ходатайство ГСУ СКР об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Владимиру Гефелю, которому инкриминируется ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Владимир Гефель был задержан 14 мая 2022 года в Челябинске сотрудниками управления «К» ФСБ России. Позже таможенника доставили в Москву, в центральный аппарат СКР.

В Уральском таможенном управлении (УТУ) информацию о задержании подтвердили, подробности в ведомстве не сообщают. «То, что пишут в прессе, это правда. Операцию проводили сотрудники центральных аппаратов ФСБ и Следственного комитета»,— сообщили «Ъ» в пресс-службе ведомства. Более подробные комментарии, возможно, будут позднее, добавили в УТУ.

По предварительным данным, начальник отдела по противодействию коррупции челябинской таможни якобы выстроил схему вымогательства у бизнесменов. Гефель требовал деньги за содействие в импорте крупных коммерческих партий товаров из Казахстана в Россию.

Владимир Гефель, будучи ответственным за противодействие коррупции, в последние годы неоднократно давал комментарии СМИ по поводу выявления при участии челябинской таможни фактов злоупотреблений, в частности пресечения попытки дачи взятки представителю ведомства.

По данным источников «Ъ», в уголовном деле пока один эпизод. Речь идет о взятке в размере 1,2 млн руб. От дачи показаний таможенник пока отказывается, ссылаясь на 51-ю статью Конституции.