За российский McDonald’s дерутся родственник Назарбаева и сибирский нефтяник

Российский бизнес McDonald’s, объявившего об окончательном уходе из страны, достанется одному из крупнейших местных франчайзи, рассказали три источника, следящих за судьбой компании.

Двое из них называют потенциальным покупателем компанию «СПП» родственника экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Кайрата Боранбаева, третий — компанию «ГиД» нефтяника из Новокузнецка Александра Говора.

По словам одного из собеседников The Bell, о сделке может быть объявлено уже в четверг. После нее сеть продолжит работать под новым брендом, говорили ранее источники в McDonald’s.

Всего в России работает три франчайзи McDonald’s.

«Региональная сеть предприятий питания» («СПП») Боранбаева управляет сетью McDonald’s в Свердловской, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Тюменской и Кировской областях. Также Боранбаеву принадлежит франшиза McDonald’s на Казахстан и Белоруссию.

ООО «ГиД» Говора на март управляло 25 ресторанами McDonald’s в Новосибирске, Бердске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Барнауле и Красноярске. В 2021 году выручка сибирской сети составила около 2 млрд рублей, чистый убыток — 12,4 млн рублей.

ООО «Развитие Рост», принадлежащее холдингу «Росинтер» (сети IL Патио, «Шикари», до 2010 года — российский KFC), управляет McDonald’s на вокзалах и в аэропортах в Москве и Петербурге. Но источник в «Росинтере» сказал The Bell, что холдинг «не является той компанией, что будет заниматься развитием сети McDonald’s».

Представители «СПП» и «ГиД» на запрос The Bell на момент публикации не ответили.

Кайрат Боранбаев — казахский миллиардер, занимавший №5 в рейтинге 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана местного Forbes за 2021 год. В мае того же года журнал оценивал состояние Боранбаева в $590 млн (14-е место в списке). Боранбаев — родственник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева: дочь Боранбаева была замужем за внуком Назарбаева Айсултаном. В августе 2020 года Айсултан умер в Лондоне по естественным причинам, вызванным кокаиновой зависимостью.

Помимо франшизы McDonald’s, Боранбаев владеет несколькими торговыми центрами, отелем, сетями фитнес-клубов и платных парковок в Алматы, нефтехимической компанией «Кемикал». Боранбаев также владеет долей в футбольном клубе «Кайрат», входит в исполком Национального олимпийского комитета Казахстана и является президентом Паралимпийского комитета страны. Forbes также писал, что вместе с российским миллиардером Виктором Харитониным и другими партнерами Боранбаев владеет ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс», разливающим в Казахстане российскую вакцину против ковида «Спутник-V».

После январских массовых протестов в Казахстане у Боранбаева, как и у других людей, входивших в клан Нурсултана Назарбаева, начались проблемы с властями. 17 марта 2022 года бизнесмена арестовали по подозрению в хищении средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе. Сейчас он находится под стражей.

У сибирского франчайзи McDonald’s, владельца ООО «ГиД» Александра Говора, тоже многопрофильный бизнес в своем регионе. Говор — сооснователь нефтеперерабатывающей «НефтеХимСервис» (за 2021 год выручка 97,5 млрд рублей, прибыль — 483 млн рублей, по данным СПАРК.Интерфакс), владелец отеля Park Inn и сети частных клиник «Гранд Медика» в Новокузнецке.

Узнайте больше

16 мая McDonald’s, приостановивший в марте работу своих ресторанов на территории России, объявил об окончательном уходе из страны. Компания начала процесс продажи своего российского бизнеса, который включает 850 ресторанов, где работают 62 тысячи человек.

Как писал Bloomberg, в сообщении McDonald’s отметил, что из-за «спецоперации» на Украине считает сохранение российского бизнеса «нецелесообразным и не соответствующим ценностям компании».

McDonald’s после закрытия своих заведений в марте продолжал платить сотрудникам зарплаты. Теперь же компания завила, что будет добиваться от покупателя своих российских активов, чтобы он сохранил эти рабочие места и продолжал платить зарплаты сотрудникам до закрытия сделки. Товарный знак в России компания оставит за собой, и начнет снимать с заведений желтые буквы «М» и другие элементы фирменного стиля.

Источник ТАСС утверждает, что заведения сети возобновят работу в России под новым брендом в середине июня, сохранив коллектив, сеть ресторанов и меню.