Катя Розенберг

Альфа-банк «вляпал» своих клиентов в заморозку активов

Банк не смог перевести активы на счетах россиян к другим брокерам и предложил им дождаться «снятия санкций» когда-нибудь в будущем.

Эпопея с переводом иностранных ценных бумаг из Альфа-Банка подошла к своему логическому финалу. Сегодня некоторым счастливчикам банк прислал сообщение:

К сожалению, другой брокер не принял иностранные ценные бумаги с вашего ИИС. Они останутся в Альфа-Банке до снятия ограничений. Все налоговые льготы сохранятся.

ИИС не перевели. Иностранные ценные бумаги на нём заблокированы "до снятия санкций", т.е. навсегда, валютой торговать нельзя.

Напомню, что ранее в Альфа-Банк были принудительно переведены клиенты брокера ВТБ. Далее сам Альфа-Банк попал под санкции, но призывал клиентов не волноваться и обещал самостоятельно принять меры по сохранению доступа к ценным бумагам. Переходный срок до вступления санкций в силу подошёл к концу, но банк ничего не сделал. Вместо этого Альфа-Банк сменил позицию и дал 1 рабочий день клиентам на то, чтоб выбрать нового брокера самостоятельно и принудительно закрыть ИИС с переводом бумаг. После возмущения клиентов обещал перевести ИИС целиком. В итоге ни один из сценариев успехом не завершился.

По первым отзывам потеряли доступ к бумагам клиенты Тинькофф. Ждём информации от клиентов других брокеров.