Рустам Тарико

Финансит Цапков подрывает продовольственную безопасность вместе с СБУ

Противостояние Феди Обнала с председателем СК РФ Александром Бастрыкиным вышло на новый уровень.

Диверсии пятой колонны против продовольственной безопасности на Юге России вышли на новый уровень. Коллективный Запад, проводящий свою концепцию мироустройства через Украину против нашей страны, уже почувствовал, что значила для мира Россия как экономический партнёр. Взлетевшие на нефть и газ цены в Европе, начавшие зябнуть в своих домах французы, англичане и немцы – это еще полбеды. Сегодня многие всерьёз и вслух начали говорить о возможности голода в мировых масштабах.

24 февраля 2022 года мир изменился. Спецоперация Вооружённых сил России на Украине заставила каждого сделать выбор, определиться, быть ли в едином строю со своей страной или бежать, трусливо оглядываясь, как сделали многие ранее уважаемые наши сограждане, которых не хочется сегодня упоминать.

Время определиться

Время полутонов ушло. Любое вредительство, совершённое с умыслом или по глупости – неосознанно, воспринимается как попытка разрушения единства, попытка подрыва экономической мощи России. Для достижения целей спецоперации на Украине, в ЛНР и ДНР, необходима сплочённость, мобилизация всех ресурсов внимание к разным составляющим нашей обороноспособности, важнейшей из которых является продовольственная безопасность.

Есть люди и компании, которые обеспечивают продовольственную безопасность, а значит и обороноспособность страны. В их числе крупные аграрные предприятия Юга России. Есть и те, кто вредят, о чём мы написали выше, сознательно разрушая Доктрину продовольственной безопасности, утвержденную Указом Президента РФ от 21 января 2020 года. К сожалению, есть ещё и те, кто становится инструментом в воплощении преступных замыслов: откровенных провокаций против сельхозпроизводителей, диверсий в сфере продовольственной безопасности. Таким людям, особенно находясь, как говорится, при исполнении, нужно понять, что спрос за ошибку может быть очень серьёзным. Быть представителем пятой колонны и идти, даже по ошибке, в рядах пятой колонны на сегодня это одно и то же.

Даже коллективный Запад понимает эту проблему, но продолжает запланированную мировую агрессию. Глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что может наступить глобальный голод, её мнение поддержало британское издание The Times. Из-за дефицита мочевины фермеры Пакистана уже вышли на улицы и в ходе протестов перегораживают дороги, близки к этому и индийские аграрии, страдающие от аномальной жары и засухи в этом году.

Тем более, казалось бы, следует оберегать и всячески поддерживать российских производителей, продолжающих трудиться в таких условиях. Поэтому поразительно, что некоторые правоохранители в противостоянии между работающими и укрепляющими продовольственную безопасность России аграриями и бежавшим от российского правосудия бывшим членом прославившейся своей кровожадностью банды Цапков, завербованным СБУ, явно встали на сторону последнего.

Агент СБУ

Речь идёт о Фёдоре Стрельцове, увильнувшем от правосудия и называемом многими теневым кардиналом кущёвской банды, который сохранял и преумножал финансовые активы бандитов, а после посадки лидеров банды (Цапка и Цеповяза) фактически оказался их «наследником», окончательно взяв управление в свои руки.

Сейчас уже абсолютно очевидно, что Фёдор Стрельцов, получивший от Цапков не только земельные наделы, но и кличку «Федя Обнал», был завербован украинскими спецслужбами. Также очевидно, что организованное им уголовное преследование руководителей нескольких аграрных предприятий, в том числе крупнейшего агрохолдинга, является диверсией если не по замыслу, то по своей сути.

До Бога высоко, а до Москвы далеко, — есть такая русская пословица, которая, видимо, объясняет, как председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, который лично распорядился в особом порядке расследовать дело Стрельцова, противостоит следователь МВД РФ по СКФО Дин С.В., который увидел вдруг в Феде Обнале потерпевшего, и, на основании доставленного через гонца заявления, в один день возбудил уголовное дело, по которому уже назавтра произвёл задержания неугодных Стрельцову лиц.

Депутат Госдумы Михаил Делягин, описывая парадоксальную ситуацию об аресте кубанских хлеборобов (директора ООО «Импульс» Бобрицкого и др.) по заявлению агента СБУ Федора Стрельцова на страницах личного сайта, отнёс следователя Дина и его руководство к «наиболее вероятным кандидатам в национал-предатели и пятую колонну, подрывающую обороноспособность России».

Чем, интересно, Стрельцов так сумел пронять следователя Дина, что Дин сделал его потерпевшим, несмотря на шлейф обвинения, тянущийся за Стрельцовым, и личный контроль дела руководителем Следственного комитета России?

До того, по данным следствия, Стрельцов вместе с семью соучастниками на протяжении нескольких лет совершил экономические преступления в отношении предпринимателей, совокупный ущерб от которых превысил 1 млрд рублей. Действия, совершённые Федей Обналом с сообщниками, усматривали признаки преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), ст. 309 УК РФ («Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу»), ст. 193.1 УК РФ («Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов»), ст. 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»). Стрельцов не захотел общаться со следствием на такие темы и скрылся, после чего был объявлен в международный розыск. Позже, как мы уже написали, он объявился на территории Украины, где сумел добиться расположения к себе СБУ и получить от спецслужб Украины конспиративную квартиру и новый паспорт.

Свои и чужие

Взглянем на сложившуюся ситуацию ещё раз. Какие выводы мы можем сделать?

Есть бывший казначей банды Цапков Фёдор Стрельцов (Федя Обнал), скрывающийся от следствия, объявленный в международный розыск, завербованный СБУ и ведущий подрывную деятельность в отношении системообразующих российских сельхозпредприятий Кубани: «Импульс», АО «Маяк» и др.

Есть уголовное дело, расследующее преступления Стрельцова, контроль за которым осуществляется лично главой СК РФ Александром Бастрыкиным (в частности, 25 октября 2021 года он поручил руководителю Главного следственного управления СК России Денису Колесникову доложить о ходе расследования уголовного дела в отношении Федора Стрельцова).

Есть украинские спецслужбы, заинтересованные в подрыве продовольственной безопасности России, и пятая колонна, исподтишка организующая диверсии и провокации против системообразующих аграрных предприятий Юга России.

Есть следователь Дин С.В., как мы видим, выступивший оппонентом Александра Бастрыкина, переместив Стрельцова из подозреваемых в потерпевшие. По мнению Дина, преступники – это те люди (Бобрицкий, Хасанов и др., в том числе потерпевшие и свидетели по делу самого Стрельцова), на которых указал Стрельцов.

Не такая уж сложная ситуация для того, чтобы определить своих и чужих. Что ж получается? Пятая колонна использует в своих интересах правоохранителей? В чьих интересах действует следователь Дин С.В. Из-за чего срываются посевные работы на юге России? Почему дело, начатое Дином в отношении аграриев по заявлению Стрельцова продвигается невиданными темпами, в то время как следствие в отношении самого Феди Обнала затянулось на годы?

Пятая колонна

Напомним, в производстве первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Ростовской области находится уголовное дело № 11702600001000113, возбужденное в отношении Стрельцова Ф.Е., в бывшей судьи арбитражного суда Ростовской области Мартыновой С.И., Кошенка В.В., Копыта Г.А., Тищаева Д.Н., Антонецкого А.А., Хмельницкого С.Ю. и иных лиц (всего более 10 фигурантов, 4 из которых уже осуждены) по обвинению их в совершении порядка 20 эпизодов преступлений, предусмотренных статьями 163, 159, 201, 309, 193.1 УК РФ (вымогательство, мошенничество, злоупотребление полномочиями, подкуп, использование подложных документов). Совокупный ущерб от действий Стрельцова со товарищи, по данным следствия, превысил 1 млрд рублей. Стрельцов при этом скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск.

В то время, как из Украины поступали сведения о вербовке Стрельцова СБУ, об использовании его в качестве агента украинских спецслужб, некие скрытые силы пытались отвести от Феди Обнала обвинения, добиваясь, видимо, чтобы расследование его преступлений попало в «нужные» руки. В декабре 2019 года уголовное дело было изъято из производства СУ СК России по Ростовской области и передано для дальнейшего расследования в Первое СУ ГСУ СК России (с дислокацией в г. Ростове-на-Дону). Согласно заявлению официального представителя СК России Светланы Петренко, опубликованному на официальном сайте СК России, причиной изъятия явилось неоднократное упоминание о давлении, «оказываемом на потерпевших и свидетелей преступлений, что, безусловно, сказывается на ходе предварительного следствия».

А не может ли свидетельствовать о победе сил, упомянутых Светланой Петренко, тот факт, что в отношении свидетелей обвинения по уголовному делу № 11702600001000113 возбуждены уголовные дела? Причём, основаниями для них стали обвинения Стрельцова, переданные следователю Дину С.В. без личного присутствия заявителя, через Ларису Приходько. Выглядит так, словно сотрудники правоохранительных органов, не имея возможности арестовать Фёдора Стрельцова, решили арестовать тех, кто не убежал – бывших свидетелей и потерпевших от самого Стрельцова. Может быть, кто-то ожидает изменения ими показаний, изобличающих Стрельцова Ф.Е. в совершении инкриминируемых ему преступлений?

И это всё происходит, несмотря на контроль за ходом расследования данного уголовного дела в СК России, несмотря на факт его расследования в Главном следственном управлении СК России, несмотря на внимание к данному уголовному делу многочисленных СМИ, несмотря на обращения сенаторов Совета Федерации. У кого остаётся ещё сомнение в скрытой тёмной силе пятой колонны, не говоря о самом факте её существования?

Почему на основании заявления, переданного 20 октября 2021 года в Следственную часть ГСУ ГУ МВД РФ по СКФО Ларисой Приходько, написанного от имени Приходько Л.Е. (сестры Стрельцова Ф.Е.) с приложенным заявлением от имени самого Фёдора Стрельцова, скрывающегося от следствия СК РФ на Украине, стало возможным возбуждение уголовного дела в отношении целого ряда участников уголовного дела № 11702600001000113, ведущегося в отношении заявителя, включая свидетелей, потерпевших, адвокатов и даже сотрудников СУ СК России по Ростовской области?

Тайны следствия

А не следовало ли заявление, сделанное Приходько Л.Е. рассмотреть как жалобу в порядке ст. 124 УПК РФ? По сути, доводы, изложенные Ларисой Приходько в своем заявлении, сводятся к заявлению о незаконном привлечении к уголовной ответственности Стрельцова Ф.Е., злоупотреблении либо превышении сотрудниками СУ СК России по Ростовской области своих полномочий и не содержат при этом каких-либо конкретных сведений о совершенных преступлениях. Получается, Феде Обналу эти люди не понравились, а вы уж сами найдите, за что их «закрыть». Достаточно, что Федя пожаловался следователю, мол, возбуждение против него уголовного дела и привлечение его к ответственности явилось воплощением высказанных ему якобы угроз еще в 2017 г. Субъективное высказывание бывшего цапковского казначея банды Стрельцова и сомнительные действия следователя Дина перевесило тома собранных доказательств и личный контроль Александра Бастрыкина.

Учитывая деятельность, описанную в уголовных делах, фигурантом которых стал Стрельцов, вполне вероятно, что кто-то из влиятельных пообещал ему, что все, кто дал показания СК РФ по Стрельцову, будут наказаны. Что и произошло. С каких пор в России напоминание о неотвратимости возмездия стало основанием для возбуждения уголовного дела?

Мы следим за ситуацией и в одной из последующих публикаций расскажем, кто и как шил дело белыми нитками дело в интересах бандита и агента СБУ Федора Стрельцова, и кто их покрывает.