Куда укатятся шины от Рустама Минниханова

Люди близкие к главе Татарстана Рустаму Минниханову могут продать пакет "шинных" активов своим структурам. Сможет ли глава Республики мог получать сверхдоходы от де-факто государственного бизнеса.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Татарстане, ПАО "Татнефть" подписало соглашение о продаже своего шинного бизнеса в пользу АО "Татнефнехиминвест-холдинг". Стоимость сделки и количество долей не раскрываются, всё проходит в атмосфере коммерческой тайны.

Реальной причиной продажи в пользу АО "Татнефнехиминвест-холдинг" могут быть интересы главы Татарстана и его приближённых Рустама Минниханова. Значительная часть долей обеих структур принадлежит государству в лице самой Республики Татарстан, а главой советов этих двух компаний является никто иной, как сам глава Республики Рустам Минниханов.

За 2019 год 27,23% от уставного капитала "Татнефти" принадлежало АО "Связьинвестнефтехим". Его контролирует правительство Татарстана. Этому же АО принадлежит и 49,9% АО "Татнефтехиминвест-холдинг". То есть со сделкой влияние чиновников Татарстана, а значит непосредственно Минниханова, над шинным бизнесом только вырастет.

При этом в правительстве Минниханова есть и куратор обеих структур. Это республиканский министр промышленности и торговли, и он же вице-премьер Татарстана Альберт Каримов. Ранее The Moscow Post писал о возможной связи Каримова и Минниханова – у них могут быть общие бизнес-интересы, причем на ниве госсобственности.

Таким образом, "контроль" Каримова как профильного чиновника и близкого соратника Минниханова над шинным бизнесом только вырастет. Он же, как министр и вице-премьер, назначенный самим Миннихановым, входит в советы директоров крупнейших татарстанских предприятий. Включая и "Татнефть" и АО "Татнефтехиминвест-холдинг", но не только.

Именно господина Каримова называют реальным держателем активов Республики "под Минниханова", хотя формально они находятся в собственности государства. А чиновники вроде Каримова и Минниханова вообще не имеют по закону права напрямую управлять бизнесом.

С ним же, Альбертом Каримовым, связано множеств скандалов с коррупционным душком. В 2019 году в Минпромторге Татарстана прошли обыски, связанные с уголовным делом по факту крупного мошенничества. Об этом писал "Коммерсант". Изначально речь шла об эпизоде еще 2013 года, то есть до назначения Каримова. Однако так же выяснилось, что был еще один эпизод в 2018 году, то есть если коррупция и была раньше, то при Каримове никуда не делась.

Нескольких сотрудников ведомства доставили в МВД на допрос. В частности, несколько часов у следователей провел Айнур Шакуров, управляющий делами в ведомстве Каримова. Потом на допрос вызвали еще несколько сотрудников Минпромторга.

Что еще скандальней, ранее Каримову пытались приписать попытку рейдерского захвата. Еще в 2018 году в редакцию The Moscow Post обратился известный казанский бизнесмен, владелец АО "Сириус" (бывший Казанский завод металлоизделий) Айат Амиров.

За некоторое время до этого его бизнесом интересовалась группа людей, одним из которых будто бы был вице-премьер Татарстана Альберт Каримов.

По мнению обратившегося бизнесмена, в январе 2017 года его предприятие попросту захватили рейдерским путем. А предшествовало этому банкротство успешного производства, которое могло носить целенаправленный характер со стороны недоброжелателей бизнесмена.

Амиров написал почти 70 заявлений и обращений в различные органы власти и правоохранителям. Однако, в Татарстане они, похоже, работают только в интересах представителей местной элиты – реакции не последовало.

"Завод разграблен, все оборудование вывезено, — рассказывает Айрат Львович. — Рабочих мест лишились 150 моих сотрудников. И все это произошло из-за амбиций одного из бывших акционеров завода, некой Лидии Евграфовой, бывшего финансового директора ЗАО "Казанский завод металлоизделий", — говорил тогда Амиров.

Что еще интересней, ему стало известно, что госпожа Евграфова подарила 3 тыс. своих акций Альберту Каримову. В то время он занимал должность директоров ОАО "Химград", это было за год до его назначения в правительство республики. Видимо, уже тогда он мог действовать в интересах правящей верхушки Татарстана, и, в первую очередь, господина Минниханова. Иначе почему от правоохранителей не было никакой реакции на заявления Амирова? Чего-то боялись?

Лес рубят — деньги летят?

И тогда, и сейчас Каримов считался 100%-ой креатурой Минниханова. Напомним, что сам господин Минниханов, как государственный служащий, напрямую владеть бизнесами не может. С этим прекрасно справляются его люди, которые проникли, кажется, уже во все сферы экономики и госуправления региона.

Нефтедобыча – одна из ведущих отраслей экономики Татарстана, продолжала во многом контролироваться правительством, включая "Татнефть". Вместе с тем, бурным цветом расцвели предприятия и компании, которые могли кормиться из бюджета, в том числе благодаря сети влиятельных родственников.

Между тем, лесная отрасль — еще один источник богатств Татарстана. Брат Минниханова Раис Минниханов совмещает должность председателя Совета Сабинского района, а последний в свою очередь учредил в 2009 году ОАО "Сабинский лесхоз", которым руководил Василь Гиззатуллин (руководитель-лесничий ГУП "Сабинское лесничество").

Гиззатуллин перестал руководить лесхозом в 2020 году, а в 2021 году сама организация была ликвидирована. Но вот у Гиззатуллина и помимо этого оказалось множество фирм: ООО "Сабинский лесхоз" (две фирмы с таким названием созданы в 2007 и в 2015 годах), ООО "Сабинский полидрев", ООО "Сабинский леспромхоз", ООО "Лесхоз", ООО "Шемордан".

Сегодня многие из них также ликвидированы, причем не позднее 2020 года. Однако, как пишет "Регнум", именно эти компании долгое время являлись крупными получателями государственных контрактов в Республике.

К примеру, с "Сабинским лесхозом" (ликвидирована в 2020 году) в 2018 году Минсельхозпрод РТ подписал контракт на 19,4 млн рублей на выборочную санитарную рубку полезащитных лесных насаждений. В сентябре 2019 года с фирмой Гиззатуллина также подписали контракт на создание противоэрозионных защитных лесных насаждений с террасированием стоимостью более 36 млн рублей.

Гульсина зарабатывает

У Минниханова еще есть супруга Гульсина. И именно она, а не он – главная кормилица в семье. Предпринимательская жилка чувствуется сразу. По итогам 2021 года Рустам Минниханов заработал всего 8,6 млн рублей, тогда как супруга – 213 млн рублей. Об этом пишет РБК.

Но за 2016 год она же заработала … 2,3 млрд рублей! Почувствуйте, что называется, разницу. Откуда миллиарды? Есть версия. Миннихановой принадлежит элитный гостиничный комплекс "Лучиано" в центре Казани. У нее же есть одноименная компания по управлению холдинговыми активами – ООО "Лучиано".

Это же ООО управляет целым рядом фирм Гульсины Миннихановой помимо гостиничного комплекса: ООО "Медицинский Оздоровительный Центр "Лучано", ООО "Посольство Красоты", ООО "Мир Фитнеса" и рядом других. Практически каждую из них можно заподозрить в фиктивности и возможном выводе средств.

Взять хотя бы ООО "Лучано СПА", у которой вместо СПА в деятельности прописано управление арендованным имуществом. Убытки структуры за 2021 год составили 129 млн рублей при стоимости активов (видимо, той же недвижимости) на 684 млн рублей. При этом официально в компании 10 тыс. уставного капитала и в ней никто не работает.

В ООО "Лучиано", за Гульсиной Миннихановой там 51%, а остальное за офшором Сантерна, которое получило свои доли в собственность в 2016 году.

За ней 51%, остальное за офшором "Сантерна". Как утверждают злые языки, якобы 2,2 млрд рублей дохода Гульсины за 2016 год – как раз стоимость этой сделки. Те же злые языки намекают, что за офшором могут стоять те же Миннихановы, а вся операция могла понадобиться, чтобы вывести значительную часть налогообложения из российской юрисдикции.

В качестве возможного держателя офшора ("номинала") называют одного из богатейших людей России Рубена Варданяна. Его же пытаются представить едва ли не кошельком семейства Миннихановых.

На самом деле, "Лучиано" может быть крупной отмывочной конторой, через которую, как через черную дыру, заграницу улетают деньги с других бизнесов и побочных доходов семьи Миннихановых.

Судите сами, если в предпродажном (до сделки с "Сантерной") 2015 году доход "Лучиано" составил 126 млн рублей, то в следующем уже только 43 млн рублей, а по итогам 2017 года компания и вовсе стала убыточна.

Но самое интересное с активами. По итогам 2021 года "Лучиано" все-таки получило жалкую прибыль в 4 млн рублей. Но стоимость активов составила 950 млн рублей, причем годом ранее она была 1,7 млрд рублей! Что это – распродажа неэффективного бизнеса или вывод активов за рубеж – учитывая офшор в структуре собственников?

Но это, повторимся, частные организации, без участия государства. Возвращаясь же к ПАО "Татнефть", АО "Татнефтехиминвест-холдинг" и другим полугосударственным структурам под контролем правительства Татарстана, даже боимся представить, сколько средств там могут уходить налево. Ясно одно – безбедная старость чете Миннихановых и всем их потомкам до седьмого колена обеспечена.