Семья губернатора Андрея Воробьева кинет в лыжников «Снеж.ком»

Люди близкие к семье губернатора Андрея Воробьева хотят снести горнолыжный комплекс "Снеж.ком". При чем тут Год Нисанов и Ильхам Алиев.

Вокруг возможного сноса горнолыжного комплекса "Снеж.ком" продолжает разгораться нешуточный скандал. Петиция против его ликвидации на сайте Change.org рискует стать одной из самых подписываемых, сообщает корреспондент The Moscow Post в Подмосковье.

Истоки конфликта

Несмотря на то, что официальные правительственные источники не подтверждали слухи о том, что объект планируют снести, активисты уверены – территория в скором времени будет передана ГК "Самолет" для дальнейшей жилой застройки. Свои подозрения они основывают на решении суда о введении процедуры банкротства в отношении компании-владельца спорткомплекса ООО "Снежная горка".

Telegram-канал "Недвижимость-инсайды" даже публиковал схему, по которой застройщик якобы планирует реализацию проекта.

"Снеж.ком" называют единственным в стране и крупнейшим в Европе курортом, где зимними видами спорта можно заниматься круглогодично. Многие из детей, которые только начинают свой спортивный путь и с горящими глазами хотят его продолжить, занимаются именно здесь. И он может оказаться под угрозой из-за желания "купить подешевле – продать подороже"?

В это совершенно нетрудно поверить – The Moscow Post неоднократно писал о том, что частью доли в компании опосредованно владеет Максим Воробьев (брат губернатора). Фигурирует в списке аффилированных лиц и некая Людмила Воробьева – скорее всего супруга или теща одного из братьев.

Кстати, в интервью YouTube-каналу The Facts бизнесмен Ильгар Гаджиев рассказывал, что брат губернатора Воробьева Максим Воробьев якобы лично собирает мзду с бизнесменов от имени главы Подмосковья, и от его имени участвует в строительном бизнесе.

Кстати, недавно Год Нисанов стал совладельцем близкой к Воробьевым компании "Самолет". Ходят слухи, что там есть интересы другой семьи – президента Азербайджана Ильхама Алиева, которому на личном самолете Года Нисанова летал брать интервью тележурналист Владимир Соловьев. Так же поговаривают, что Соловьев находиться у Нисанова на зарплате в $100 тыс.

Помимо Воробьева, отношение к компании опять же через брата имеет Дмитрий Голубков, депутат Мособлдумы, занимающий пост зампредседателя комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. А теперь взглянем на количество реализованных проектов компании и место в топе застройщиков.

Что это – если не прямое лоббирование интересов девелопера на уровне подмосковного правительства?

Может договоримся?

Но вернемся к "Снеж.кому". Не очень понятно, почему скорым возможным сносом озабочены только активисты. Почему владельцы компании не "подают голоса"? Их компанию возможно принудительно вводят в банкротство с целью распродажи и дальнейшей реализации имущества на торгах, а им все равно? Или есть какой-то договор с подмосковным правительством?

Как удалось выяснить корреспонденту The Moscow Post, второй вариант весьма вероятен и вот почему:

Раньше компания "Снежная горка" принадлежала Сергею Яковлеву. Этот же человек одно время был гендиректором и учредителем петербургской компании "Спецтранс 47", довольно молодой (основана в 2017 году) фирмы, которая в прошлом году стала единственным участником конкурса на вывоз коммунальных отходов (ТКО) в Выборгском и Приозерском районах.

И случилось так не просто из-за счастливой случайности. Яковлев может быть близок главе "Банка Санкт-Петербург". Еще когда он основал "Спецтранс 47", занимал пост гендиректора ООО "Связьстройинвест" – совладельцем этой компании являлся генеральный директор АО "Анэкс–финанс" Михаил Смирнов. Она, в свою очередь, контролирует 75% УК ООЛО и считается структурой банка "Санкт–Петербург".

Кроме этого, покинув в 2019 году "Спецтранс 47", Яковлев получил 50% ООО "Нева ойл". Дочерняя структура этой фирмы строит в Большом порту битумный терминал за один млрд рублей на кредит "Санкт–Петербурга". Можно ли поверить, что это – простое совпадение?

Но и не Яковлевым единым. Журналисты "Делового Петербурга" сообщают, что в 2019 году единственным учредителем "Спецтранса 47" была Ольга Крамарова, и ранее она вместе с отцом Алексея Пименова, недавнего главы комитета по обращению с отходами Ленобласти, владела Центром подводного плавания "Абориген". Сейчас этой информации на сайте "Руспрофайла" нет. Заметают следы?

С учетом того, что в 2022 году "Спецтранс 47" стал регоператором по обращению с ТКО в Сланцевском муниципальном районе Ленобласти, есть основания полагать, что лица, оказывавшие влияние на эту компанию, до сих пор стоят за спинами ее теперешних владельцев. Кстати, ими являются два бизнесмена, ранее занимавшихся общепитом и торговлей – не какие-то супер-знаменитости в сфере мусорного рынка.

А еще незадолго до того, как компания выиграла конкурс в Сланцевском районе, прогремел скандал, когда компанию, можно сказать, уличили в фиктивном вывозе мусора из сгоревшего кафетерия – писал "Кам 24". "Спецтранс 47" через суд требовал деньги за услуги от его собственника, но выяснилось, что истец просто не мог их оказывать по причине того, что здание уже давно было поражено пожаром и не функционировало.

Таким образом, зная то, что перечислили, как-то не получается представить, что господин Яковлев не печется о своем бизнесе. Скорее можно подумать, что он – на короткой ноге с подмосковным правительством. И с руководством Ленобласти, скорее всего, тоже. Присовокупим сюда факт того, что не столь давно "Самолет" пытался залезть еще и на петербургский рынок недвижимости, но у местных властей свои устремления, так что группу "вежливо попросили на выход".

Яковлев между Воробьевым и Дрозденко?

Возможно, "Самолет" решил так просто не сдаваться и попробовать провернуть то же самое с Ленобластью. А для этого везде нужны свои люди, коим мог стать для губернатора Воробьева господин Яковлев. Баш на баш, как говорится – подмосковное правительство ему – удачный проект, он им – обещание в способствовании продвижению "Самолета" за пределы воробьевской вотчины.

Интерес "Самолета" к Ленобласти очевиден: в прошлом году группа взялась за достройку проблемных объектов обанкроченного "Петростроя". Кстати, за счет собственных средств. Здесь можно предположить, что группа хочет-таки раскрутить государство на денежную помощь, вот и обратилась к Яковлеву.

При этом "Коммерсант" еще в апреле прошлого года сообщал, что "Самолет" интересуется застройкой территории площадью 80 га в поселке имени Свердлова, недалеко от деревни Новосаратовка, где можно построить более 500 тыс. кв. м жилья, условия все еще на стадии обсуждения в правительстве Ленобласти.

И здесь тоже может встать денежный вопрос, ведь инвестиции в проект на уровне 38 млрд рублей, а строить планируется в партнерстве с неизвестным собственником. Может это земля из так называемого дрозденковского пула? Например, компании "Мавис". О ее сложных взаимоотношениях с губернатором и почти монополистической позиции на рынке ленобластной недвижимости мы ранее писали.

И еще одно предположение с точки зрения обмена активами касается недавнего приобретения "Самолетом" 50% ООО "СЗ Ригель" у АО "Главстройкомплекс" бывшего вице-губернатора региона Николая Пасяды – об этом сообщали "Ведомости".

Остальные 50% компании принадлежат Юлии Дмитрюк. Она, по информации "Коммерсанта", связана с девелопером Glorax.

Эта фирма в феврале выкупила на торгах 51,1 га у железнодорожной станции Романовка во Всеволожском районе Ленобласти. И вот теперь "Самолет", судя по всему, будет реализовывать здесь новый строительный проект.

Так что выгоды от сотрудничества с Яковлевым ГК может получать массу. Не исключено, что его посредничество сыграло определяющую роль в одном из вышеназванных приобретений.

Как далеко могут зайти компании, интересы которой лоббируются на губернаторском уровне?