Рустам Тарико

Шевчуку пропели протокол

На лидера ДДТ составили протокол за дискредитацию Российской армии. Музыкант во время выступления в Уфе раскритиковал спецоперацию РФ на Украине.

Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук во время концерта в Уфе подверг критике спецоперацию РФ на Украине, заметив, что «наши пацаны там гибнут». На музыканта был составлен протокол по статье о публичной дискредитации российских Вооруженных сил.

Продюсер Радмир Усаев рассказал в соцсетях, что после окончания выступления к лидеру ДДТ за кулисы пришли силовики. Они провели с Шевчуком беседу, не дав ему сразу отдохнуть после концерта.

Разговор, по утверждению продюсера, длился около часа. Усаев отметил, что как только закончился концерт, правоохранители «оттеснили артиста от остального коллектива»: «Не пропуская даже директора коллектива (выставив на входе в гримерку силовой заслон из двух сотрудников в форме спецназа)».

Усаев также предположил, что Шевчука хотели задержать, однако ограничились протоколом об административном правонарушении по части 1 статьи 20.3.3 КоАП.

В соцсети попало видео выступления Шевчука на восьмитысячной «Уфа-Арене», во время которого рокер заявил о своем отношении к понятию «Родина» (это, по его мнению, «бабушка нищая на вокзале, продающая картошку») и спецоперации России на Украине. Шевчук напомнил, что в ходе конфликта имеются жертвы со всех сторон, а также страдает мирное население.

16 мая 2022 года Шевчук праздновал свое 65-летие. В день рождения ДДТ выпустила концертный клип на песню «Расстреляли рассветами» в новой аранжировке. В 1980 году Шевчук создал коллектив «ДДТ», который вскоре превратился в одну из самых популярных рок-групп на территории постсоветского пространства.

В 1990-е годы Шевчук записал альбомы, принесшие группе славу: «Пластун» (1991), «Актриса Весна» (1992), «Черный пес Петербург» (1994), «Это все…» (1994), «Любовь» (1996), «Рожденный в СССР» (1997), «Мир номер ноль» (1999). Тогда же ДДТ записала главные хиты: «Что такое осень», «В последнюю осень», «Дождь» и «Родина». Песни Шевчука неоднократно затрагивали происходящие в России события: от противостояния Ельцина и парламента в начале 90-х, войны в Чечне до митингов на Болотной в 2012 году. В 2021 году группа ДДТ выпустила свой 21-й студийный альбом «Творчество в пустоте».